Работы и исследования


Демография Дальнего Востока

Мировые исследования

Family Policies and Fertility Intentions across New and Old Welfare Democracies

Sunnee Billingsley,Tommy Ferrarini. Stockholm University Linnaeus Center on Social Policy and Family Dynamics in Europe, SPaDE, Working Paper No 10, 2011

Резюме

Исследование посвящено проблеме влияния различных мер демографической политики на рождаемость. Авторы, представляющие Центр социальной политики и семейной динамики в Европе (Стокгольмский университет) обращают внимание на то, что значительная часть предшествующих исследований в этом направлении сосредотачивалась лишь на странах «старого Евросоюза». Напротив, в своей работе они охватывают все страны Евросоюза, в том числе страны Восточной Европы, вступившие позже остальных и имеющие наиболее низкую рождаемость в регионе.

Источником данных для исследования послужила вторая волна Европейское социальное обследование (EuropeanSocialSurvey) 2004/2005 годов. Эта волна включала 21 страну, в частности, были охвачены Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Словения, Испания, Швейцария и Великобритания.

Предмет исследования составляют репродуктивные намерения семей, причем репродуктивные намерения мужчин и женщин рассматриваются по отдельности. Были отобраны около 18000 респондентов, положительно ответивших на вопрос о намерении иметь (еще) хотя бы одного ребенка; из них более 22% женщин и 23% мужчин выразили намерение родить ребенка в ближайшие 3 года.

Исследование охватывает различные направления демографической политики стран Евросоюза, касающиеся принятия решений о рождении детей, в частности меры, касающиеся бюджетов домохозяйств, разделения обязанностей по уходу за ребенком между родителями, длительности отпуска по уходу за ребенком и времени рождения ребенка. Отмечается, что большинство мер направлено на достижение какого-либо из следующих приоритетов: прямая компенсация затрат и расходов, связанных с рождением и воспитанием детей (выплаты и пособия), поддержка занятости и участия в рынке труда (система услуг по уходу за детьми, дифференциация размеров пособий и выплат в зависимости от заработка) и повышение гендерного равенства (предоставление отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей).

Согласно разработанной авторами модели (logisticrandom-interceptcontextualeffectmodel), семейная политика различных стран была отнесена либо к ориентированной на поддержку традиционных моделей семей (где один из партнеров, в абсолютном большинстве случаев мужчина, является кормильцем, в то время как обязанности по уходу за детьми ложатся на женщину, которая не работает) и моделей “earner-carer”, где оба партнера совмещают приносящую доход трудовую занятость с обязанностями по воспитанию детей. Важная особенность данной работы заключается также в том, что страны не просто отнесены к одной из этих категорий, но определена степень «склонности» семейной политики той или иной страны к одной из двух моделей. Первая модель характерна для многих стран континентальной Европы, вторая – в первую очередь, для скандинавских стран.

Поддержка моделей “earner-carer”

Поддержка традиционных моделей семей

Результаты исследования показали, что поддержка традиционных моделей семей положительно влияет на намерение бездетных женщин родить первого ребенка, но отрицательно влияет на намерение мужчин и женщин, имеющих одного ребенка, родить второго в ближайшие три года. Напротив, поддержка модели “earner-carer” имеет устойчиво положительное влияние на намерение завести и первого, и второго ребенка в ближайшие три года, как у мужчин, так и (в особенности) у женщин. Возможно, что поддержка традиционных моделей семей вызывает лишь определенные тайминговые сдвиги в рождении первого ребенка, а не реальный рост первых рождений; однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Интересно отметить также, что у женщин с университетским образованием вероятность намерения родить ребенка в ближайшие 3 года была на 50% выше, ем у женщин со средним образованием.



Возврат к списку