Работы и исследования


Демография Дальнего Востока

Экспертиза, заключения

Демографическая политика в Российской Федерации и на Дальнем Востоке России

Риски и угрозы для устойчивого развития:

  • снижение инвестиционной привлекательности экономики;

  • дефицит бюджета на растущие социальные обязательства, здравоохранение, пенсии;

  • коммерциализация услуг в соцсфере;

  • кадровый голод;

  • сокращение контингента абитуриентов и призывников;

  • для Дальнего Востока риск потери социально-экономической и демографической устойчивости.

Дальний Восток первым примет новый «демографический удар»

Оптимистический сценарий

До 2025 года должно родиться - 22,7 млн. детей, до 2018 года - 9,4 млн. детей.

1,88 млн. детей в год (уровень 2013 г.)

Должно быть сохранено дополнительно к параметрам Концепции-2025:

- до 2025 года – 5,7 млн. чел.;

- до 2018 года – 2,1 млн. чел.

420 тыс. в год

Резервы – ликвидация сверхсмертности мужского населения позволит дополнительно сохранить 300 – 350 тыс. жизней ежегодно, а для ДФО – 30 тысяч ежегодно. 

Возможности реализации оптимистического сценария

Во Франции с 1994 по 2010 г. удалось увеличить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) с 1,6 до 2,07 ребенка на женщину.

В Швеции с 1999 по 2010 гг. СКР вырос с 1,5 до 1,98 ребенка на женщину.

Главные условия:

- уровень расходов на семейную политику не менее 4-5% ВВП;

- развитая система пособий и субсидий, в том числе жилищных;

- создание вариативной системы ухода за детьми до 3 лет

Примеры быстрого роста ОПЖ: Куба – 78 лет, Эстония, Румыния – 74 года.

Главные условия:

- первичная профилактика неинфекционных заболеваний;

- здоровьесберегающая среда. 

Россия сейчас расходует из федерального бюджета на поддержку семей с детьми 0,8% ВВП и примерно столько же из региональных бюджетов.

Новый комплекс мер должен приниматься незамедлительно

Женщины оценивают вероятность рождения в ближайшие три года 2-го ребенка в 1,4 раза выше, а 3-го в 1,66 раз выше, если будут какие-нибудь дополнительные к ныне действующим мерам помощи семьям – жилищные субсидии, компенсации за дошкольные организации.

DFO6.jpg

Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2030 года

Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года не затрагивает развитие Дальнего Востока. 

Концепция миграционной политики РФ на период до 2025 года ставит задачу на 2 этапе 2016-2021гг приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока. 

В 2015 году будут приняты планы на 2016-2020гг. 3-го этапа демографической Концепции и 2-го этапа миграционной Концепции. 

Цель Концепции демографической политики Дальнего Всотока – стабилизация численности населения ДФО на уровне 6 млн 200 тысяч человек и создание условий для его последующего роста, прежде всего за счет трудовой миграции на территории опережающего развития. 

Основной упор - на факторы, которые приводит к оттоку населения: уровень доходов, качество жизни, жилье. Эти же факторы являются главными для роста рождаемости и миграционной привлекательности.

Демографический маневр

Средства на новые меры можно получить в том числе от повышения акцизов на крепкий алкоголь и табак до среднего в ЕС уровня, а также на крепкий алкоголь в два с половиной раза (до минимального в Северной Европе и странах Балтии): снизить потребление на 30%, сохранить жизни более 300 тысяч человек в год, обеспечить рост доходов бюджета от акцизов до 1 триллиона рублей в год. 

Часть средств необходимо направить в Фонд развития Дальнего Востока или Фонд будущих поколений для поддержки демографических программ в регионах ДФО, а затем по России. 

Примеры: Национальная касса семейных пособий во Франции финансируется за счет части акцизов на алкоголь и табак. В Финляндии Детский фонд финансируется за счет игорного бизнеса. 

Опыт Фонда будущих поколений в Республике Саха (Якутия)

Национальный проект «Демографическое развитие Дальнего Востока» 

Суть проекта - создание национальной программы переселения на основе исторического опыта( царской России и СССР).

Основное звено - стимулирование муниципальных образований за достижение демографических показателей: рождаемость, смертность, миграция. 

Участие открытое: муниципалитеты, регионы, НКО, бизнес. Финансирование до 10% от годового объема бюджета при достижении заданных показателей. 

Принципы:

  • федеральный уровень – целеполагание;
  • региональный – координация;

  • местный – управление.

Преференции для Дальнего Востока

  • Законопроект по которому при сокращении объема расходов федерального бюджета не допускается снижение бюджетных ассигнований на социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и приравненных к ним, а также Дальнего Востока.

  • Не распространять закон о «работающих пенсионерах» для регионов Дальнего Востока и крайнего Севера.

  • Увеличить районные коэффициенты заработной платы.

  • Реализовать крупные инфраструктурные проекты. По опросам трудоспособного населения центральных регионов России ВЦИОМ (2012 г.). более трети жителей готовы переехать на Дальний Восток, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа. Нацпроект способен удержать на местах и тех, кто сейчас проживает на востоке страны. Согласно результатам исследования, более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнут реализовываться масштабные проекты.

  • Принять специальную программу для переселения граждан Украины в рамках программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. 

Сообщества многодетных семей, как центры демографического развития

Детская деревня «Семейный очаг» село Раздольное Приморский край, на базе бывшего военного городка руководитель – Олег Петрук.

9 семей, из них 8 многодетных. 52 человека, в тч дети – 31 Постинтернатная служба – 8. Выходцев – 19. Прошли реабилитацию с коротким сроком,более 1200 ребят. Посетили деревню более 25 000 человек. Проведено 18 краевых фестивалей, десятки праздников.

Читать презентацию полоностью.


Возврат к списку