Новости


Антикризисный план выполнили на двойку

03.11.2016 | Источник: Парламентская газета

Счётная палата подвела итоги исполнения бюджетов за девять месяцев.

Пока в Госдуме обсуждают, как сверстать будущий трёхлетний бюджет, Счётная палата (СП) РФ проанализировала промежуточные итоги того, насколько профессионально и эффективно Правительство исполняет предыдущий бюджет 2016 года.


Ошибки заложены в прогнозах


Итак, Счётная палата подготовила оперативный доклад, в котором анализирует, как исполняются бюджеты всех уровней, а также насколько эффективно были реализованы положения антикризисного плана Правительства в январе – сентябре 2016 года.


Общее впечатление от материалов СП – могло быть и хуже… А вот лучше – вряд ли. Главная причина в том, что, как следует из оперативного доклада, изначально в проект бюджета, разработанный Правительством, были заложены неверные фундаментальные показатели – прогнозируемые мировые цены на углеводороды, поступления от экспорта которых, как известно, составляют основу бюджета, а также возможные валютные курсы рубля. В конце прошлого года на стадии парламентских чтений бюджетного законопроекта, несмотря на достаточно острую критику в адрес его разработчиков из Минэкономразвития, более обоснованных ориентиров получить не удалось, да и рекомендации некоторых членов Совета Федерации более обоснованно и аргументированно обозначить нефтяные и валютные котировки остались неуслышанными.


Итог такой: средняя цена на нефть марки «Юралс» (её экспортирует в основном Россия) в январе – сентябре составила 39,74 доллара США за баррель, что на 10,26 доллара ниже среднегодовой прогнозной цены (50 долларов), заложенной Минэкономразвития в бюджет для определения его доходов. Более чем десятидолларовая разница серьёзно искажает картинку доходов: подсчитано, что падение нефтяных котировок на доллар лишает бюджет доходов на два миллиарда долларов, или примерно на 120–130 миллиардов рублей, если считать по среднегодовому валютному курсу. Такая ошибка в прогнозах стоит почти 10 процентов общей суммы доходов бюджета, что, разумеется, не лучшим образом сказывается на его выполнении. Правда, нет худа без добра – чуть-чуть выправила ситуацию другая ошибка Минэкономразвития: реальный курс рубля к доллару тоже существенно отличается от прогноза, составляя в среднем 68,22 рубля за доллар при заложенных в бюджет 63,3 рубля. Разница – 7,8 процента – позволяет немного сократить бюджетный дефицит за счёт продажи валюты. Минус на минус дал небольшой плюс.


Тем не менее ошибку в 1,2–1,3 триллиона рублей пришлось покрывать в основном из средств Резервного фонда, потратив на эти цели – вот удивительное совпадение – как раз 1,2 триллиона рублей. Покрыть-то покрыли, а вот вполне логичного в такой ситуации падения экономических индексов избежать не удалось.


Счётная палата констатирует, что «существуют значительные риски недостижения темпа роста ВВП по итогам года». И это притом что этот показатель задним числом был уменьшен на 1,3 процента.


Сократились объёмы производства, в первую очередь в высокотехнологичных отраслях с высоким уровнем добавленной стоимости: легковых автомобилей – на 11 процентов, электронной аппаратуры – на 17,8 процента. Крайне тревожный факт – падает стройиндустрия, в том числе и промышленное строительство: производить стройматериалов стали меньше на 11–22 процента.


А вот экспорто ориентированные отрасли стали чувствовать себя лучше на фоне слабеющего рубля – производство красителей возросло почти на 20 процентов, а в целом химпром увеличил стоимостные объёмы на 6 процентов. Зафиксировано оживление и в отраслях, связанных с сельским хозяйством, которое увеличило производство продукции на 3 процента сравнительно с прошлым годом.


По-прежнему совершенно неудовлетворительно идёт выполнение федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП). Деньги, которые выделяет федеральный бюджет, никак не могут превратиться в готовые производственные мощности: потрачено всего около 46 процентов от так называемых лимитов бюджетных обязательств (ЛБО), проще говоря, построено меньше половины от намеченного, что хуже, чем даже в прошлом, не самом благополучном в этом смысле, 2015 году, когда этот показатель составил 55,5 процента.


Что значит срыв этих, казалось бы, отвлечённых больших планов, наши сограждане почувствовали на собственных кошельках – реальные располагаемые доходы снизились на 5,3 процента при самой щадящей оценке. Да и эти доходы в виде зарплаты выдают не всегда вовремя, задолженность составила 3,7 миллиарда рублей, причём особо страдают работники обрабатывающей высокотехнологичной промышленности, на долю которых приходится почти половина долгов.


Как боремся с кризисом


Но будет ли лучше? Ведь преодолеть кризис намечено, используя масштабный план действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны. И денег выделено для этого немало – почти 700 миллиардов рублей, что больше, например, расходов на здравоохранение.


Поборолись с кризисом, как следует из материалов СП РФ, не совсем удачно. По состоянию на 1 октября 2016 года сняты с контроля 62 пункта плана. А из оставшихся 60 мероприятий полностью выполнен 1(один) пункт, или 1,7 процента от общего объёма. Частично выполнено 5, не выполнено 19 пунктов. А ещё 35 пунктов (58 процентов) отнесены к загадочной категории «находятся в работе», что уж вовсе не понятно – то ли выполнены, то ли не выполнены, то ли выполнены частично. Другого состояния не дано, что даёт основания думать, к работе по этим пунктам вовсе не приступали. Среди тех пунктов, которые относятся к категории «частично выполненных», можно выделить мероприятия, направленные на то, чтобы сохранить уровень лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на социальную помощь, – пенсионеров. Так вот, из 50,2 миллиарда на эти цели потратили около 37 миллиардов рублей, примерно 74 процента. 13 миллиардов не дошло, а ведь они вовсе не лишние для не очень молодых, не очень здоровых и не очень обеспеченных людей. Почему? Непонятно. Тут же не надо сложных схем и бизнес-планов, просто перечисляй деньги на соответствующие счета.


Другой пример – бюджетные кредиты регионам. Общеизвестно, что субъекты Федерации в долгах по причине того, что федеральный Центр делегирует полномочия, прежде всего социальные, а с источниками финансирования, мягко говоря, запаздывает. Регионы залезают в долги коммерческим банкам. Компенсируют эти долги бюджетными кредитами, в антикризисных мероприятиях на эти цели выделено свыше 300 миллиардов рублей. А регионы получили пока только 282 миллиарда, или 83 процента от плана. Хорошо, конечно, что достаточно большая цифра, но почему не перечислить всё, ведь денег от невыполненных мероприятий хватает, а каждый день просрочки накручивает проценты от полученных ранее коммерческих кредитов?


Среди 19 полностью сорванных пунктов правительственного плана – дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, государственное регулирование предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства, оптимизация загрузки энергомощностей, с тем чтобы не допустить рост стоимости электроэнергии для потребителей… Важные и нужные пункты.


По классической школьной шкале оценок если задание выполнено наполовину, учитель ставит двойку. Или тройку с минусом в зависимости от настроения и успехов по остальным предметам. Но не больше. Это в школе. В жизни таких компромиссов нет.


Теги: экономика

Возврат к списку