• Главная
  • Новости
  • Законодатели предлагают приравнять детское пособие к прожиточному минимуму

Новости


Законодатели предлагают приравнять детское пособие к прожиточному минимуму

17.10.2016 | Источник: Парламентская газета

Размер пособия для детей, не получающих алименты, должен устанавливаться по единым стандартам.

Сотни тысяч детей у нас в стране не получают от родителей положенные им по закону алименты. Пособия для таких детей, размер которых устанавливается региональными законами, существенно разнятся. Сенаторы и депутаты предложили исправить ситуацию.


Пособие в 200 рублей – это стыдно


«Такая ситуация крайне несправедлива, – считает председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, выступая на «круглом столе» в Общественной палате. – В Краснодарском крае пособие самое маленькое – всего 115 рублей, а в Московской области оно максимальное – 4 тысячи рублей. Основная цель выплат, на самом деле, это достойное содержание ребёнка. Но их размер настолько мал, что этой цели не соответствует».


Пособия для детей в 200–300 рублей – это «не помощь государства и не пособия», это просто стыдно, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ). В комитете Госдумы, по её словам, годами лежат без движения законопроекты о повышении детских пособий. «Их и выбросить стыдно, и отклонять стыдно», – считает она. Так, в комитете, по её словам, лежит законопроект, в котором определяется минимальная сумма пособия для детей, не получающих алименты, в размере 50 процентов от прожиточного минимума региона, другой законопроект предлагает определять это пособие исходя из 100 процентов прожиточного минимума. «Никто не скажет, что не надо этого делать, это неправильно, но все говорят, что на это негде взять денег в бюджете. Конечно, мы будем работать с Правительством, заниматься этим вопросом», – заключила законодатель.


Размер пособия для детей, не получающих алименты, должен быть привязан к федеральному среднему уровню прожиточного минимума в стране – 9600 рублей, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. «Выплатами на уровне 150, 200 рублей мы дискредитируем отношение к защите прав ребёнка на здоровье, образование», – считает Петренко. Сироты, дети из многодетных или неполных семей нуждаются в большей защите, и Конституцией эти права даются, напомнила она. «Может, нам всё-таки определиться с этим вопросом и установить минимальные социальные гарантии для всех регионов? А если регион богатый, пусть добавляет», – заключила Петренко.


С коллегой согласна и член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева – размер пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, в регионах не должен быть ниже, чем средний уровень прожиточного минимума по России, уверена она. Для этих целей у нас в стране должен быть создан государственный алиментный фонд, считает сенатор. «Государство обязано взять на себя ответственность по обеспечению детей, несмотря на то, какие проблемы есть у опекунов, родителей – об этом говорится в Конвенции по правам ребёнка», – говорит Афанасьева.


Несмотря на все положительные подвижки, проблема алиментов продолжает стоять довольно остро, считает она. «Ежегодно до 2 миллионов детей не получают алименты, положенные им по закону. Думаю что реально таких детей гораздо больше», – говорит сенатор. Официальная статистика не учитывает детей в распавшихся незарегистрированных семьях, а также ситуации, когда после развода родители не обращаются за алиментами в результате давления или шантажа со стороны бывшего супруга, считает Афанасьева.


Алиментов стало взыскиваться больше


В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полагают, что половина прожиточного минимума региона может стать минимальным размером пособия для детей, родители которых не выплачивают алименты. Всего, по данным ФССП, у нас в стране 218 тысяч родителей, которые вообще не платят алименты, положенные своим детям. Многие из них в принципе не могут этого делать по объективным причинам. Например, около 100 тысяч таких родителей, по данным федеральной службы судебных приставов, должны находиться в розыске. «Этих людей, скорее всего, разыскать невозможно. Как правило, по ним уже 5–10 лет нет никакой информации в компетентных органах. Мы активизируем действия по их розыску. Но, по всей видимости, многих из этих родителей нет в живых», – сказал главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков. ФССП, по его словам, подумает, как вычленить детей таких родителей в отдельную категорию и обеспечить полную защиту их прав. «Надо определить, как им оказывать поддержку», – сказал Парфенчиков.


Благодаря принятым за последнее время законам, которые предусматривают меры воздействия на должников, алиментов в принудительном порядке стало взыскиваться гораздо больше, рассказал Парфенчиков. Новый формат административной ответственности для должников, по его словам, работает очень эффективно, в том числе обязательные работы. Что интересно, должники за время отбытия обязательных работ уже в качестве полноценных работников остаются на этих предприятиях.


Суды, по его словам, стали крайне редко применять штрафы. «Но, к примеру, административный арест должников на 5 суток очень серьёзно бьёт по голове наших заблудших родителей», – сказал Парфенчиков. ФССП собирается продолжать работу по снижению потенциального применения уголовной статьи в отношении уклонистов-алиментщиков. «Надеемся, что многих из них благодаря угрозе уголовной ответственности поставим на путь истинный», – сказал глава ФССП.


Уклонистов от уплаты алиментов можно приструнить


Пришло время воздействовать на реальных уклонистов от уплаты алиментов, которые умышленно не легализуют свои доходы и платят мизерные суммы своим детям, исходя из номинального официального дохода, скажем, в 10 тысяч рублей, считает вице-президент, партнёр Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Ивановы и Партнёры» Ксения Иванова. По её мнению, можно предложить суду альтернативу в установлении алиментов – исходя не из доходов, а из расходов и имущества человека, который должен уплачивать алименты. «Если есть квартира стоимостью в 1 миллиард рублей или 30 миллионов рублей, там только расходы на её обслуживание составляют 30–40 тысяч рублей. А выплаты по алиментам составляют 2 тысячи, если ребёнок один, или 5 тысяч рублей, если детей двое. Это несправедливо», – говорит Иванова. Возможности альтернативных решений при взыскании алиментов, по её мнению, снизят возможности для уклонения от их уплаты.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что все высказанные предложения будут оформлены в виде рекомендаций органам власти для выработки конкретных решений по обсуждаемой проблеме. «Мы аккумулируем все точки зрения на поставленные вопросы и постараемся выйти на рекомендации по итогам «круглого стола», – сказала она.


Теги: дети, семья

Возврат к списку