Новости


Г. Карелова: Воронеж выбрал маршрут милосердия

06.10.2016 | Источник: Совет Федерации Федерального Собрания

Объединение опыта профессионалов ускорит создание модели поддержки детей с расстройством аутистического спектра.

Объединение опыта профессионалов, их сотрудничество, ускорит создание комплексной модели поддержки детей с расстройством аутистического спектра, заявила заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области Галина Карелова в ходе второй Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута». В мероприятии, которое состоялось в Воронеже, приняли участие ведущие специалисты в области лечения детей с расстройством аутистического спектра из разных стран мира, сенаторы, представители образовательных учреждений, органов исполнительной власти, благотворительных фондов, общественных организаций.


Приветствуя участников конференции, вице-спикер поблагодарила ее организаторов за привлечение внимания к теме, которая имеют большую социальную значимость.


«Я очень благодарна губернатору области Алексею Гордееву и всей его команде за организацию этой конференции, которая, надеюсь, сыграет свою роль в использовании более широкого набора практических мер, направленных на помощь детям, страдающих аутизмом. Воронежская область уже давно выбрала свой маршрут — маршрут милосердия и внимания к людям, отличающихся от других», — сказала Галина Карелова.


По ее словам, эта работа очень важна для жителей области, для создания общей атмосферы помощи людям с инвалидностью. И конечно, для людей со сложными ментальными расстройствами.


«Аутизм – своего рода социальный феномен, серьезная социальная проблема, затрагивающая с каждым годом все больше людей. Только в нашей стране свыше двухсот тысяч детей страдают расстройством аутистического спектра, а в мире, по данным ВОЗ, – каждый 68-й ребенок», — привела цифры Галина Карелова.


Сенатор считает, что в настоящее время можно говорить о начале нового этапа в социализации детей с расстройством аутистического спектра. Этот этап связан с развитием программ по поддержке инвалидов.


«Изменение самой концепции помощи, которая направлена теперь не столько на патронажную, медицинскую помощь, сколько на социальную адаптацию, на то, чтобы помочь ребенку, имеющему те или иные ограничения, быть максимально включенным в жизнь сверстников, открывает перед ним новые возможности», — подчеркнула Галина Карелова.


В связи с этим вице-спикер СФ напомнила о созданной в развитие государственной программы «Доступная среда» Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. (Принята в августе 2016 года). По мнению сенатора, это принципиально важный новый шаг вперед, поскольку целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание или нарушения в физическом или умственном развитии. Комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых детям в этом возрасте, в применении к детям аутистического спектра содействует ускорению их социализации, улучшает психическое и социальное здоровье, увеличивает шансы детей на полную интеграцию.


Как отметила Галина Карелова, на первом этапе — 2016 и 2017 годы — предлагается, в числе прочего, разработать и частично актуализировать стандарты оказания услуг в сфере ранней помощи детям целевой группы и их семьям, разработать необходимые образовательные стандарты для подготовки специалистов в сфере ранней помощи. Она призвала участников Конференции активно включиться в эту работу.


«Стандарты, которые будут приняты, должны учесть, в том числе и особенности детей с расстройством аутистического спектра. Специалистов в этой области немного. Важно как можно полнее аккумулировать знания и опыт профессионалов в этой сфере».


Вице-спикер также отметила опыт, накопленный воронежским благотворительным фондом «Выход», Центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», Воронежским центром реабилитации инвалидов, «Центрами ментального здоровья», организованными на базе поликлиник.


«В Воронеже накоплена практика сопровождения ребенка с расстройством аутистического спектра на всех этапах его взросления, есть опыт формирования культуры отношения к детям с такими нарушениями. Этот опыт, так же, как и опыт других участников Конференции, должен быть больше известен и применяться с пользой», — сказала Галина Карелова.


Теги: дети, здоровье

Возврат к списку