11.10.2016 | Источник: Известия
Производители легпрома требуют ввести единый стандарт качества школьной формы в России.
В России может появиться единый стандарт одежды для учащихся школ. Представители предприятий легкой промышленности настаивают, чтобы Минпромторг дал юридическое определение школьной формы и законодательно закрепил добровольный стандарт на нее. По мнению промышленников, определенность в терминах позволит избежать повторения ситуаций, при которых производителей обвиняют в создании некачественного товара. Традиционно до 80% рынка одежды для школьников бракуют «Союзформа» и Роскачество, несмотря на то что обе организации используют для оценки разные критерии.
Производители тканей и швейные предприятия 6 октября обратились с письмом к президенту Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрею Разбродину (документ есть в распоряжении «Известий»). В своем обращении они настаивают на том, чтобы профильная организация инициировала в Минпромторге комплекс работ, результатом которых стало бы появление юридического определения школьной формы. Представители отрасли назвали рациональным решение выделить форму в отдельный сегмент детской одежды. Также они считают верным создание и закрепление на законодательном уровне добровольного стандарта качества для школьной формы.
По мнению производителей, в стандарте должны быть описаны характеристики, позволяющие однозначно оценивать безопасность продукта с учетом специфики его использования. Также компании просят прописать в документе методику и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта.
«Последние события, в частности проведенная «Роскачеством» проверка школьной формы, показали не только плачевное состояние качества продукта, но и отсутствие системы оценки этого качества и самих стандартов, которые можно было бы применить с однозначными результатами и трактовками именно в отношении школьной формы», — обосновывают свою позицию производители.
Президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин согласен с позицией промышленников — как он заявил «Известиям», в ближайшее время состоится встреча с представителями министерства. В Минпромторге же отметили, что еще не успели ознакомиться с документом, и воздержались от комментариев.
В данный момент в России не существует понятия «школьная форма». Есть определение детской одежды, которая регулируется межнациональным документом — техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Также форма подпадает под закон «О защите прав потребителей» в части достоверности указанной на маркировке информации и под добровольный советский ГОСТ «Одежда верхняя пальтово-костюмная».
Но требования к детской одежде и к школьной форме должны быть разными, потому что последнюю учащиеся носят по шесть часов в день, уточняет президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды («Союзформа») Евгений Томак.
По его словам, организация с начала 2015 года пыталась создать соответствующий добровольный стандарт, но по финансовым причинам не смогла этого сделать.
— На разработку этого документа требовалось порядка 3 млн рублей, — уточнил Томак, добавив, что денег в итоге не нашлось.
«Союзформа» ежегодно проводила исследование школьной формы в магазинах и приходила к выводу о том, что подавляющая доля рынка — до 81% — приходится на некачественную форму. Такие результаты, например, выявила проверка, проведенная «Союзформой» в 2015 году, когда организация отобрала 76 образцов швейных изделий для детей, которые проверяли на соответствие техрегламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
В нынешнем году организация «Роскачество» исследовала 39 образцов рубашек и 98 моделей брюк для мальчиков школьного возраста. Изделия проверялись на соответствие более широкому кругу документов: техрегламенту, закону «О защите прав потребителей», а также ГОСТу. По итогам проверки выяснилось, что к браку можно отнести 70% поступивших в продажу рубашек и 84% брюк.
Президента Ассоциации индустрии предприятий детских товаров (АИДТ) Антонину Цицулину смущают и скромная выборка образцов, и громкие заявления о доле некачественной формы на всем рынке.
— У Роспотребнадзора в 2015 году выборка образцов по детской одежде была в количестве 200 тыс. штук — и таких результатов не было, — заявила Цицулина. По ее мнению, существующих в техрегламентах норм на одежду для учеников школ достаточно.
В Роспотребнадзоре «Известиям» также сказали, что не видят на рынке такого подавляющего числа некачественной детской одежды. Согласно данным за 2015 год, ведомством было проведено 4,1 тыс. проверок на соответствие формы техрегламенту о детской одежде, в результате которых было выявлено почти 1,6 тыс. нарушений. В итоге служба наложила 723 штрафа на 16,6 млн рублей, 72 штрафа на 413 тыс. рублей, также был конфискован товар на сумму 769 тыс. рублей.
По оценкам «Союзформы», рынок одежды для школьников ежегодно составляет около 80 млрд рублей. Из 14 млн школьников форму носят около 6 млн. В России шьется до 70% школьной формы, из этого объема 30% изготавливаются из отечественных тканей, в остальных случаях ткани и комплектующие ввозятся из Китая и Кореи.