Новости


Богатые регионы поделятся доходами с дотационными

10.10.2016 | Источник: Парламентская газета

Чтобы найти средства, предлагают перераспределить доходы. Богатые регионы, по замыслу Минфина, отдадут 1 процент налога на прибыль в помощь дотационным субъектам Федерации.

Первые в этом созыве Госдумы парламентские слушания были посвящены дискуссии об основных параметрах бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. В Правительстве параметры будут обсуждать в четверг, 13 октября.


На основе этих документов подготовят проект федерального бюджета, который внесут на рассмотрение Госдумы до конца месяца. Если в прошлом году бюджет принимался на один год, то сейчас Правительство возвращается к трёхлетнему планированию. Пик кризиса пройден и можно строить долгосрочные прогнозы, считают в кабмине и в партии власти. Но депутаты от оппозиции с этим не согласны. Они раскритиковали основные бюджетные параметры, а глава Счётной палаты указала на нестыковку этих документов. Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, по итогам слушаний Комитет по бюджету и налогам подготовит рекомендации, которые будут направлены в Правительство уже завтра.


Дефицит бюджета сократят в три раза


Задача на ближайшие три года – снизить зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, представленные Правительством документы показывают влияние мировой экономики на российскую и демонстрируют, что наша экономика адаптировалась к внешним вызовам. Хорошие темпы роста демонстрирует промышленность, сельское хозяйство. «Значит, страна пережила санкции и падение цен на энергоресурсы», – сказал Андрей Макаров. Кстати, с 2020 года Правительство предлагает ввести «бюджетное правило», основанное на базовой цене нефти 40 долларов за баррель. 7 октября Минфин предоставил соответствующий законопроект на обсуждение Правительства. По словам Андрея Макарова, это правило нужно обсуждать с участием парламентариев и общественности.


Кабмин планирует расходовать меньше средств из Резервного фонда, чтобы наполнить его заново. Грядёт не просто сокращение расходов, а выделение приоритетов, сказал министр финансов Антон Силуанов. В их числе – сельское хозяйство, экспорт, малый и средний бизнес, адресная поддержка отраслей, которые нуждаются в помощи государства. Среди приоритетов – оборонные расходы и зарплаты работникам бюджетной сферы.


Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подчеркнул, что позиция фракции в этом вопросе однозначна – это Указы президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, которые затрагивают все важнейшие сферы общественной жизни: социальные обязательства, образование, безопасность. «Мы на новом уровне продолжаем реализацию национальных проектов, тех самых, которые дали толчок развитию нашей страны 10 лет тому назад, – сказал Васильев. – Здоровье, село, жильё и школа – вот направления, по которым за эти годы нам удалось добиться прорыва». На реализацию майских указов регионам на три года планируется предоставить 50 миллиардов рублей.


Коммунисты предлагают повысить расходы


«Бюджет на предстоящую трёхлетку позволит обеспечить экономическую стабильность и развитие экономики», – пообещал Антон Силуанов, выступая перед депутатами. Сейчас дефицит бюджета 4 процента ВВП, в 2017 году его планируют сократить до 3 процентов, а к 2019 году сократить до 1 процента.


Это невозможно, считает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «В ближайшее время придётся жить в очень сложных условиях», – заявил он


Надо менять стратегию развития, потому что нынешняя политика опасна для страны и ведёт её в никуда


Он подчеркнул, что в бюджете идёт перекос в сторону федерального Центра, куда направляется 65 процентов финансирования, а долги регионов становятся всё больше. Нецелевое расходование средств превысило 3 триллиона и продолжает расти так же, как и отток капитала.


«В обществе нарастает раскол, долларовые миллионеры захватили 90 процентов богатств страны. Без стабильности мы не вылезем из того капкана, куда нас загнали», – сказал Геннадий Зюганов. В КПРФ считают, что России нужен бюджет развития, а не бюджет деградации, который есть сейчас. Объём бюджета должен составлять не 16 триллионов, а 22–23 триллиона. Надо повышать расходы на науку, образование, задействовать миллионы гектаров земли, которые сейчас не используются.


Богатые регионы раскошелятся в пользу бедных


С тем, что регионы всё больше утопают в долгах, согласны и в Минфине. По словам Антона Силуанова, в бюджете на ближайшие три года будут предусмотрены меры по повышению сбалансированности бюджетов разных уровней. Правительство провело инвентаризацию бюджетных полномочий, и в 23 регионах обнаружился недостаток финансовых средств на выполнение обязательств. Чтобы найти средства, предлагают перераспределить доходы. Богатые регионы, по замыслу Минфина, отдадут 1 процент налога на прибыль в помощь дотационным субъектам Федерации. В целом сумма составит около 120 миллиардов рублей. Многие депутаты не поддерживают такое «раскулачивание».


Минфин потребует с отстающих субъектов Федерации план мер по стабилизации финансовой ситуации. Регионы, в которых есть дефицит, показывают недостаточно качественное управление финансами – там наблюдается неэффективность расходования средств, предоставляются слишком большие налоговые льготы. Выходит, что зачастую расходы дотационных территорий больше, чем богатых. Но при этом богатым всё равно придётся поделиться, если парламентарии поддержат такую меру.


Чтобы помогать успешным субъектам Федерации, Правительство сформирует фонд для выдачи грантов. Что касается субсидий, их планируют выдавать раз в год. «Не будет десятков субсидий, которые будут передаваться в регионы. Будет единая субсидия, которая придёт в начале года и будет распределяться под ответственность региона», – сказал Андрей Макаров.


Налоги пока расти не будут


Критикуя основные параметры налоговой политики, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат от «Справедливой России» Александр Ремезков назвал одним из главных недостатков существующей системы рост налоговой нагрузки в реальном секторе на 2–9 процентов – в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, транспортной отрасли, коммунальной сфере, образовании. В то же время в области добычи полезных ископаемых налоги не растут. Как при этом развивать реальный сектор и слезть с пресловутой нефтяной иглы? Такая тенденция сохраняется в основных направлениях налоговой политики на ближайшие три года, а значит, не следует ожидать развития экономики и роста ВВП, уверен Ремезков. «Справедливая Россия» не раз предлагала отменять транспортный налог, снизить НДС для предприятий реального сектора. Что касается НДФЛ, сверхбогатые должны платить больше, подчеркнул Александр Ремезков.


Минфин пока не предлагает этого, но обещает, что налоговая нагрузка не будет меняться в ближайшие три года. «Через налоговую политику мы создаём стимулы, чтобы бизнес мог развивать производство в России», – сказал Силуанов. В ближайшие три года увеличится поддержка малого и среднего предпринимательства, а до 2021 года продлевается упрощённый порядок налогообложения на доходы малого бизнеса.


Для самозанятых вводится льготный двухгодичный период, когда предприниматели будут полностью освобождены от налогов. Кроме того, введут новые налоговые режимы, специальные инвестиционные контракты, когда бизнес получает стабильную поддержку от государства. Для регионов Дальнего Востока будет по-прежнему снижен налог на прибыль при создании объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. По словам Антона Силуанова, принимаются меры по повышению собираемости налогов – Федеральная налоговая служба уже показала эффективность этой работы.


Комитет по бюджету ждёт бессонная ночь


Глава Счётной палаты Татьяна Голикова считает, что основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики плохо соотносятся друг с другом и даже содержат противоречия. В основных направлениях налоговой политики речь идёт о стимулировании бизнеса, учитывается снижение численности экономически активного населения в ближайшие годы, но в целом документ содержит общие нормы. Надо предлагать конкретные меры, сказала Голикова. Например, провести ревизию перераспределения налога на прибыль и исключить возможность ухудшения положения налогоплательщиков», – сказала Голикова.


О том же говорил и глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В правительственном проекте основных направлений бюджетной и налоговой политики нет реальных драйверов роста экономики, сказал он. Основные направления таможенно-тарифной политики Андрей Макаров назвал технологическим документом. «Хотелось бы увидеть, как Правительство собирается стимулировать несырьевой экспорт и импортозамещение», – сказал Макаров.


Сразу же после парламентских слушаний Комитет приступил к обобщению рекомендаций их участников. К утру вторника, 11 октября рекомендации должны быть готовы. Они должны быть учтены Правительством при принятии основных параметров бюджетной политики.


«Есть предложения продолжить работу по этому вопросу в ходе рассмотрения закона о бюджете», – сказал Вячеслав Володин, подводя итоги слушаний. По его словам, депутаты проанализируют, насколько в бюджете будут отражены рекомендации парламентских слушаний. «Если всё будет учтено, безусловно, это поможет нам при принятии бюджета», – заключил спикер Госдумы.


Теги: экономика

Возврат к списку