30.08.2016 | Источник: Коммерсант
Региональных чиновников обяжут публиковать данные о ее учреждениях.
В Белом доме ищут новые способы контроля качества социальных услуг — их оказывают школы, библиотеки, больницы и социальные приюты. Дмитрий Медведев поручил министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову разработать список открытых данных таких организаций для публикации, а министерствам блока — подумать над ответственностью властей регионов, этих данных не публикующих. Эксперты опасаются, что организациям, уклоняющимся от публикации, ограничат бюджетное финансирование.
Дмитрий Медведев поручил Михаилу Абызову разработать список открытых данных о работе школ и детских садов, библиотек, больниц и соцучреждений для обязательной публикации. Пять ведомств — Минтруд, Минэкономики, Минкульт, Минобрнауки и Минздрав — должны до 1 ноября подготовить меры ответственности региональных властей за размещение этих данных, их полноту и актуальность. Чиновников за непредставление данных, например, в Росстат уже штрафуют на суммы до 20 тыс. руб., отмечает член экспертного совета при правительстве Екатерина Шапочка. Ответственность регионов нужна, чтобы повысить эффективность общественного контроля и госуправления, поясняют в «Открытом правительстве». Пилотные проекты в 2016 году затронут образование и здравоохранение.
Нынешние способы оценить качество соцуслуг, считают в «Открытом правительстве», не всегда объективны и понятны населению. В 2012-2013 годах Минтруд создал систему оценки качества соцобслуживания — рейтинги публикуются на сайте bus.gov.ru и учитывают открытость, комфортность, время ожидания и итоговую оценку услуг. Однако сейчас на сайте есть сведения о 2,3 тыс. больниц из 5,6 тыс. таких учреждений (по данным Росстата) и 17 тыс. школ из 42 тыс. «Публикация показателей в формате открытых данных позволит улучшить механизмы независимой оценки и эффективно использовать их для рейтингования, анализа и сравнения качества социальных услуг»,— считает Михаил Абызов. Госпожа Шапочка отмечает, что обязать публиковать данные могут и частные компании. «Мотиваций здесь может быть две: если они рассчитывают на бюджетные средства, например участвующие в ОМС частные клиники, или хотят быть в рейтингах качества услуг»,— рассуждает она.
«Инициатива — способ выстроить вертикаль власти и ограничивать бюджетное финансирование для организаций, не выполняющих нормативы»,— говорит директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. По его словам, сейчас НКО, оказывающие соцуслуги, фактически превращаются в одну из ветвей власти и, похоже, что обязательная публикация данных — один из способов их контроля. «Система независимой оценки необходима и для органов управления, которым надо оценить эффективность подведомственных организаций в системе, где бюджетные деньги идут за получателем услуги»,— говорит Екатерина Шапочка.
Напомним, по планам Белого дома в будущем негосударственные компании могут более чем наполовину заменить государство в сфере социальных услуг — по проекту Минфина к 2020 году им отдадут не менее 60% этого рынка (см. «Ъ» от 5 августа). Общественная палата предложила обязать власти регионов предоставлять социально ориентированным НКО льготы, аналогичные тем, что получает малый бизнес при аренде помещений и получении кредитных и консультационных услуг. Минэкономики разрабатывает критерии социального предпринимательства, чтобы определить статус и льготы таких предприятий (см. «Ъ» от 15 августа). Сами же критерии «общественно полезных услуг» закреплены в августе 2016 года — в указе Владимира Путина говорится, что оказывающие их НКО смогут получить финансовую поддержку из бюджета (см. «Ъ» от 8 августа). К концу осени рабочая группа по НКО (ею руководит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин) должна проработать и механизм партнерства социальных НКО с государством.
Софья Окунь