• Главная
  • Новости
  • Концепцию ранней помощи детям-инвалидам утвердят до сентября

Новости


Концепцию ранней помощи детям-инвалидам утвердят до сентября

16.08.2016 | Источник: Известия

К 2020 году во всех регионах России появятся межведомственные службы сопровождения детей с ограниченными возможностями.

Минтруд России совместно с Минздравом, Минобрнауки, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и представителями экспертного сообщества разработал проект распоряжения правительства «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года». Реализация этой программы позволит выявлять нарушения здоровья детей на самой ранней стадии и оказывать таким детям и их семьям помощь и поддержку по линии разных ведомств.


Как удалось выяснить «Известиям», документ будет рассмотрен на заседании правительства России 25 августа.


Под ранней подразумевается помощь, которую детям оказывают с момента их рождения и до трех лет, а при необходимости — до 7–8 лет. Речь идет не только о детях с ограниченными возможностями здоровья и установленной инвалидностью, но и о тех, кто входит в группу риска. К последним относятся дети, у которых могут развиться стойкие нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, а также дети из группы социального риска: воспитанники сиротских учреждений и дети из семей, находящихся «в социально опасном положении».


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был учрежден указом президента России от 26 марта 2008 года. Как сообщила «Известиям» председатель правления фонда Марина Гордеева, они проводили пилотные программы по созданию системы ранней помощи более чем в 20 регионах. Этот опыт и был взят за основу при подготовке Концепции. Кроме того, сейчас в Воронежской и Новосибирской областях и Красноярском крае реализуются пилотные проекты по оказанию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.


— Основная задача этих пилотных проектов — продемонстрировать работу межведомственной команды, которая состоит из медиков, педагогов и социальных работников, — рассказала Марина Гордеева. — И обязательное участие родителей, причем не как клиентов, а как партнеров в работе по развитию и социализации детей.


По словам Гордеевой, в медицинских и социальных учреждениях родителям обязательно должны рассказывать о признаках отклонений. То же касается педагогов и социальных работников: все должны знать, на что обратить внимание, куда можно прийти за консультацией при малейших сомнениях. А если отклонения уже выявлены, должны подключаться межведомственные команды.


Называться эти команды, которые планируется создать во всех регионах, будут по-разному. Кроме того, в каждой региональной администрации будет определено министерство или департамент, ответственный за организацию системы ранней помощи.


— Мы увидели, что самый сложный период в работе с семьями детей-инвалидов — когда эти дети находятся в возрасте до трех лет. Это связано со сложностями в постановке раннего диагноза, нехваткой специалистов и отсутствием понимания у многих специалистов, как надо работать с такими детьми, — отметила председатель фонда.


— Концепция позволяет наладить межведомственное взаимодействие по созданию системы ранней помощи, — заявил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. — Речь идет не только о медицине, но и о вопросах реабилитации, работы с семьей и т.д. Очень важно «подхватывать» ребенка с самого рождения. Именно в первые месяцы жизни определяется, насколько быстрой и эффективной будет реабилитация.


Как сообщили «Известиям» в Минтруде, реализация концепции будет проходить в три этапа. На первом (2016 и 2017 годы) должна быть сформирована система нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие и стандарты оказания услуг ранней помощи. В этот же период планируется разработать типовую программу ранней помощи для субъектов Российской Федерации — по этому образцу свои системы ранней помощи будут выстраивать регионы.


— На втором этапе реализации концепции (2018 год) предлагается провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи и типовых решений в пилотных регионах в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 годы. Это нужно для отработки системных подходов к формированию ранней помощи. А по итогам реализации будут подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в законодательство, — заявили в пресс-службе ведомства.


На третьем этапе (2019 и 2020 годы) планируется оказывать поддержку регионам в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках госпрограммы «Доступная среда».


Как ранее сообщали «Известия», в России сейчас 533 тысячи детей-инвалидов, причем в последние годы их число растет. В то же время число сирот с инвалидностью, живущих в детских учреждениях, напротив, за последние несколько лет ощутимо снизилось — с 29 тыс. до 19,5 тыс. Эксперты связывают это с тем, что люди стали чаще брать сирот на воспитание.


Теги: дети, здоровье, семья, льготы

Возврат к списку