Новости


Минздрав разработал Программу госгарантий-2017

10.08.2016 | Источник: Доктор Питер

Предполагается, что в соответствии с программой госгарантий в 2017 году нормативы финансовых затрат на все виды медицинской помощи будут проиндексированы на 4%, подушевой норматив финансирования не увеличится в сравнении с 2016 годом.

Министерство здравоохранения разработало проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В нем впервые конкретизированы структуры, обязанные в досудебном порядке решать проблемы пациента, обратившегося за бесплатной медицинской помощью. Так, первой инстанцией, которая должна отвечать на претензии пациента должны быть руководитель структурного подразделения клиники, в которое обратился пациент, или руководитель клиники. Помогать отстаивать нарушенные права пациента должны страховая медицинская организация и ее страховой представитель, орган госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, территориальный Росздравнадзор и Терфонд ОМС. Кроме того, в досудебном порядке решать проблемы пациента могут общественные организации, включая Общественный совет по защите прав пациентов при органе госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном Росздравнадзоре, профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации.


Программа госгарантий впервые дополнена новым способом оплаты медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях и в условиях дневного стационара - за прерванный, в том числе сверхкороткий, случай оказания медпомощи при проведении диагностики, при переводе в другую медорганизацию, при преждевременной выписке пациента, письменно отказавшегося от дальнейшего лечения, при оказании услуг диализа и при летальном исходе.


В раздел «Финансовое обеспечение программы» предлагается внести изменения в части закупки за счет федерального бюджета антивирусных лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП для лечения инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, а также закупки за счет бюджета антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов для лечения страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.


При этом Минздрав планирует сокращать средний норматив объема специализированной медицинской помощи, ссылаясь на данные медицинской статистики, которые говорят о том, что в последние годы снижаются показатели заболеваемости социально значимыми заболеваниями и смертности от туберкулеза. Так, на 2017 год этот норматив составляет на 1 жителя - 0,018 случая госпитализации за счет бюджетов субъектов РФ.


Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи и не допустить ее снижения, средний норматив медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими целями, увеличен по сравнению с 2016 годом и составил 0,7 посещений ‎на 1 жителя.


Как сказано в пояснительной записке к документу, в этом году подушевой норматив для финансирования программы не увеличится. С учетом прогноза социально-экономического развития будут лишь проиндексированы на 4% по сравнению с 2016 годом средние нормативы финансовых затрат по отдельным видам и условиям оказания медпомощи. Обещают, что при этом нормативы объема медицинской помощи не изменяться, а будут реструктурированы, что позволит перераспределить финансовые средства внутри подушевого норматива за счет средств бюджетов субъектов РФ.


Программа госгарантий дополнена положением о том, что дифференцированные нормативы объема медицинской помощи, устанавливаемые в территориальных программах, могут быть ниже средних нормативов, если в регионах уровень заболеваемости и смертности населения от социально значимых заболеваний ниже по сравнению со среднероссийским.


Как и прежде, субъекты Федерации могут увеличивать подушевой норматив финансирования терпрограммы ОМС, исходя из особенностей региона: плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости населения, а также климатических и географических особенностей.


Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные проектом программы (без учета расходов федерального бюджета), составляют:


•за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов (в расчете на 1 жителя) в 2017 году – 3488,6 рубля, в 2018 году -3628,1 рубля, в 2019 году – 3773,2 рубля;
•за счет средств обязательного медицинского страхования на финансирование базовой программы ОМС за счет субвенций ФФОМС (в расчете на 1 застрахованного) в 2017 году – 8958,2 рубля, в 2018 году - 9281,9 рубля, в 2019 году – 9559,4 рубля.


Отдельно оговаривается, что средние подушевые нормативы финансирования базовой программы за счет субвенций Федерального фонда ОМС сформированы без учета средств бюджета фонда на оказание ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.


Теги: здоровье, ОМС

Возврат к списку