• Главная
  • Новости
  • Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»

Новости


Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»

13.07.2016 | Источник: Известия

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев подвел итоги мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы и восстановил справедливость.

Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев рассказал об итогах мониторинга решений бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по установлению инвалидности детям. Чаще всего в установлении или продлении группы инвалидности в 2015 году отказывали больным наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией и расщеплением верхней губы и неба («заячья губа»). Но в целом рост отказов при освидетельствовании по детям незначительный и составляет 3%. По мнению экспертов, мониторинг затронул недостаточное количество нозологий, поэтому многие важные проблемы остались не замечены.


По данным Григория Лекарева, увеличение отказов при первичном освидетельствовании фенилкетонурии в 2015 году по сравнению с 2014 увеличилось на 5%, при повторном — на 9%; при врожденной расщелине губы и неба — процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, а при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании на 23%. По остальным семи нозологиям, вошедшим в мониторинг (муковисцидоз, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности и т.д.) цифры изменились менее значительно.


В феврале 2016 года вступил в силу новый приказ Минтруда с дополненной классификацией и критериями по девяти нозологиям (фенилкетонурия, расщепление губы и неба, муковисцидоз, инсулинозависимый сахарный диабет, врожденные пороки развития, центральной нервной системы и почечной недостаточности, расстройства умственной сферы, новообразования).


По словам руководителя Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаила Дымочки, в 2016 году было проверено около 5 тыс. отказов в установлении инвалидности детям. А с учетом новых уточненных критериев проведения этой процедуры, инвалидность восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отрицательного решения на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 — с расщелиной губы и неба, 52 — с инсулинозависимым сахарным диабетом.


Наталия Кудрявцева, юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) подчеркнула, что в мониторинг Минтруда вошли только девять нозологий, в то время как всего их около 40, и большинство важных вопросов так и осталось нерешенным.


— Минтруда провел странную выборку. Если речь идет о детях, то проверять надо весь перечень заболеваний, — считает Наталия Кудрявцева.


По ее словам, одна из самых острых проблем — отсутствие в комиссиях МСЭ узких специалистов. Если на освидетельствование в бюро МСЭ приходит ребенок с больным сердцем, то нет никаких гарантий, что среди экспертов будет кардиолог.


— Это то же самое, что пойти лечить зубы к гинекологу, — возмущается Кудрявцева.


Она отметила, что освидетельствование на инвалидность по психическим заболеваниям проходит в специализированных бюро МСЭ. Но, например, на всю Москву только одно такое учреждение.


Установить инвалидность по онкологии можно также в специальных бюро, работающих при профильных медучреждениях. Но ребенок лишается статуса инвалида после наступления ремиссии, а значит, и льгот на лечение и реабилитацию.


— К моменту наступления ремиссии у ребенка уже посажена печень, имеется целый букет побочных эффектов. Ему нужно восстанавливаться, а родители всё уже потратили, продали квартиру, им больше не на что его лечить, — рассказывает Наталия Кудрявцева.


Григорий Лекарев отметил, что результаты мониторинга направлены в общественные организации, все их замечания будут учтены.

Теги: дети, здоровье

Возврат к списку