Новости


Граждане раздумали жениться в кризис

01.07.2016 | Источник: Независимая газета

Количество заключаемых браков в России снижается рекордными темпами. За первые пять месяцев оно сократилось сразу на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Брачная статистика в РФ коррелирует с экономическим положением населения. Меньше всего браков регистрировалось в конце лихих 90-х. А в середине нулевых наблюдался очевидный подъем. Если тенденция 2016 года сохранится, то Россия может приблизиться к худшим за всю новейшую историю показателям по количеству заключаемых браков.

01.07.2016

Россия оказалась перед новым демографическим вызовом. В январе–мае 2016-го в стране было заключено 275,4 тыс. браков. Это на 16% меньше, чем в январе–мае прошлого года. Такие данные обнародовал Росстат.

Если такие темпы снижения брачной статистики сохранятся, то по итогам 2016 года в РФ будет зарегистрировано всего 6,6 брака на каждую тысячу населения. Это соответствует самым низким показателям, которые были отмечены на выходе из кризиса 90-х.

В 2000-м на тысячу населения было 6,2 брака. Затем показатель с переменным успехом увеличивался вплоть до 2011 года, когда на тысячу населения заключалось уже 9,2 брака. Это было лучшее значение начиная с нулевых. После 2011-го показатель снова начал снижаться. И по итогам 2015-го в стране заключалось уже 7,9 брака на тысячу населения.

Ученые объясняют провал брачной статистики не только экономическими, но и демографическими причинами.

«Первая причина – это насыщение браками относительно многочисленного поколения рожденных в 1986–1987 годах, когда наблюдался пик рождаемости. Многие из этого поколения переженились уже три-четыре года назад, – говорит главный научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Гурко. – Когда войдет в бракоспособный возраст поколение 90-х годов, тогда браков станет еще меньше. Это поколение не столь многочисленно, поскольку в 90-е наблюдался спад рождаемости».

А вторая причина – это общая тенденция более позднего вступления в брак. «Наблюдается ежегодное увеличение возраста вступления в брак у женщин и особенно у мужчин. Основная динамика прослеживается прежде в «активной брачной» возрастной группе 18–24 года. В этой группе в 1980 году заключали брак 62% юношей и 68% девушек. А в 1999 году заключали брак лишь 47% мужчин и 58% женщин из возрастной группы 18–24 года. В 2014 году эти показатели снизились до 22% и 36% соответственно.

У экономистов другие объяснения. «Число заключенных браков практически всегда напрямую связано с экономической ситуацией в стране», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Создание семьи, рождение детей – все это требует материальных затрат. Многие молодые люди стремятся создать семью только в том случае, если уверены, что способны обеспечить достойный уровень жизни», – объясняет Исаев. Когда цены растут, доходы падают, а жилищный вопрос не решен, сложно планировать семейные отношения. Исаев приводит пример: одно только детское питание в 2015 году подорожало на 20,4%.

«Сейчас стало ясно, что кризис не будет таким скоротечным, как в 2008–2009 годах. Как следствие, мы видим резкий спад числа заключенных браков. Доверие к экономической ситуации в стране всегда теряется быстро, а восстанавливается долго. Так было и после кризиса 1998 года, так будет и сейчас», – ожидает эксперт.

Еще один неприятный итог первых пяти месяцев этого года: в стране возобновилась естественная убыль населения, когда численность умерших превышает численность родившихся. С января по май убыль составила 41,6 тыс. человек. Хотя есть надежда, что по итогам всего года ситуация выправится. Так, и в 2015 году первые пять месяцев завершились с естественной убылью на уровне 65,8 тыс. человек. Однако по итогам всего 2015-го показатель вышел в плюс – прирост составил 32,7 тыс. человек.


Теги: семья

Возврат к списку