• Главная
  • Новости
  • Новый доклад ЮНИСЕФ: несмотря на достигнутый в мире прогресс, миллионы детей из самых бедных слоев не могут воспользоваться его плодами

Новости


Новый доклад ЮНИСЕФ: несмотря на достигнутый в мире прогресс, миллионы детей из самых бедных слоев не могут воспользоваться его плодами

29.06.2016 |

ЮНИСЕФ предупредил мировое сообщество о том, что миллионы детей не смогут воспользоваться плодами достигнутого прогресса, если проблемы наиболее обездоленных детей не будут поставлены в центр новой программы по вопросам развития на предстоящие 15 лет.

29.06.2016

В новом докладе ЮНИСЕФ «Прогресс в интересах детей: за рамками средних показателей» рассматриваются Цели развития тысячелетия, непосредственно касающиеся интересов детей. В нем говорится о том, что, несмотря на значительные достижения, в связи с сохраняющимся неравенством миллионы детей живут в бедности, умирают, не достигнув возраста пяти лет, не посещают школу и страдают от хронического недоедания.

«Цели развития тысячелетия помогли мировому сообществу достичь огромного прогресса в интересах детей, в то же время они показали нам, что еще очень большое число детей по-прежнему не имеет возможности пользоваться результатами наших достижений», – заявил сегодня Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. «Жизнь и будущее наиболее обездоленных детей имеют колоссальное значение не только для самих детей, но и для их семей, местных сообществ и даже стран».

Из-за существующих внутри стран неравенств для детей из самых бедных домохозяйств в два раза выше, чем для детей из самых богатых домохозяйств, вероятность не дожить до своего пятого дня рождения и значительно ниже вероятность того, что они смогут достичь минимальных стандартов в чтении.

Наша неспособность распространить плоды прогресса на этих детей может иметь драматические последствия. Согласно оценкам, при сохраняющихся темпах прогресса и с учетом прогнозируемого роста населения:

  • к 2030 году 68 миллионов детей в возрасте до пяти лет умрут, в основном, из-за предотвратимых причин;
  • в 2030 году, по оценкам, 119 миллионов детей по-прежнему будут страдать из-за хронического недоедания;
  • в 2030 году полмиллиарда человек по-прежнему будут вынуждены испражняться на открытых пространствах, создавая тем самым серьезную опасность для здоровья детей;
  • почти 100 лет потребуется на то, чтобы все девочки из самых бедных семей, проживающих в странах Африки к югу от Сахары, смогли получить неполное среднее образование.

В докладе отмечаются и значительные успехи, достигнутые с 1990 года:

  • коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет сократился более чем наполовину: с 90 младенцев – на тысячу живорождений – до 43;
  • показатели недостаточной массы тела и хронического недоедания среди детей в возрасте до пяти лет сократились на 42% и 41%, соответственно;
  • материнская смертность сократилась на 45%;
  • около 2,6 миллиарда людей получили доступ к улучшенным источникам питьевой воды.

Сокращается разрыв между самыми бедными и самыми богатыми почти по половине показателей ЮНИСЕФ, в отношении которых был проведен анализ:

  • во многих странах в самых бедных домохозяйствах отмечаются более значительные достижения в области выживания детей и посещения детьми школы;
  • в период с 1990 по 2013 год разрыв в показателях материнской смертности между странами с низким и высоким уровнем дохода сократился вдвое: с 38 до 19.

В докладе также рассмотрены и сохраняющиеся проблемы: результатами наших достижений по-прежнему не могут пользоваться около 6 миллионов детей, которые ежегодно умирают, не достигнув возраста пяти лет, 289 тысяч женщин, которые ежегодно умирают во время родов, а также 58 миллионов детей, которые не посещают начальную школу.

«Сегодня, в то время как мировые лидеры готовятся к принятию Целей устойчивого развития, наши новые цели и задачи должны быть сфокусированы на наиболее обездоленных детях», – считает ЮНИСЕФ. Более качественный сбор и дезагрегация данных, выходящих за среднестатистические показатели (таких, например, которыми пользовались для измерения прогресса в достижении ЦРТ), помогут выявить группы наиболее уязвимых и изолированных детей и определить место их проживания. Более сильные местные службы здравоохранения, образования и социальной защиты будут способствовать выживанию и процветанию большего числа детей. Хорошо продуманные инвестиции, учитывающие потребности наиболее уязвимых детей, помогут достичь краткосрочных и долгосрочных успехов.

«Цели устойчивого развития предоставляют нам возможность применить опыт, наработанный в прошлом, и распространить нашу деятельность на те группы детей, которые наиболее в этом нуждаются. И позор нам, если мы этого не сделаем!» – сказал г-н Лейк. – Чем выше будет справедливость в предоставлении возможностей сегодняшним детям, тем меньше будет неравенства и тем большего прогресса мы сможем достичь в мире завтра».

Загрузить фотографии, видеоролик, инфографику и аудиозаписи со вчерашнего пресс-брифинга можно здесь:
http://uni.cf/1IZy0VV


Теги: дети, здоровье, материнство, малоимущие

Возврат к списку