• Главная
  • Новости
  • Минтруд и депутаты Госдумы пытаются создать юридический механизм защиты обитателей частных домов престарелых

Новости


Минтруд и депутаты Госдумы пытаются создать юридический механизм защиты обитателей частных домов престарелых

10.06.2016 | Источник: Известия

В Госдуме обсуждают ситуацию на рынке частных пансионатов для пожилых людей. Именно на такого рода заведения сделало ставку государство, что отражено и в принятом в прошлом году законе «Об основах социального обслуживания населения», и в «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

10.06.2016

Более 58 млн россиян (39% населения страны) — пожилые люди, которым требуется постоянный уход. Таковы данные Росстата. При этом в государственных учреждениях ухаживают примерно за 250 тыс. граждан. Для остальных работают коммерческие и некоммерческие пансионаты и дома престарелых. И не все из них делают это добросовестно.

На этой неделе в Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении учредителей приюта для престарелых в жилом доме. Количество постояльцев на одну комнату в этом заведении достигало 25 человек, санитарные, гигиенические нормы и правила пожарной безопасности были нарушены везде, где только можно. И это не первый за последнее время случай.

Весной «Известия» сообщали о скандале в Новгороде, где в трехкомнатных апартаментах содержались семь пожилых женщин, за которых их родственники платили по 20 тыс. рублей в месяц. 

При этом эксперты обращают внимание, что, строго говоря, такие заведения даже трудно назвать нелегальными, поскольку такого рода деятельность не подпадает ни под какую классификацию. Это можно сравнить с хостелом, который хозяева решили устроить в своей квартире: такого юридического предприятия не существует.

В среду замглавы Минтруда Алексей Вовченко признал, что частный уход за престарелыми, инвалидами, организация их проживания не лицензируются и практически не регулируются. По его словам, в ведомстве сейчас совместно с депутатами «активно думают», как создать систему контроля за домами, работающими на законных основаниях.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев призывает максимально осторожно подходить к этой проблеме. По его мнению, важно не переусердствовать с регулированием.

— Надо найти золотую середину, — заявил он «Известиям». — Конечно, нужно регулировать эту сферу, следить, чтобы не нарушались права граждан, но, с другой стороны, если мы будем регламентировать каждый шаг предпринимателя, мы отпугнем его от тех целей и задач, которые преследуются государственной политикой. Она заключается в вовлечении негосударственных организаций в сферу оказания социальных услуг. Конечно, подобные факты (ненадлежащего ухода за постояльцами. — «Известия») резонансны и ужасны по своей сути. Но Министерство труда должно проанализировать, носят ли они системный характер. Иначе можно каждый шаг зарегламентировать и в результате не выполнить задач по развитию конкуренции. А она развивается не ради собственно конкуренции, а ради повышения качества услуг населению.

Президент благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина сказала «Известиям», что появление такого теневого рынка — побочный эффект роста. 

— Государство делает ставку на государственно-частное партнерство, — отметила она. — Если вы открываете частный дом престарелых, заполняете все документы, входите в реестр поставщиков социальных услуг, государство вам компенсирует ваши затраты на пожилого человека. Для него это бесплатно. А эти заведения не входят в реестр поставщиков, не работают с государством, не получают от него дотации. Это переходный этап, который надо пройти, чтобы выстроилась уже четкая система частных домов престарелых — легальных, работающих по тем же правилам, что и государственные. Такие вопиющие случаи, к сожалению, еще не раз будут повторяться, потому что, когда появляется возможность сделать легкие деньги, не все хотят играть честно. Кроме того, сейчас нет закона, который бы заставлял тех, кто хочет открыть частный дом престарелых, входить в реестр поставщиков.

Зампредседателя правления НП «Мир старшего поколения» Анна Хотинская считает, что необходимо законодательно обязать всех, кто оказывает услуги по уходу за пожилыми людьми, войти в федеральный реестр поставщиков социальных услуг. Кроме того, по ее мнению, необходимо разработать федеральные стандарты ухода за пожилыми людьми — сейчас каждый регион пишет такие критерии самостоятельно.

— Это надо вдумчиво прорабатывать, чтобы, с одной стороны, урегулировать рынок, а с другой — не ужесточить правила настолько, чтобы он стал неинтересен для инвесторов, — сказала Анна Хотинская «Известиям». — Рынок только формируется, и эта отрасль в данный момент не является привлекательной для инвесторов, потому что это бизнес с низкой маржой. 

По словам Хотинской, инвесторы неохотно идут в эту сферу. Поэтому усиленное регулирование может негативно сказаться на развитии рынка. Но с другой стороны, внимание государства также необходимо, потому что деликатна сама сфера.

Основатель одного из частных подмосковных домов престарелых Владимир Букреев рассказал «Известиям», что на услуги по уходу за пожилыми людьми спрос очень велик, потому что обыкновенная сиделка не может работать больше шести дней в неделю. При этом она не может работать круглосуточно — а чаще именно ночью возникают проблемы. Родственники тоже не могут ухаживать профессионально.

— Поскольку очень большой спрос на эти услуги, то зачастую предприниматели, не зная, как правильно организовать процесс ухода за пожилыми людьми, делают элементарные вещи. Они снимают квартиру, ставят туда кровати и набивают ее стариками, рассказывая родственникам, что там будет всё хорошо, — пояснил Букреев. — Поэтому у общества складывается негативное отношение — так не должна выглядеть старость, так не должен выглядеть качественный уход. Поскольку сейчас рынок на заре развития, то еще нет культуры этой услуги. На рынке есть как профессиональные пансионаты и сети пансионатов, так и непрофессиональные. Постепенно произойдет вытеснение непрофессиональных.

По его мнению, дополнительные меры регулирования не нужны, поскольку «это будет очередная сфера для коррупции». В то же время существует необходимость в единых стандартах.

— Возможность набивать квартиру кроватями с пожилыми людьми существует, потому что по факту это обеспечение встречи сиделки и пожилого человека на территории какого-то предприятия, — сказал Букреев. — Если государство введет определенные нормы — какими должны быть кровати, площади, медицинское оборудование, то такого рода квартиры уйдут в тень. Но они не исчезнут. И проверяющие инстанции даже не всегда смогут их закрыть, потому что они могут переквалифицироваться, например, в хостел, куда пожилые люди приезжают погостить.


Теги: старшее поколение, здоровье

Возврат к списку