Новости


Почти треть детей не имеют велосипедов по причине бедности

10.04.2015 | Источник: Общественная палата РФ

31% детей элементарно не имеют велосипедов по причине бедности. Такую статистику озвучили эксперты, представив результаты общественного мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. Участники отметили, что в этом году завершается первый этап, и уже готова программа реализации на 2015-17 года. Однако, по мнению специалистов, есть большие риски невыполнения целевых показателей.

«Необходимо рассмотреть вопрос, как мы будем контролировать исполнение программ в связи с законом «Об общественном контроле». Мы должны сформировать экспертное сообщество, чтобы держать под контролем детские программы, которые будут вводиться», — заявил председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Особое внимание, по его словам, нужно обратить на детские товары и услуги. Член ОП отметил, что большая часть игрушек и продуктов питания для детей оказывается не качественными.

«В этой сфере должен быть установлен тотальный контроль, как государственный, так и гражданский, и такую возможность нам дает сегодня закон «Об общественном контроле», — подчеркнул Слепак. Он также предложил ряд инициатив, которые, по его мнению, помогут навести порядок в сфере общественного питания для детей.

«В частности, нужно изменить закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» и исключить из него пункт, который разрешает проводить проверку только раз в три года», — подчеркнул член ОП.

Кроме этого, он предложил создать систему сертификации «Лучшее детям» для игрушек и других детских товаров, которая даст родителям возможность выбрать безопасный и качественный продукт. Также, по мнению Владимира Слепака, каждая детская площадка должна иметь паспорт экологической и технической безопасности.

В свою очередь председатель Комитета по социальной политике ООО «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко отметил, что необходимо провести отдельные слушания по вопросам реализации всех программ с участием представителей Министерства труда.

Он также подчеркнул, что основные проблемы в сфере детства, напрямую связаны с проблемами семьи, а именно: риском бедности и неблагополучия. По словам Рыбальченко, Национальная стратегия предполагает обеспечение нормального дохода семьи, однако на практике мало что меняется.

«31% детей из-за бедности не имеют даже велосипедов и роликов, в семье денег хватает только на продукты питания. 80% детей не имеют дома спортивного инвентаря», — привел данные Рыбальченко.

По его мнению, улучшить положение таких семей смогут пособия родителям, дополнительная занятость школьников и система услуг для маленьких детей, а именно ясли. К слову, все эти меры и так прописаны в стратегии, но результаты мониторинга показывают, что они практически не исполняются.

«Мониторинг показывает, что в мегаполисах нет мест в детсадах, а в селах таких учреждений нет поблизости», — пояснил председатель Комитета по социальной политике «Деловой России».

Он отметил, что именно эту сферу нужно больше контролировать. Рыбальченко также подчеркнул, что в общественном мониторинге могут участвовать и НКО, что, безусловно, увеличивает экспертное сообщество.

В свою очередь, член ОП Людмила Виноградова добавила, что в Национальной стратегии в интересах детей не хватает программы духовного и патриотического воспитания.

Владимир Слепак также отметил, что важно привлекать в социальную сферу бизнес, который мог бы помочь в реализации некоторых программ.

«Частные школы должны предоставлять 10% мест детям из многодетных, малообеспеченных или потерявших одного кормильца семей», — привел пример член ОП.

В ближайшее время эксперты подготовят свои рекомендации, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.


Теги: дети, Сергей Рыбальченко

Возврат к списку