• Главная
  • Новости
  • Светлана Сухова — об антикризисной самодеятельности по-российски

Новости


Светлана Сухова — об антикризисной самодеятельности по-российски

07.06.2016 | Источник: Коммерсантъ

Самый долгий из кризисов уже привел к тому, что рынок товаров и услуг в стране сократился. Это, впрочем, логичное следствие неурядиц — уменьшение расходов сопровождает любой спад в экономике. Россия — не исключение: опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине мая, выявил, что 63 процента россиян в целом реже покупают товары и услуги, а то и отказываются.

07.06.2016

Но проблема любого затяжного спада в том, что он вызывает к жизни не только первичную реакцию на изменение экономической ситуации, каковой можно считать затягивание поясов, но и вырабатывает иной тип экономического поведения. Последнее может стать причиной пролонгации кризиса на долгий срок.

При этом стандартные экономические замеры происходящего оказываются куда менее результативными, чем народные «индексы», имеющие, на первый взгляд, отдаленное отношение к макроэкономическим процессам. Например, депутат Госдумы, глава «Садоводов России» Андрей Туманов рассказал «Огоньку», что в кризис 1998 года один из самых точных прогнозов дал «крышечный индекс»: его вычисляла буфетчица Центробанка, зорко следившая за тем, сколько крышек для консервирования заказывают работники ЦБ. В соответствии с индексом ставка на понижение, сделанная на фондовом рынке после того, как Виктор Геращенко купил 100 крышек, выиграла.

Так что ничего удивительного в том, что одни из самых точных замеров того, что происходит в экономике сегодня, дает статистика сектора DIY («Сделай сам»),— ремонт, строительство, обустройство, а также садоводство. Со строительством понятно: оно одним из первых подпадает под кувалду кризиса, так что изменения в нем проявляются раньше. Так вот россияне стали меньше строить, что не новость, а новость в том, что они стали больше ремонтировать и менять дизайн помещений! Но в более короткие кризисы, например, 2008-2009 годов, спад наблюдался и в строительстве, и в ремонте. Проведенные в ноябре 2008 года соцопросы в 140 населенных пунктах России это подтвердили. Сейчас же исследование, проведенное популярным интернет-порталом Forumhouse, в котором приняли участие 3075 человек, выявило, что число желающих строить что-либо сократилось на 13 процентов по сравнению с сентябрем 2015 года — до 29 процентов. Тогда как количество планирующих ремонт выросло до 43 процентов. Такой дисбаланс между ремонтом и строительством наблюдался и в 2008-2009 годах, но только в сельской местности. Тогда еще у горожан деньги на строительство находились.

Сейчас денег не хватает всем: 8 процентов опрошенных намерены увеличить сроки ремонта из-за нехватки средств, а еще 36,8 процента изыскивают по магазинам скидки. На 3,1 процента сократилось число тех, кто предпочитает приобретать стройматериалы отечественного производства.

Что ж, качество товара лидирует в числе требований, предъявляемых россиянами к любой продукции — 57 процентов опрошенных ВЦИОМом ответили именно так. И уж тем более это важно, когда речь идет о продуктах питания: 47 процентов россиян недовольны их качеством. Если к этому добавить возросшие цены на овощи и фрукты (40 процентов опрошенных считают взлет ценников значительным) и молочные продукты (аналогично их удорожание оценили 23 процента), становятся понятны причины еще одной переориентации спроса в секторе DIY — с декоративных растений и цветов на покупку семян и рассады для садово-огородных культур. Согласно данным опроса, к маю на 33 процента больше россиян стали сами выращивать овощи и фрукты, разводить птицу — словом, налаживать приусадебное хозяйство.

А ведь в предыдущий кризис все было наоборот. По крайней мере, результаты Всероссийской сельхозпереписи, проведенной Росстатом в 2009 году, говорили о том, что владельцы личных подсобных хозяйств стали больше сажать цветов, а не картошки. Итоги новой переписи — этого года — будут подведены только к концу октября, но соцопросы и исследования сектора DIY уже сейчас дают право говорить о диаметрально противоположной тенденции: спрос на ту же картошку вырос в разы.

«Картофельный индекс», похоже, дает в России еще более точную информацию о состоянии экономики, чем «крышечный». «Согласно опросу дачников, если в позапрошлом году только 7 процентов горожан высаживали картофель, то в 2015-м их число возросло вдвое, а в нынешнем, по предварительным данным, уже перевалило за 20, а то и 25 процентов»,— утверждает Туманов.

Данные Росстата свидетельствуют: если в 2010 году россияне (все типы хозяйств) производили 21 141 тысячу тонн картофеля, то в прошлом году — уже 33 646 тысяч. С овощами та же тенденция — рост: с 12 126 тысяч в 2010 году до 16 103 тысяч тонн в прошлом, 2015-м.

Происходящую в секторе DIY переориентацию подтверждают и данные по мастер-классам, проводимым сетью гипермаркетов ОБИ в России: самым популярным из них в мае стали «комнатные, садовые и балконные растения» с упором на садовые. Любопытно, что интерес к дачным посадкам наблюдается как у среднего поколения, так и у более молодых россиян.

Вряд ли власть, говоря об импортозамещении, имела в виду подобное решение проблемы. Ведь в таком поведении россиян имеется существенный минус — потребительский спрос не растет. Да и зачем идти за овощами в магазин, если есть свое — вкусное и полезное с собственной грядки и из теплицы? По наблюдениям экспертов, в Тверской области почти перестали продавать в магазинах ту же картошку: зачем, если все выращивают? А раз спрос не растет, то и производство на продажу сокращается, уменьшается число оборотных средств, исчезают компании, иными словами, продолжение кризиса следует. Надолго ли? Это покажет очередной народный индекс.

Материал подготовила Светлана Сухова


Теги: экономика, трудоспособное население

Возврат к списку