Новости


Нас должно быть больше

06.04.2015 | Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил, что меры демографической и семейной политики принесли позитивный ожидаемый результат, и численность населения стабилизировалась на уровне 143 млн. человек, что соответствует целям Концепции до 2025 года.

«Не секрет, что главный индикатор социальной политики — это показатели уровня рождаемости и смертности населения», — заявил Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак на заседании Общественной палаты РФ, посвященном демографической политики России.

Он подчеркнул, что после вступления в силу закона «Об общественном контроле» у гражданского общества «есть все инструменты, чтобы включиться в работу и бороться с законами и социальными явлениями, которые из года в год убивают граждан и делают их недееспособными».

Владимир Слепак привел в пример 294 ФЗ, защищающий бизнес от контроля. Согласно этому закону, проверки могут проводиться лишь 1 раз в 3 года, да и то с уведомлением.

«В итоге весь наш рынок забит несертифицированными товарами: игрушками с тяжелыми металлами, детским питанием, которое вообще не является пищевым продуктом, — посетовал член ОП. — Очевидно, что производителей этих и других товаров, особенно детских, необходимо подвергать тотальному инструментальному контролю».

Главной темой обсуждения стал доклад «Через 10 лет будет поздно. Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии», разработанный экспертами Института научно-общественной экспертизы, совместно с рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Этот интересный и обоснованный документ — не только материал для размышления, но и руководство к действию, — заявила член ОП Елена Тополева. — Если игнорировать те вещи, о которых говорится в докладе, то в конце-концов это отразится на всех сторонах нашей жизни: это и проблемы с пенсиями, и с детскими пособиями, и с прожиточным минимумом, и так далее».

Она подчеркнула, что в докладе приводятся доказательства того, что различные государственные меры по улучшению демографической ситуации действительно могут сильно влиять на нее.

Так, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил, что меры демографической и семейной политики принесли позитивный ожидаемый результат, и численность населения стабилизировалась на уровне 143 млн. человек, что соответствует целям Концепции до 2025 года.

«Одновременно с быстрым приростом населения наблюдалось существенное снижение смертности: среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась более чем на 20%», — рассказал эксперт.

Однако, по его словам, положительные тенденции в основном касаются крупных городов (преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга), в то время как в регионах складывается совсем не утешительная ситуация, особенно на Дальнем Востоке.

Андрей Коротаев, старший научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХИГС и Института научно-общественной экспертиз, рассказал о наиболее эффективных мерах, способствующих повышению рождаемости.

«В первую очередь это значительный объем расходов на семейную политику (3-4% ВВП); специальные пособия и налоговые вычеты, доступ к услугам детских садов, яслей, нянь; гибкие графики для матерей; устранение препятствий к решению жилищной проблемы», — перечислил эксперт.

Он также отметил, что не стоит надеяться на решение демографического кризиса в России с помощью иммиграции. Такие ожидания необоснованны, поскольку все страны СНГ (главные демографические доноры России) также столкнулись со своими демографическими ямами.

Дарья Халтурина, старший научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ «Высшая школа экономики» и Института научно-общественной экспертизы, рассказала о международном опыте снижения смертности, который возможно реализовать и в России.

Так, среди главных мер по сокращению уровня смертности в приоритете должны быть модернизация системы медицинской помощи, борьба с алкоголизацией населения и комплексная антитабачная политика.

В свою очередь, Елена Тополева подчеркнула, что до тех пор, пока люди не будут чувствовать ответственность за свое здоровье, любые разрабатываемые меры будут неэффективными.

Завершая заседание, она отметила, что все предложения и рекомендации по итогам заседания будут направлены в соответствующие органы, и в том числе лично вице-премьеру РФ Ольге Голодец.


Теги: демография, Сергей Рыбальченко

Возврат к списку