Новости


Демографические факторы энергетических стратегий

29.04.2016 | Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации публикует энергетический бюллетень за апрель 2016 года на тему «Демографические факторы энергетических стратегий». В списке материалов - «Риски сокращения численности населения и планы по энергопотреблению» и «Риски сокращения численности населения и планы по энергопотреблению».

29.04.2016

Вступительный комментарий

Демографические факторы являются естественным основанием для прогнозов потребления энергии. В развитых странах вслед за этим анализируются возможности экономии и оптимизации потребления. В странах ОЭСР душевое потребление энергии уже постепенно снижается — до 4,2 т н. э. в год. Россия — страна с большими возможностями энергосбережения. И ожидаемый в проекте энергостратегии рост энергопотребления на 17% к 2035 году находится в некотором контрасте с возможным сокращением населения, предполагая серьезный анализ возможной экономии ресурсов. В Индии и Китае энергопотребление растет и достигло, соответственно, 0,6 и 2,2 т н. э. на душу в год. При дальнейшем росте населения в Индии, его стабилизации в Китае удельное потребление энергии в обеих странах будет возрастать с учетом урбанизации и вариантов развития сложной демографической ситуации. Вместе с ожидаемыми подвижками в эффективности эти факторы дают широкий спектр прогнозов энергопотребления, а в силу этого и прогнозов импорта энергоресурсов.

Повышение акцизов на бензин, дизель и дистилляты в России с 1 апреля даст бюджетной системе приличную сумму в 90 млрд руб. в год, по расчетам Минфина. В условиях спада экономики это выглядит как налог на более состоятельную — моторизованную — часть общества. Заметим, однако, что уровень обеспеченности населения страны автомобилями достиг 74 на 100 семей путем прямого расчета, или 61 по опросам Росстата. Так что теперь это скорее общий налог. Менее обеспеченные семьи могут или сократить интенсивность использования транспорта, или попытаться увеличить экономическую активность. Баланс будет варьировать по регионам, отраслям, стратам населения. Также повышение акцизов станет дополнительным фактором инфляции.

Восстановление добычи и экспорта нефти в Иране, по всей вероятности, будет идти при некотором снижении добычи в США и росте мирового спроса при умеренных ценах. Естественное движение к рыночному равновесию будет сопровождаться переговорами по заморозке добычи, которые, по крайней мере, сдерживают игру на понижение на рынках фьючерсов. Дело не столько в формальном соглашении стран, которое трудно обеспечить мониторингом и дисциплинирующими механизмами. Но третий год огромных финансовых потерь из-за падения цен может привести к неформальной сдержанности экспортеров в добыче, которую легко объяснить падением прибыльности.

Главный советник руководителя Аналитического центра,

проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ


Риски сокращения численности населения и планы по энергопотреблению

В настоящее время в России идет очередной этап стратегического энергетического планирования, происходит корректировка существующих и формирование новых документов и планов. Одним из драйверов энергопотребления являются демографические факторы, в частности изменение численности населения и его структуры. Международные организации отмечают риски убыли населения в России, при этом во внутрироссийских стратегических документах ожидается рост
энергопотребления на 17%. При разработке стратегических документов развития энергетики России важно учитывать динамику численности населения и ее влияние на ТЭК.

Население играет большую роль в формировании спроса на энергетические ресурсы — за счет как прямого, так и косвенного потребления (резиденты создают спрос на продукцию, что находит отражение в спросе на энергию со стороны промышленных предприятий, транспортного сектора и других крупных потребителей). В период 2000–2013 годов на долю домохозяйств и сферы услуг суммарно приходилось 22–26% конечного потребления энергии России (График 9).

График 9

Конечное потребление энергии домохозяйствами и сферой услуг,1991–2013 годы

График 9.jpg

Источник — МЭА


Оценки численности населения России

При оценке будущих мировых трендов в энергетике, как правило, учитывают прогноз численности населения мира ООН (World Population Prospects). При этом зачастую используют базовый сценарий, хотя у ООН представлены восемь вариантов развития событий, предусматривающих разные значения уровня рождаемости, смертности и международной миграции. В базовый сценарий входит средний уровень рождаемости и нормальные показатели смертности и миграции. Далее рассмотрены три основных сценария, основанные на разном уровне рождаемости (средний, высокий, низкий).

Россия относится к странам с низкими показателями рождаемости — по данным ООН, за период 2010–2015 годов суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,66 ребенка на женщину. За 1995–2008 годы численность населения России сократилась с 148,3 до 143,1 млн чел., но в 2009 году тенденция изменилась и население страны стало медленно расти — в 2015 году в России проживало уже 143,5 млн чел. (без учета Республики Крым и г. Севастополя). Оценки ООН по всем трем сценариям демонстрируют сокращение населения к 2035 году (График 10).

График 10

Динамика численности населения России (без учета Республики Крым и г. Севастополя) за 1991–2015 годы и прогноз до 2035 года

График 10.jpg

Источник — UN, World Population Prospects, the 2015 Revision



Оценки уровня энергопотребления

В России в период 1991–1998 годов резко упало потребление энергоресурсов (График 11), что во многом обусловлено резким спадом промышленного производства в постсоветский период. За 1998–2013 годы, по данным МЭА, потребление первичных энергоресурсов в России выросло на 24%, численность населения сократилась на 3%, вследствие чего потребление энергии на душу населения возросло на 29%. В прогнозе МЭА 2015 года ожидается рост спроса на первичную энергию в России к 2035 году на 6% (относительно 2013 года), увеличение конечного потребления энергии на 14%.

График 11
Потребление первичных энергоресурсов и динамика численности населения в России, 1991–2013 годы

График 11.jpg

Источник — МЭА, ООН


График 12
Прогноз внутреннего потребления первичных энергоресурсов в России до 2035 года, млн т н. э.

График 12.jpg

Примечание: «Консервативный сценарий» — учтены параметры базового сценария прогноза
Минэкономразвития России; «Целевой сценарий» — предполагаются максимально полное
использование энергетического потенциала, а также более оптимистичные оценки
мирового спроса и цен на энергоресурсы.
Источник — Минэнерго России, проект ЭС-2035

В соответствии с проектом энергетической стратегии России на период до 2035 года (далее — проект ЭС-2035) ожидается рост внутреннего потребления первичных энергоресурсов к 2035 году на 17% (в целевом сценарии) (График 12).


Cтратегическое планирование в энергетике

ООН прогнозирует сокращение населения России на 1–10% (в зависимости от сценария) к 2035 году, вместе с этим согласно проекту ЭС-2035 внутреннее энергопотребление вырастет на 12–17% к 2035 году. Во внутрироссийских документах и прогнозах ожидается существенный рост ВВП на душу населения, что отразится на увеличении показателей потребления. МВФ в прогнозе от апреля 2016 г. предполагает, что к 2021 году ВВП на душу населения в России возрастет до 29,5 тыс. долл. (с 25,4 тыс. долл. в 2015 году). Отметим также, что в целевом сценарии проекта ЭС-2035 средний темп ежегодного роста ВВП в 2015–2035 годах ожидается на уровне 3,1%.

На изменение энергопотребления оказывает влияние не только динамика численности населения, но и изменение его структуры, а также процесс урбанизации. Так, по оценкам ООН, к 2035 году доля городского населения в России увеличится до 77,5% (с 74,0% в 2015 году). Для сравнения, в среднем по миру показатель вырастет с 54,0% до 61,7% за аналогичный период. Резкого скачка в уровне урбанизации в России не ожидается, в то время как, например, в развивающих странах прогнозируется высокий рост доли городского населения (см. далее «Демография и энергопотребление развивающихся стран»). Тем не менее, даже небольшое увеличение городского населения отражается на уровне энергопотребления — возрастает роль общественного транспорта, происходит увеличение числа личных автомобилей, растет потребление электроэнергии и пр. Другим немаловажным фактором является процесс старения населения. По оценкам ООН, медианный возраст населения России к 2035 году увеличится до 43,6 лет (с 38,7 в 2015 году), что также окажет влияние на изменение энергопотребления ввиду смены в потребительском поведении. С одной стороны, часть
населения будет предъявлять спрос на более энергоемкие товары, с другой стороны, стареющее население, в частности пенсионеры, будет потреблять меньше энергии, экономить ее.

Однако под вопросом остается возможность более резкого и сильного падения численности населения. В соответствии со сценарием ООН, прогнозирующим низкий уровень рождаемости, население в России сократится до 128,7 млн чел. к 2035 году, что на 5,1% ниже, чем в сценарии со средним уровнем рождаемости (Таблица 5). При этом в консервативном сценарии проекта ЭС-2035 потребление энергоресурсов к 2035 году возрастет до 791 млн т н. э., что на 4,6% меньше, чем в целевом сценарии. Отметим, что в сценариях проекта ЭС-2035 в качестве предпосылок не обозначены изменения в тенденциях численности населения России. Таким образом, можно предположить, с одной стороны, что консервативный сценарий отчасти учитывает более пессимистичные прогнозы численности населения. Это находит отражение в более низком потреблении энергоресурсов по сравнению с целевым сценарием. С другой стороны, если в сценариях проекта ЭС-2035 не заложены различные варианты ООН относительно динамики населения, а для анализа взят за основу базовый сценарий (средний уровень рождаемости), то в случае низкого уровня рождаемости внутреннее потребление энергии (при прочих равных условиях) может быть ниже в обоих сценариях (консервативном и целевом) проекта ЭС-2035 в России.

Таблица 5

Прогноз численности населения (без учета Республики Крым и г. Севастополя) и внутреннего потребления энергии в России при различных сценариях ООН и проекта ЭС-2035, и их отклонения от базовых сценариев

Таблица 5.jpg


Источник — ООН, Минэнерго России (проект ЭС-2035), расчеты Аналитического центра

В энергетических документах России демографические факторы не часто затрагиваются напрямую, что объясняется плавными и медленными изменениями численности и структуры населения, в отличие от развивающихся стран. Тем не менее, важно учитывать возможные риски сокращения населения при корректировке стратегических документов ТЭК России.



Демография и энергопотребление развивающихся стран

Большинство долгосрочных энергетических прогнозов называют Китай и Индию драйверами мирового спроса на энергоресурсы. Определяющее значение имеет их многочисленное и растущее население, а также процессы урбанизации. При этом динамика численности населения, в т. ч. Китая и Индии, для энергетических прогнозов заимствуется из базового сценария демографического прогноза ООН, тогда как при применении альтернативных сценариев этого прогноза будущее энергопотребление показывает существенные изменения. В обеих странах высока неопределенность развития демографических трендов, что важно учитывать в планировании реализации экспортного потенциала нефтегазовой и электроэнергетической отрасли России.

Проект энергетической стратегии России на период до 2035 года акцентирует внимание на роли развивающихся стран в мировой экономике, а также на Азиатско-Тихоокеанском регионе как важном импортере российских энергоресурсов и источнике диверсификации отечественного экспорта. Планируется не только развивать сотрудничество с Китаем по линии нефти и газа, но и начать туда поставки электроэнергии. Эта страна уже сейчас занимает первое место по внешнеторговому обороту с Россией. Индия пока не является нашим крупным торговым партнером, но ожидается расширение сотрудничества.

Сейчас развивающиеся страны имеют существенно более низкий уровень энергопотребления на душу населения, чем развитые (График 13): жители стран — членов ОЭСР в 2013 году потребили в 3 раза больше энергоресурсов на душу, чем жители остальных стран. При этом соотношение численности населения этих двух групп обратно — на страны ОЭСР приходится в 5 раз меньше жителей. Если брать развитые страны как «эталон» энергопотребления, то потенциал роста для развивающихся огромен. Важны следующие демографические факторы:

- Рост численности населения. Имеет основное значение для соответствующего роста энергопотребления.

- Урбанизация населения. Городскому населению относительно сельского, как правило, свойственна другая модель потребления энергии как в силу более высокого уровня жизни, так и наличия в городах соответствующей инфраструктуры (далеко не во все сельские районы бедных стран проведено электричество, не говоря о телекоммуникациях);

- Изменение возрастной структуры населения. В части развивающихся стран население в среднем «молодеет» (в основном африканские страны), в части — «взрослеет» и создает семьи. Во втором случае растет спрос на энергоемкие товары — автомобили, электронику, происходит улучшение жилищных условий.

- Миграция населения в развитые страны. Этот аспект имеет скорее понижательное значение для динамики энергопотребления развивающейся страны.

График 13
Энергопотребление на душу населения отдельных стран и групп стран, 2000–2014 годы, т н. э./чел.

График 13.jpg 

Источник — МЭА

Суммарное население Китая и Индии в 2015 году составляло 37% от мирового, а их конечное энергопотребление в 2013 году — 26%. Энергопотребление на душу населения в Китае стремительно растет с начала 2000-х годов, тогда как в Индии рост не так высок, но тоже заметен. ООН прогнозирует рост населения на 25% в Индии к 2040 году по сравнению с 2015 годом, и только на 1% — в Китае. Расчеты МЭА показывают 40-процентный рост конечного энергопотребления для обеих стран в 2040 году по сравнению с 2013 годом. Далее рассмотрим альтернативные варианты прогноза численности ООН, эффект их применения при прогнозировании энергопотребления, а также актуальные для ТЭК демографические особенности Китая и Индии.

Альтернативные демографические сценарии

Долгосрочные энергетические прогнозы по-разному оценивают экономические и технологические факторы, влияющие на энергопотребление, содержат разные наборы сценариев, но в качестве демографических предпосылок все они в основном используют базовый сценарий прогноза численности населения ООН (сценарий среднего уровня рождаемости). Но помимо базового ООН предлагает также альтернативные сценарии, в том числе высокой и низкой рождаемости. Для Китая и Индии различия в этих трех сценариях существенны (Таблица 6). Например, по сценарию низкой рождаемости по сравнению с базовым к 2040 году население Китая будет ниже на 87 млн чел. (6%), Индии — на 123 млн чел. (7%); в сумме это больше населения России. Сценарии также различаются по половозрастной структуре. Медианный возраст жителей мира растет во всех сценариях — население «взрослеет» и «стареет», разрыв между медианными возрастами разных сценариев для Индии выше, чем для Китая, и население там в целом моложе.

Пропорциональное росту населения (которое не является единственным потребителем) увеличение энергопотребления считается приемлемым в научной литературе (например, Liddle B., 2014. Impact of Population, Age Structure, and Urbanization on Carbon Emissions/Energy Consumption: Evidence from Macro-Level, Cross-Country Analyses // Population and Environment, Vol. 35, pp. 286-304), но подчеркивается дополнительный эффект от урбанизации. Так, энергопотребление в вариантах высокой рождаемости может оказаться еще выше, чем при пропорциональной экстраполяции, для Китая и Индии, где доля городского населения к 2040 году вырастет, по оценкам ООН, на 17 и 12 п. п. соответственно.

Если же пропорционально экстраполировать соотношение населения в разных сценариях ООН на базовый сценарий МЭА (New Policies), то получится, что в случае высокой рождаемости энергопотребление мира в 2040 году будет на 845 млн т н. э. выше, чем в случае средней, а в случае низкой — на 764 млн т н. э. ниже. Данные величины выше, чем, например, текущее годовое энергопотребление Индии. Вариант низкой рождаемости предполагает все же более высокое потребление, чем сценарий серьезного ужесточения климатической политики МЭА (сценарий 450), но экономия некоторых стран существенна — минус 154 млн т н. э. в Китае в 2040 году. Для сравнения, экспорт нефти из России в Китай в 2015 году составил 42 млн т.

По отдельным видам топлива при сценарии низкой рождаемости в 2040 году мир потребит меньше нефти на 323 млн т, газа — на 321 млрд куб м, угля — на 454 млн т. «Экономия» Китая и Индии составит соответственно 44 и 34 млн т нефти, 31 и 12 млрд куб м газа, 183 и 104 млн т угля.

Таблица 6

Характеристики населения и энергопотребление Китая, Индии и мира: факт и прогноз на 2040 год при разных демографических сценариях ООН

Таблица 6.jpg

* Расчет Аналитического центра. ** 2015 год

Источник — ООН, МЭА


Китай

Китай является уникальным примером развивающейся страны с точки зрения половозрастной структуры — население «стареет», а мужчин существенно больше, чем женщин. Это является следствием проводившейся с 1979 года демографической политики ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок». С течением времени происходило смягчение политики, а с конца 2015 года всем семьям разрешили иметь двух детей. Экспертные оценки по поводу этой меры расходятся: с одной стороны, она может вызвать всплеск рождаемости. С другой стороны, остаются финансовые ограничения, а обеспеченное население и ранее могло позволить себе завести второго ребенка, заплатив внушительные штрафы. Два ребенка также уже были разрешены с 2013 года в семьях, где оба супруга — единственные дети.

Кроме того, для Китая характерно развитие «общества потребления»: по мере перемещения в города и роста уровня жизни китайское население предъявляет высокий спрос на автомобили, одежду и пр., вызывая соответствующий рост спроса на энергоресурсы. Правительство, понимая эту тенденцию, пытается ограничить потребление. Например, в том числе с целью ограничения потребления нефтепродуктов, а также контроля над экологической ситуацией вводятся высокие пошлины на автомобили, квоты на регистрацию новых автомобилей, разрешение на въезд в города автомобилей с определенными номерами и т. п.

Индия

В Индии отсутствуют государственные ограничения на рождаемость (хотя и проводились некоторые программы, например по добровольной стерилизации, по повышению уровня образования женщин), население там беднее, чем в Китае, и его энергопотребление ограничено. В приоритетные задачи индийского правительства входит обеспечение населения базовыми услугами ЖКХ (по данным МЭА, 20% населения в 2014 году не имели доступа к электричеству, более 60% использовали традиционную биомассу в качестве топлива в процессе приготовления пищи). Текущая политика направлена на активное наращивание энергопотребления, хотя и с опорой на внутренние ресурсы — уголь и ВИЭ.

Таким образом, факторами неопределенности в Китае является слабая предсказуемость политики ограничения рождаемости и последствий ее отмены, а также действия властей, направленные на сдерживание роста личного потребления, создающего угрозы энергетической и экологической безопасности. В Индии также возможны изменения в демографической политике и усиление эмиграции (сейчас сильно развита внутренняя миграция). Эти факторы важно отслеживать и учитывать при планировании в ТЭК, в т. ч. при оценке рисков для реализации экспортного потенциала российских энергоресурсов.

Читать текст полность


Теги: демография, экономика

Возврат к списку