• Главная
  • Новости
  • Здравствуйте, я ваша няня: как Россия подсмотрела у Франции идею домашних яслей

Новости


Здравствуйте, я ваша няня: как Россия подсмотрела у Франции идею домашних яслей

25.10.2021 | Источник: Национальные проекты России

Устойчивый естественный прирост населения страны возможен лишь в том случае, если на каждую женщину будет приходиться больше двух детей. Математика проста: два ребенка в семье означают, что их родители «воспроизвели» себя, и только последующие дочери и сыновья каждой пары позволят после смерти предыдущего поколения не только сохранить численность народа, но и преумножить его.

Во Франции в 1994 году уровень рождаемости был примерно таким же, как в России в 2019 году, — 1,6 ребенка на женщину. А в 2013 году этот показатель для Франции равнялся уже 2,08. Достигнуть такого результата помог не только приток традиционно многодетных семей мигрантов из Африки и Ближнего Востока, но и грамотные меры поддержки со стороны правительства страны. Объем финансирования семейной политики во Франции доходит до 5-6% ВВП, причем 43–46% полученной суммы направляют на поддержку многодетных семей. Для сравнения: в России на эти цели пока что выделяют только около 1,5% ВВП.

Одной из эффективных мер поддержки семей во Франции стало создание мощной системы домашних яслей, которая охватила 70% детей, получающих услугу по уходу в возрасте до трех лет. Около 300 тыс. сертифицированных нянь воспитывают миллион французских детей у себя дома, принимая в «группу» одновременно до трех-четырех детей.

С 2019 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который входит в нацпроект «Демография», в России постепенно перенимают этот опыт. Обеспечить уход за детьми в первые годы жизни и помочь мамам совместить карьеру и воспитание детей призван помочь проект «Профессиональные няни — детям». О том, зачем это нужно и что уже удалось сделать, нашему порталу рассказал директор Института научно-общественной экспертизы и руководитель проекта Сергей Рыбальченко.

Около 300 тыс. сертифицированных нянь воспитывают миллион французских детей у себя дома, принимая в «группу» одновременно до трех-четырех детей

Сахалинское чудо

В истории современной России уже есть пример того, как поддержка властей может эффективно повлиять на демографическую ситуацию в отдельно взятом регионе. На Сахалине всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, рождаемость выросла с уровня, который был даже ниже среднего по стране (1,56 против 1,58) до 2,16. Сегодня этот показатель в регионе составляет 1,95, благодаря чему Сахалин занимает пятое место по рождаемости во всей стране.

В 2012 году в стране появился «региональный материнский капитал» на третьего ребенка, который можно использовать в том числе на покупку земельных участков. Это простимулировало рождаемость в многодетных семьях. Одновременно с этим строительство газового комплекса на Сахалине ощутимо пополнило бюджет региона.

«Не поскупились на поддержку многодетных. Ввели пособия на каждого ребенка, субсидии. И каждый год добавляли», — рассказывает Сергей Рыбальченко.

По его словам, подсчеты 2020 года свидетельствуют о том, что на поддержку многодетных семей на Сахалине выделяется как раз 40% от тех средств, которые в регионе выделяют на социальные пособия. Как раз та же пропорция, которую можно встретить во Франции.

Для того, чтобы распространить позитивный опыт Сахалина на всю страну, финансирование семейной политики в России нужно повысить всего на 1,2% — до 2,7% ВВП.

«Технически нам-то не очень много нужно», — констатирует эксперт.

На Сахалине всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, рождаемость выросла с уровня, который был даже ниже среднего по стране (1,56 против 1,58) до 2,16. Для того, чтобы распространить позитивный опыт Сахалина на всю страну, финансирование семейной политики в России нужно повысить всего на 1,2% — до 2,7% ВВП.

Родить ребенка и не отказаться от карьеры возможно

Как отмечает Рыбальченко, в России более 9 тыс. населенных пунктов, где нет дошкольных образовательных организаций. Рассчитывать на то, что там появятся ясли, тоже пока не приходится. При этом там, также как и по всей стране, важно дать мамам возможность сохранить карьеру и не жертвовать ей ради воспитания детей.

«Есть очень хороший принцип международной практики: сопровождение выбора женщины, выбора семьи. Что удобнее семье, что комфортнее для семьи, то и должно поддерживать государство, — считает Сергей Рыбальченко. — Если мама горит естественным желанием быть с ребенком, воспитывать его самостоятельно, государство должно все сделать для того, чтобы обеспечить возможность воспитания ребенка в семье. Если маме необходимо выйти на работу, то государство должно максимально сделать все возможное, чтобы уход за ребенком был комфортным, доступным и профессиональным».

По мнению специалиста, система сертифицированных нянь, которые могут принимать детей у себя дома — хороший вариант решения этой задачи по целому ряду причин. Во-первых, няня создает группу яслей у себя на дому и ей не важно, есть ли в населенном пункте детский сад с ясельной группой. К тому же работа няни с несколькими детьми из разных семей на своей территории экономически гораздо более выгодна, чем найм няни, которая бы присматривала за одним ребенком у него дома.

«Наши экономические расчеты показывают, что создание одного места в системе сертифицированных нянь, которые принимают детей у себя дома, в шесть раз выгоднее создания одного места в яслях и окупается в течение 5 месяцев за счет того, что мама возвращается на работу. Мама своей деятельностью вносит доходы как в бюджеты, так и в социальные фонды. И няня сама работает», — рассказывает Рыбальченко.

Наконец, у себя дома няня точно может создать для детей безопасную среду.

«Дома не всегда для ребенка бывает безопасно, даже если приходит няня. Потому что няня не знает, где хранятся острые, колющие, режущие предметы. Всех случаев нельзя предусмотреть», — объясняет эксперт.

Сертификат дошкольника

Идея пособий по уходу, которые во Франции выплачиваются родителю, если он отдает ребенка сертифицированной няне, в ясли или в дошкольную образовательную организацию, в России пока не прижилась. Зато в двух регионах, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Башкортостан, уже появились сертификаты дошкольника. С помощью них можно оплатить услуги дошкольной образовательной организации (как правило, частной), даже если она не реализует программу дошкольного образования и воспитатели только присматривают за малышами и ухаживают за ними.

«Планируется его введение в Вологодской области. Но я думаю, что за короткое время этот интересный инновационный механизм охватит большинство регионов», — считает Сергей Рыбальченко.

Приблизиться к французской модели пока что не позволяют издержки законодательства. Самозанятые (в том числе, няни) пока не фигурируют в федеральном законе «Об образовании в РФ», поэтому такая субсидия на присмотр и уход, которая предусмотрена для участников образовательного процесса, не распространяется на них.

«Мы сейчас настаиваем на том, чтобы в эту систему могли войти и самозанятые няни, чтобы они также могли получать эту субсидию на присмотр и уход, если они эти услуги оказывают. Это, я считаю, главный критерий, который позволит эту услугу сделать массовой», — делится эксперт.

Кроме того, по словам специалиста, можно было бы трансформировать пособия, которые выплачиваются семье на первого или второго ребенка, в пособие на няню, когда мама выходит на работу.

«Не прекращать выплату этого пособия. В этом случае мы будем стимулировать маму сохранить свои профессиональные навыки, продолжить карьеру и не испытывать трудностей, когда она принимает решение о рождении следующего ребенка, а с другой стороны — запустить этот проект», — уверен Рыбальченко.

Как стать сертифицированной няней и где ее найти

На сайте проекта «Профессиональные няни — детям!» nyani.pro собрана вся информация как для тех, кто хочет пройти обучение, так и для родителей, которые ищут няню. На нем представлена вся информация об обучающей программе, профессиональный стандарт, представлены эксперты и сама история этого курса, а также находится реестр нянь, которые уже прошли обучение и добровольную сертификацию по системе «Присмотр и уход. Стандарт качества». Единый всероссийский реестр нянь, увы, пока дело будущего.

Нанять няню можно в одном из 28 центров профессионального обучения и сертификации, которые созданы в 18 регионах. А для обучения нянь с сентября этого года также доступны курсы в рамках программы «Содействие занятости». Так что теперь, благодаря партнерству проекта «Профессиональные няни — детям!» с РАНХиГС программа охватила все регионы России.

«Те потенциальные няни или действующие няни, которые хотят получить профессиональное образование и свидетельство о профессиональной подготовке, должны посмотреть, подходят ли они под категорию граждан, имеющих право получить бесплатное обучение за счет бюджета, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и выбрать нашу программу», — рассказывает Сергей Рыбальченко.

Пройти обучение няни могут по двум программам профессиональной переподготовки: «Няня» и «Помощник воспитателя». Разница между ними связана, в первую очередь, с тем, что помощников воспитателя готовят к работе в дошкольных образовательных учреждениях. Няни более универсальны. Они могут работать не только в ДОУ, но и в системе соцзащиты, организациях здравоохранения и, конечно, в семьях.

Но для того, чтобы пройти сертификацию, одних обучающих курсов недостаточно. Перед тем, как получить допуск к работе, в соответствии с профессиональным стандартом няня также оформляет медкнижку, чтобы подтвердить, что она здорова. Кроме того, конечно же, у такого специалиста в прошлом не может быть судимостей или иных проблем с законом, которые накладывают ограничения на работу с детьми.

Еще один важный критерий — практический опыт. По словам Рыбальченко, многие няни приходят на программу уже поработав какое-то время с детьми. Однако даже для тех, кто делает только первые шаги в профессии, во время обучения предусмотрена практика. Позже, во время квалификационного экзамена, няня также выполняет практические задания, чтобы показать, как хорошо она овладела навыками, которые получила во время обучения.

«Наша системы добровольной сертификации направлена на то, чтобы дать родителям информацию о тех нянях, которые не только прошли профессиональное обучение, но и соответствуют другим необходимым требованиям для допуска к работе. Это значит, что родитель, выбирая няню из перечня сертифицированных нянь, может точно рассчитывать на то, что предварительная оценка безопасности и качества услуг няни уже проведена. Он не берет «кота в мешке» на ресурсе, где он не может точно определить, кого он принимает к себе на работу и кому доверяет самое главное», — рассказывает Сергей.

Нанять няню можно в одном из 28 центров профессионального обучения и сертификации, которые созданы в 18 регионах. А для обучения нянь с сентября этого года также доступны курсы в рамках программы «Содействие занятости»

Чему учат будущих нянь

На основе профессионального стандарта в рамках программы «Профессиональные няни — детям» разработали курс из 5 модулей. Первый из них посвящен основным правилам и нормам, которые должна знать няни. В этом модуле специалисты знакомятся с основами развития детей, особенностями развития и отклонениями. Остальные 4 модуля вариативны и посвящены разным возрастным группам: до года, от года до 3 лет и от 3 лет и старше, — а также особенностям работы с детьми с ограниченными возможностями и инвалидами.

По словам Сергея, как показывает практика, эти курсы оказываются полезны и для многодетных мам, и для пенсионеров, которым поначалу может казаться, что уж они-то точно знают, как правильно ухаживать за малышами.

«К счастью, практики ухода меняются. Приведу пример: при оказании первой помощи при асфиксии, когда ребенок задыхается, потому что подавился, по современным требованиям ребенка ни в коем случае нельзя брать за ноги, переворачивать вниз головой и трясти, потому что можно нанести травмы. Но если мы возьмем практику, которая существовала 10 лет и более назад, то так рекомендовали родителям. Я уверен, что бабушки наверняка действуют старым дедовским методом. Очень часто они бывают эффективными, но они могут приводить к негативным последствиям», — объясняет эксперт.

Кстати, благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» бабушки пенсионного и предпенсионного возраста имеют право бесплатно пройти переобучение по программам профпереподготовки, включая программу для нянь.

Ограничения для мужчин тоже нет. Правда, пока что никто из мужчин, которые прошли курсы, не стали проходить сертификацию, включая самого Сергея Рыбальченко. Это связано с тем, что данные эксперты занимаются именно администрированием программы — подбором нянь и помогают им во время обучения и при сертификации.

«Они, конечно же, проходят все наши курсы, все точно знают, как нужно ухаживать за ребенком. Поэтому объяснить тем, кого они пытаются убедить пройти обучение по нашей программе, они, конечно же, могут вполне профессионально и со знанием дела», — рассказывает Сергей.

Так что профессия няни пока что остается в России традиционно женским делом.


Теги: Сергей Рыбальченко, демография

Возврат к списку