• Главная
  • Новости
  • На ПМЭФ назвали инструменты управления общественным здоровьем

Новости


На ПМЭФ назвали инструменты управления общественным здоровьем

07.06.2021 | Источник: ОПРФ

Эксперты обсудили роль бизнеса и властей в создании здоровьесберегающей среды.

5 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) состоялась панельная дискуссия на тему «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития: новые вызовы, новые решения». Участники встречи обсудили меры повышения уровня общественного здоровья и роль в этом процессе властей всех уровней и бизнеса, а также ценность человеческого капитала.

Сергей Рыбальченко, генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, рассказал о том, как власти и экспертное сообщество могут управлять состоянием общественного здоровья на примере Вологодской области. В марте 2020 года было решено применить в регионе жесткий вариант карантинных мер.

«И посмотрите, какие результаты: если по всей России средняя продолжительность жизни снизилась по прошлому году на 1,8 года, то по Вологодской области — на 1,12, то есть почти на 40 процентов меньше. Это и есть результаты управления», — подчеркнула Сергей Рыбальченко.

По словам эксперта, участие муниципальных властей, корпорации и общественных организаций позволит достигнуть такой амбициозной цели, как увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, поставленной Президентом РФ. При этом, отметил общественник, в России сейчас наблюдаются самые высокие показатели смертности в трудоспособном возрасте, особенно среди мужчин. Одним из средств достижения этой цели является показатель «потерянные годы потенциальной жизни» (ПГПЖ), на основе которого можно успешно формировать программы общественного здоровья. Хорошим решением, отметил Сергей Рыбальченко, является введение KPI по ПГПЖ для оценки качества работы глав муниципальных образований. Впервые эта практика была введена в Вологодской области.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина рассказала о современных подходах к профилактике болезней. По ее словам, в России существует одна из самых успешных в мире систем скрининга. Однако с точки зрения общественного здоровья необходимо говорить о популяционной профилактике.

«В понятии “общественное здоровье” есть три основные составляющие. Первая — человек должен знать, как быть здоровым. Это так называемая грамотность в отношении здоровья. Второе — человек должен хотеть быть здоровым и увлечь своим примером остальных. Это называется мотивация. Когда мы мотивировали человека быть здоровым и объяснили ему, как быть здоровым, мы должны эти достижения реализовать. Сделать это можно только при наличии условий. Это градостроительная политика, обдуманное нанесение на карту муниципалитета точек продажи алкоголя, табака, которых сейчас больше, чем, например, точек продажи фруктов. С помощью создания таких карт можно разрабатывать таргетную систему профилактики в каждом муниципалитете», — рассказала она.

Оксана Драпкина подчеркнула, что в России знают, как охранять здоровье граждан. Она отметила, что 75 процентов смертей связаны с хроническими неинфекционными заболеваниями, с которыми можно и нужно бороться.

«Дорога к такому заболеванию начинается с факторов риска. Разработав индекс приверженности ЗОЖ, которым сейчас пользуется Росстат, мы можем измерить долю граждан, которые ведут здоровый образ жизни. Это заложено в проект “Демография”. В рейтинг входят следующие показатели: курение, злоупотребление алкоголем, употребление не менее 400 граммов фруктов и овощей ежедневно, ежедневная ходьба и злоупотребление солью. Пять простых факторов. Этот индекс четко коррелируется со смертностью от всех причин», — подытожила эксперт.

Тенденции рассматривать здоровье как ресурс, причем не только персональный, но и корпоративный, коснулся заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он отметил, что часть федерального проекта укрепления общественного здоровья — это как раз разработка модельных корпоративных программ, которые организации могут внедрить у себя. Сейчас такие программы используют более 200 представителей крупного бизнеса.

«Но инициативой частного бизнеса здесь не ограничиться. Необходима работа регионов, муниципалитетов. Впервые в проекте укрепления общественного здоровья мы создали не только региональные программы, которые сегодня утверждены в каждом субъекте РФ, но и обеспечили разработку муниципальных программ. Таким образом, муниципалитет становится ответственным за создание среды. Потому что есть противоречие: с одной стороны у муниципалитета нет полномочий по охране здоровья, с другой — именно муниципалитет ближе всего к человеку, именно муниципалитет организует среду вокруг человека. А это исключительно важный момент», — сказал он.

Олег Салагай отметил, что, согласно исследованиям, наличие зеленых зон рядом с местом жительства на 54 процента уменьшает вероятность серьезного психологического стресса, а доступность простой ходьбы снижает распространенность ожирения у детей.


Теги: Сергей Рыбальченко, здравоохранение

Возврат к списку