• Главная
  • Новости
  • «Главное — это поддержка многодетных семей» — Сергей Рыбальченко

Новости


«Главное — это поддержка многодетных семей» — Сергей Рыбальченко

18.06.2021 | Источник: ОПРФ

Члены ОП РФ приняли участие в международной конференции по решению демографических задач на Дальнем Востоке.

17 июня в Чите прошла VI Международная конференция «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал».

Ее организаторами выступили Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также правительство Забайкальского края.

Главной темой конференции стало обсуждение мер по обеспечению прироста населения в Дальневосточном федеральном округе. На форуме выступили представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств, Всемирной организации здравоохранения, региональных властей, а также ведущие российские и иностранные экспертов в области демографии и миграции, социологи и психологи.

Форум открыло пленарное заседание «Народосбережение Дальнего Востока: итоги реализации концепции, новые меры». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал об актуальных мерах реализации демографической политики в макрорегионе.

«Для Дальнего Востока принят уникальный пакет демографических мер, которые с 2019 года уже позволили поддержать большое количество семей. Почти 47 тысяч дальневосточных семей получили единовременную выплату при рождении первого ребенка в двукратном размере прожиточного минимума. Более 12 тысяч семей получили дополнительную выплату к материнскому капиталу в размере 30 процентов, 52 тысячи семей получали ежемесячную денежную выплату в размере одного прожиточного минимума при рождении третьего ребенка или последующих детей. Эти и другие меры помогли обеспечить достижение показателя суммарного коэффициента рождаемости на Дальнем Востоке выше общероссийского значения», — заявил он.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о региональной программе народосбережения: «Мы не первый год направляем серьезные средства на демографические выплаты, на создание школьных, дошкольных мест. В то же время мы наблюдаем, что сегодня в обществе протекают процессы, особенно среди молодежи, которые приводят к отказу от ценностных установок на семью, на детей, на дружелюбное отношение в обществе. Такая трансформация в будущем, безусловно, будем иметь для региона отрицательные демографические последствия. Поэтому региональная программа народосбережения предусматривает, прежде всего, работу, направленную на формирование и сохранение семейных ценностей».

О текущих демографических процессах рассказала эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова. По ее словам, более 70 процентов молодых людей — жителей Дальнего Востока в возрасте от 18 до 24 лет — не удовлетворены уровнем жизни в макрорегионе и собираются переехать. Кроме качества жизни, как причину переезда они отмечают возможность найти хорошую работу. Елена Михайлова также отметила проблемы с инфраструктурой, жилищной политикой и ценами на жилье.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко выступил с докладом «Итоги реализации I этапа Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года и предложения в план на 2021–2025 годы».

«Демографическое развитие Дальнего Востока — гарантия геополитической устойчивости России в XXI веке. Существующая Концепция — документ партнерского характера между обществом и государством. К сожалению, сейчас эта Концепция пока не стала тем документом, который бы консолидировал работу по реализации демографической политики. Стратегическая цель Концепции на данном этапе — стабилизировать численность населения — пока что не достигнута. Главная причина этому — отсутствие в плане работы ресурсов и инструментов для достижения целевых показателей. Программы такого развития обязательно должны опираться на успешный опыт отдельных регионов — например, Сахалинской области, Республики Саха — Якутия, Камчатского края», — сказал Сергей Рыбальченко.

На панельной сессии «Современная российская семья как основа государства. Как вдохновить людей и остановить отток населения с Дальнего Востока» выступила заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре. Она отметила важность развития и сплочения традиционной семьи для эффективной реализации миграционной политики макрорегиона.

«Важно продвигать образ счастливых семейных отношений. Формирование бренда многодетной семьи могло бы заложить фундамент как в системе воспитания подрастающего поколения, так и в векторе информационной политики, где на место главных героев в новостях, ток-шоу и сериалах пришли бы папы и мамы, бабушки и дедушки, подростки и малыши, которые своими историями создавали бы правильные модели поведения для населения», — отметила она.

Кроме того, Наталья Агре позитивно оценила работу над обеспечением безопасности на дорогах макрорегиона: «Отрадно узнать, что особый вклад в народосбережение Дальнего Востока вносит сокращение жертв на дорогах. За последнее десятилетие удалось выстроить прекрасную слаженную межведомственную работу под руководством Госавтоинспекции. Я очень горжусь тем, что многие годы являюсь частью этой работы».

Подводя итоги конференции Сергей Рыбальченко отметил ключевые, по его мнению, меры по улучшению демографической ситуации в макрорегионе: «Главное — это поддержка многодетных семей, на нее нужно привлекать не менее 40 поцентов всех инвестиций. Фонд развития Дальнего Востока и Арктики должен стать инструментом для инвестиций и инноваций. Капитал для многодетных семей в размере одного миллиона рублей позволит увеличить рождение трех и более детей в перспективе до 2030 года. Также очень важно отразить роль отца и ценности полной семьи в политике многодетности. Далее — не следует забывать о всесторонней поддержке работающих родителей в части ухода и присмотра за детьми. Кроме того, нужно сконцентрироваться на снижении смертности от внешних причин».

Теги: Сергей Рыбальченко, семья

Возврат к списку