Новости


Оценка состояния конкурентной среды в России

24.05.2016 | Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

С 25 января по 28 февраля 2016 года Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации был проведен онлайн-опрос представителей российского бизнеса, позволивший оценить общее состояние конкуренции и конкурентной среды на российских рынках с точки зрения самих предпринимателей. В опросе приняли участие более 1500 респондентов.

24.05.2016

По оценкам представителей российского бизнеса, состояние конкуренции на российских рынках является умеренным и может быть оценено на уровне около 51 %, что сопоставимо с результатами опроса 2015 года (53 %) и существенно ниже показателя 2014 года (73 %).

Вновь увеличилась доля тех, кто ощущает слабую конкуренцию или вовсе ее отсутствие. В 2016 году она составила 24 % против 21 % в 2015 году и 5 % в 2014 году.

40 % респондентов считают конкуренцию полезной для развития бизнеса. При этом полезность конкуренции чаще видят представители более крупного бизнеса.

Наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в пищевой про- мышленности, в сфере ИТ-технологий, а также производители стройматериалов и неметаллических изделий (включая изделия из резин и пластмасс), наиболее слабое — в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

При этом значительно увереннее в отношении сбыта своей продукции стали чувствовать себя представители пищевой промышленности и производители электронного и оптического оборудования: 33 % и 59 % их представителей соответственно (19 % и 38 % в 2015 году) заявили, что при увеличении цены на их продукцию на 15 % при прочих равных условиях их объемы продаж сократятся менее чем на 15 %.

Сокращение числа конкурентов отметили 24 % опрошенных представителей бизнеса (против 15 % в 2015 году и 10 % в 2014 году).

Сокращение числа конкурентов объясняется главным образом уходом с рынков российских компаний (на это указали 42 % респондентов). 41 % опрошенных также указал на наличие антиконкурентных действий со стороны органов власти, 32 % — на негативное влияние на число конкурентов изменений нормативно-правовой базы.

Уход иностранных конкурентов с рынков был отмечен представителями транспортного машиностроения (100 %), химической промышленности (71 %), производителей электронного и оптического оборудования (64 %) и машиностроения (43 %).

Ключевыми барьерами для ведения предпринимательской деятельности остаются барьеры доступа к финансовым ресурсам (включая высокую стоимость кредитных ресурсов). На значимость данного барьера указали 56 % респондентов (52 % в 2015 году).

45 % респондентов отмечали, что их бизнес постоянно или время от времени испытывает антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка с рыночной долей не менее 50 %.

Чаще всего антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка хотя бы время от времени испытывают представители химической (63 %) и пищевой (50 %) промышленностей, а также компании сектора строительства (53 %) и топливно-энергетического комплекса (53 %).

Российский бизнес сохраняет свою активность в части расширения своей деятельности на прошлогоднем уровне: доля тех, кто не планирует выходить на новые рынки в ближайшие 3 года, составила 27 %.

Наибольшую активность по расширению своего бизнеса проявляют производители неметаллических изделий и производители электронного и оптического оборудования, более 90 % которых планируют выход на новые рынки.

Представители металлургической отрасли продемонстрировали меньшую активность в части расширения бизнеса: доля тех, кто не планирует расширение, выросла с 10 % в 2015 году до 24 % в 2016 году.

Ключевыми препятствиями для выхода на новые географические и продуктовые рынки российский бизнес считает нехватку финансовых средств, высокие начальные издержки для организации бизнеса и насыщенность рынков сбыта.

97 % опрошенного бизнеса в течение последних 3 лет использовали как минимум один способ повышения конкурентоспособности своей продукции, 79 % — как минимум два способа. Лишь 3 % респондентов заявили, что их компания не прибегала к каким-либо методам повышения конкурентоспособности продукции (5 % в 2015 году и 14 % в 2014 году).

Активность в части повышения конкурентоспособности продукции проявляли представители всех видов экономической деятельности. Наиболее популярным способом остается сокращение затрат: к нему прибегали 60 % компаний, представленных респондентами.

Наиболее распространенными способами повышения конкурентоспособности продукции, помимо сокращения затрат, для представителей таких сфер экономической деятельности, как ИТ-технологии, услуги (в том числе финансовые), торговля, являются применение новых способов продвижения продукции и обучение персонала. Представители секторов обрабатывающей и химической промышленностей, а также сферы строительства и сельского хозяйства достаточно активно приобретали машины и технологическое оборудование. Самостоятельно проводили НИОКР представители химической промышленности (81 %), производители машин и оборудования (74 %) и электронного и оптического оборудования (79 %), компании ТЭК (44 %).


Теги: экономика

Возврат к списку