Новости


Небезопасный аборт

24.05.2016 | Источник: Всемирная организация здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения предоставляет Информационный бюллетень No.388 с данными о небезопасных абортах. ИНОЭ приводит полный текст документа.

24.05.2016

Основные факты

  • Согласно расчетам, ежегодно практически во всех развивающихся странах совершается около 22 миллионов небезопасных абортов.
  • В 2008 году 47 000 смертельных случаев были связаны с небезопасными абортами. Самая большая доля этих случаев происходит в Африке, на которую приходится почти две трети смертельных случаев, связанных с абортами.
  • В результате небезопасных абортов ежегодно госпитализируются около 5 миллионов женщин.
  • Более 3 миллионов женщин, у которых возникают осложнения в связи с небезопасным абортом, не получают медицинской помощи.
  • Ежегодные расходы на лечение серьезных осложнений от небезопасных абортов, согласно оценкам, составляют 680 миллионов долларов США (2).
  • Искусственный аборт, проводимый надлежащим образом подготовленными лицами с использованием правильных технологий, является безопасной операцией.
  • Почти каждый случай смерти и инвалидности от аборта можно предотвратить при помощи полового воспитания, применения эффективных противозачаточных средств, обеспечения безопасного, совершаемого в рамках законности искусственного прерывания беременности и своевременной помощи при осложнениях.

Аборт считается небезопасным, когда прерывание беременности совершается либо лицом, у которого не имеется соответствующей квалификации, либо в условиях, которые не соответствуют минимальным медицинским требованиям, либо при наличии обоих этих факторов.

Персонал, его навыки и медицинские стандарты, считающиеся безопасными при проведении аборта, различны при медикаментозных абортах (которые проводятся исключительно при помощи медикаментов) и при хирургических абортах (которые проводятся при помощи мануальной или электрической аспирации). Кроме того, необходимые для проведения безопасного аборта навыки и медицинские стандарты определяются продолжительностью беременности и постоянно изменяющимся научно-техническим уровнем.

Женщины, включая девочек-подростков, считающие свою беременность нежелательной, часто прибегают к небезопасным абортам в тех случаях, когда они не могут сделать аборт безопасными средствами. К числу факторов, мешающих безопасным абортам, относятся:

  • ограничительные законы;
  • ограниченный выбор услуг;
  • высокая стоимость;
  • стигма;
  • нежелание поставщиков медико-санитарной помощи заниматься абортами из соображений совести;
  • бесполезные требования, например обязательные периоды ожидания, обязательное консультирование, вводящее в заблуждение информирование, разрешение третьей стороны и проведение бесполезных с медицинской точки зрения анализов, отодвигающих получение помощи на более поздний срок.

Масштабы проблемы

Основываясь на данных 2008 года, ВОЗ считает, что ежегодно совершается примерно 22 миллиона небезопасных абортов, вызывающих 47 000 случаев смерти и более 5 миллионов случаев осложнений, таких как:

  • неполный аборт (неполное извлечение или изгнание плодного яйца);
  • геморрагия (обильное кровотечение);
  • инфекция;
  • перфорация матки (разрыв стенки матки острым инструментом);
  • нанесение повреждения половым путям и внутренним органам при введении опасных предметов, таких как зонды, хирургические иглы или осколки стекла во влагалище или анус.

В развитых районах мира, согласно расчетам, на каждые 100 000 небезопасных абортов 30 женщин умирают. Это число достигает 220 смертных случаев на 100 000 небезопасных абортов в развивающихся регионах мира и 520 в странах Африки к югу от Сахары.

Смертность от небезопасных абортов — большая проблема среди женщин в Африке. Несмотря на то, что на этот континент приходится 29% всех небезопасных абортов, здесь наблюдается 62% всех смертных случаев, связанных с небезопасными абортами.

Кто подвержен риску?

Любая женщина с нежелательной беременностью, которая не может прибегнуть к безопасному аборту, подвержена риску небезопасного аборта. У женщин из неимущих слоев населения, вероятность прибегнуть к небезопасному аборту более высокая, чем у женщин из более обеспеченных слоев населения. Смертность и травматизм выше в тех случаях, когда небезопасный аборт проводится на более позднем периоде беременности. Доля небезопасных абортов выше в тех случаях, когда доступ к эффективным противозачаточным средствам и безопасным абортам ограничен или отсутствует.

Осложнения при небезопасных абортах, при которых требуется незамедлительная медицинская помощь

К основным осложнениям, при которых возникает угроза жизни, являющимся результатом небезопасного аборта, относятся кровотечения, инфекция, травма половых путей и внутренних органов.

Признаки и симптомы

Для назначения нужного лечения и незамедлительного направления по поводу осложнений при небезопасном аборте, необходимо тщательное первоначальное обследование. Критическими признаками и симптомами осложнений, при которых требуются незамедлительные действия, относятся:

  • ненормальное вагинальное кровотечение;
  • боль в животе;
  • инфекция;
  • шоковое состояние (нарушение работы системы кровообращения).

Осложнения от небезопасного аборта нелегко диагностировать. Например, у женщин с внематочной или эктопической беременностью (патологическое развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки) могут иметь место симптомы, сходные симптомами неполного аборта. Поэтому важно, чтобы медработники были готовы сделать соответствующее направление и организовать транспорт в учреждение, где можно поставить окончательный диагноз и быстро оказать необходимую помощь.

Лечение и уход

  • Кровотечение: крайне важно своевременно остановить обильное кровотечение, поскольку задержки могут привести к фатальным последствиям.
  • Инфекция: безотлагательное лечение антибиотиками, наряду с извлечением остатков плодного яйца из матки.
  • Травмы, нанесенные половым путям и/или внутренним органам: если имеется такое подозрение, необходимо как можно скорее направить больную на соответствующий уровень медицинской помощи.

Доступность лечения осложнений при абортах

Поставщики медико-санитарной помощи обязаны предоставить медицинскую помощь, позволяющую сохранить жизнь, всякой женщине, у которой возникли осложнения после аборта, включая лечение осложнений после небезопасных абортов, независимо от правового статуса аборта. Вместе с тем, в некоторых случаях лечение осложнений после аборта проводится лишь при условии того, что женщина предоставит информацию о лице (или лицах), проводивших незаконный аборт.

Практика «вытягивания» признаний из женщин, обратившихся за неотложной медицинской помощью в результате нелегального аборта, и предусмотренное законом требование к врачам и другим медработникам сообщать о случаях женщин, сделавших аборт, вызывает промедление в оказании помощи и увеличивает риск для здоровья и жизни женщин. В нормативах ООН по правам человек содержится призыв к странам обеспечивать незамедлительное и не обставленное условиями лечение для всякого, кто хочет получить неотложную медицинскую помощь.(4)

Профилактика и контроль

К средствам предотвращения небезопасных абортов относятся:

  • надлежащее половое воспитание;
  • предотвращение нежелательной беременности при помощи эффективных противозачаточных средств, включая экстренную контрацепцию;
  • предоставление возможности прибегнуть к безопасному, легальному аборту.

Кроме того, количество смертных случаев и случаев инвалидности, причиняемых небезопасными абортами, можно снизить путем своевременного, неотложного лечения осложнений.

Экономические последствия

Небезопасные аборты, причиняя смерть и инвалидность, также причиняют значительные социальные и финансовые издержки для женщин, семей, сообществ и систем здравоохранения. Согласно расчетам, в 2006 году на лечение серьезных последствий небезопасных абортов было потрачено 680 миллионов долларов США (2). Дополнительные 370 миллионов долларов США потребуются для того, чтобы полностью обеспечить неудовлетворенные потребности в лечении осложнений от небезопасных абортов (2).

Деятельность ВОЗ

Ресурсы, основанные на фактических данных

ВОЗ предоставляет глобальные технические и руководящие указания в отношении использования контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности, безопасного аборта и лечения осложнений в результате небезопасного аборта. Рекомендации ВОЗ по безопасному аборту можно найти в следующих публикациях:

  • Безопасный аборт: технические и руководящие принципы для систем здравоохранения (2012 г.);
  • Клиническое практическое руководство по безопасному аборту (2014 г.);
  • Роли работников здравоохранения в обеспечении безопасного аборта и контрацепции после аборта (2015 г.).

Техническая поддержка странам

При наличии просьбы ВОЗ предоставляет техническую поддержку странам в деле адаптирования руководств по сексуальному и репродуктивному здоровью к специфическим контекстам и в деле укрепления национальной политики и программ, связанных с контрацепцией и медицинской помощью при безопасных абортах.

Научные исследования

ВОЗ является соучредителем специальной программы ПРООН/ЮНФПА/ЮНИСЕФ/ВОЗ/Всемирного банка по научным исследованиям, разработке и подготовке специалистов в области воспроизводства человека, которая занимается научными исследованиями в области клинической помощи, а также внедренческими исследованиями методов предотвращения небезопасных абортов на первичном уровне и на уровне систем здравоохранения. ВОЗ также занимается мониторингом глобального бремени небезопасных абортов и его последствий путем периодического обновления своих расчетов по небезопасным абортам.


1. Vlassoff et al. Economic impact of unsafe abortion-related morbidity and mortality: evidence and estimation challenges. Brighton, Institute of Development Studies, 2008 (IDS Research Reports 59).

2. Комитет по правам человека; Комитет против пыток; Комитет по ликвидации дискриминации против женщин.


Теги: здоровье, материнство, дети, семья

Возврат к списку