• Главная
  • Новости
  • Члены Общественной палаты предложили решение конфликта вокруг частных детсадов в Самаре

Новости


Члены Общественной палаты предложили решение конфликта вокруг частных детсадов в Самаре

17.04.2021 | Источник: ОПРФ

Дошкольные организации стали заложниками спорных положений муниципального правового акта и федерального законодательства.

Необходимо остановить беспрецедентное давление на частные детские сады в Самаре и запустить перезагрузку участия НКО в обеспечении доступности дошкольного образования в городе. Об этом по итогам рабочей поездки в Самару заявили глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова и глава Комиссии ОП РФ по демографии Сергей Рыбальченко.
Напомним, председатели Комиссий Общественной палаты России отправились в Самару после того, как получили обращение от группы руководителей негосударственных детсадов с жалобами на то, что подвергаются давлению и даже становятся фигурантами уголовных дел. Прорабатывать и согласовывать со всеми заинтересованными сторонами пути разрешения конфликтной ситуации с детскими учреждениями будет рабочая группа, куда войдут представители администрации городского округа Самары, министерства образования Самарской области, члены ОП РФ и ОП Самарской области, представители Ассоциации частных детских садов и родителей. Решение о ее формировании было принято по итогам серии рабочих встреч и круглого стола, организованных ОП РФ и ОП Самарской области.

«На протяжении многих лет Самарская область является лидером по развитию негосударственного сектора дошкольного образования, — говорит Сергей Рыбальченко. — Только в Самаре работают 49 частных садов, хотя раньше их было больше. В начале 2010 годов они помогли обеспечить доступность дошкольного образования за счет особого механизма поддержки – муниципальной субсидии на осуществление присмотра и ухода».

НКО могли получать субсидию, принимая детей из городской очереди, если родительская плата не превышала размера оплаты для муниципальных детских садов. Но экономическая ситуация менялась, бюджет не справлялся с нагрузкой. Субсидии уменьшилась до 1860 рублей, а порог родительской платы вырос до 5960 рублей, что на 70% выше, чем в муниципальных садах. Частные детсады в итоге могут существовать, только предоставляя дополнительные образовательные услуги. Однако, эта практика стала вызывать вопросы у правоохранительных органов. В течение 15 и 16 апреля члены ОП РФ провели в Самаре серию рабочих встреч с целью разобраться в ситуации и помочь в разрешении конфликта.

Так, в первый день своего визита Елена Тополева-Солдунова и Сергей Рыбальченко выслушали руководителей частных детсадов, которые рассказали об уголовных делах, возбужденных по результатам проверок правоохранительных органов.

Владельцы детских садов пояснили, что их учреждения, являясь автономными некоммерческими образовательными организациями (АНОО), имеют право на получение муниципальной субсидии на осуществление ухода и присмотра за детьми. Этот вопрос регулируется Постановлением Администрации городского округа Самара № 94 от 21 февраля 2013 года. В пункте 3.2 документа указано, что общий размер платы, взимаемой с родителей за одного ребенка в месяц в негосударственной дошкольной образовательной организации, не должен превышать 5960 рублей.

Частные детские сады оказывают дополнительные образовательные услуги за плату, которая регулируется отдельными договорами с родителями. Она позволяет покрыть расходы на коммунальные услуги и недешевую аренду, которые муниципальным организациям компенсирует городской бюджет. Правоохранительные органы трактуют постановление таким образом, что родительская плата в целом не может превышать 5960 рублей, включая оплату дополнительных услуг. Руководители детсадов настаивают на том, что такие правила принуждают их закрыться.

Некоторые из руководителей детсадов рассказали на встрече с общественниками, что на одного руководителя приходится от 10 до 40 уголовных дел, поскольку ситуация с каждым гражданином, который водит своего ребенка в частный детский сад и оплачивает его услуги, квалифицировалась как отдельное нарушение. Были жалобы и на многочасовые допросы, обвинительный уклон проверок, давление на родителей. Общественники посетили частные детские сады, оценили их работу, поговорили с воспитателями.

«Я не считаю правильным ограничивать возможности частных детских садов получать плату за дополнительные услуги с родителей, — комментирует ситуацию Елена Тополева-Солдунова. — Потому что этот выбор делают родители — они могут просто не пользоваться допуслугами и не платить. Я не понимаю, почему это должно ограничиваться и быть связанным с возможность получать субсидии из бюджета. При этом принуждение родителей к покупке таких услуг является неприемлемым. Меня также возмущают методы, которые используются для того, чтобы предъявлять обвинения этим НКО. Сотрудники и родители рассказали нам, что к ним приходят домой рано утром, проводят обыски и запугивают. Меня волнует вопрос сохранения системы частных детских садов в Самаре. Ведь это и новые качественные места для детей, и занятость для воспитателей и нянь. Родители, с которыми мы встретились, в один голос рассказывали о том, как они довольны предоставляемыми им услугами и как довольны дети. Эту ценную систему нельзя разрушить — ее надо сохранить и развить».

Виктор Сойфер, председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН и почётный гражданин Самары, обратил внимание на то, что Президент Владимир Путин призвал отменять абсурдные и бессмысленные нормы в социальной сфере. Глава государства заявил на состоявшемся 15 апреля совместном заседании Государственного совета и Агентства стратегических инициатив: «Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила. Избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей».

16 апреля состоялась встреча Елены Тополевой-Солдуновой, Сергея Рыбальченко и члена ОП РФ от Самарской области Павла Покровского с вице-губернатором — руководителем Департамента внутренней политики Самарской области Дмитрием Кочергиным и главой городского округа Самара Еленой Лапушкиной. В ходе дискуссии общественники предложили восстановить справедливость: не только сохранить все лучшее и лидерские позиции по поддержке НКО, но и найти новые решения для их развития в интересах города и региона. Ведь, опираясь на самарский опыт, другие регионы смогли не только решить проблемы очередей в детские сады, но и внедрить новые инструменты, например сертификат дошкольника. Предложение общественников создать рабочую группу для дальнейшего разрешения ситуации было поддержано.

«Было принято решение о создании серьёзной рабочей группы, и те вопросы, которые были вынесены во главу угла, будут решены, — прокомментировал Павел Покровский. — Однозначно отмечу, что Общественная палата будет выступать за то, чтобы регионы, где растет участие некоммерческого сектора в оказании образовательных услуг, имели возможность и потенциал для развития и расширения этой практики».

Павел Покровский подчеркнул, что обращение руководителей детских садов в ОП РФ показывает высокий уровень доверия к общественникам, и заверил, что конфликтная ситуация будет разрешена при экспертном участии региональной и федеральной общественных палат.

«Обсуждение на круглом столе было эмоциональным, но конструктивным, — подвел итоги поездки Сергей Рыбальченко. — Наш общественный запрос был услышан, поэтому надеемся, что тем действиям, которые носили непропорциональный нарушениям характер, будет дана соответствующая оценка. Надеемся, что нормальная работа частных детских садов будет восстановлена. На мой взгляд, созрела ситуация для объединения негосударственных организаций дошкольного образования в целях решения общих вопросов развития их как полноправных участников системы дошкольного образования. Мы планируем провести общественные слушания, чтобы оценить проблемы в других регионах, выработать общую позицию по совершенствованию мер поддержки на федеральном уровне. Требуется изменение закона "Об образовании" для создания равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Я до сих пор вижу глаза родителей, которые собрались в защиту руководителей своих садов. Они не потребители услуг, они главные участники, которые хотят лучшего будущего для своего города, нашей страны».


Теги: Сергей Рыбальченко

Возврат к списку