• Главная
  • Новости
  • «Навигатор общественного здоровья» — снижение смертности и профилактика заболеваний в регионах

Новости


«Навигатор общественного здоровья» — снижение смертности и профилактика заболеваний в регионах

30.12.2020 | Источник: ОПРФ

В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами и органами исполнительной власти.

29 декабря в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами и органами исполнительной власти субъектов Федерации по реализации проекта «Навигатор общественного здоровья».

Организатором встречи выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с Минпросвещения России, Агентством стратегических инициатив, Общероссийским народным фронтом, МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

«Прежде всего, проект “Навигатор общественного здоровья” связан с нашим национальным приоритетом — сбережением и приумножением народа, который обозначил Президент в своем Послании Федеральному собранию 15 января, — напомнил председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко. — При этом стоит отметить, что наши граждане оценивают доступность здравоохранения как одно из самых главных общественных благ. Это неоднократно подтверждалось социологическими исследованиями в процессе принятия поправок в Конституцию и в последующем — в ходе оценки актуальности целей национального развития для граждан».

Рыбальченко подчеркнул, что в настоящее время здравоохранение в большей степени ассоциируется с развитием медицинских услуг.

«Именно на это нацелен один из федеральных проектов нацпроекта “Демография” — “Укрепление общественного здоровья”. В рамках этого проекта предусмотрено финансирование и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, которые реализуют программы по укреплению общественного здоровья, способствуя продвижению здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», — сообщил эксперт.

Сергей Рыбальченко пояснил, что проект «Навигатор общественного здоровья» основан на расчете международного индекса «Потенциальные годы потерянной жизни» (ПГПЖ) — одной из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире: «Фактически этот индекс связывает физические потери населения от преждевременной смертности в трудоспособном возрасте с экономическими потерями: чем раньше наступит непредвиденная смерть у человека, тем большие потери понесет экономика и, в конечном счете, бюджет».

По словам эксперта, индекс ПГПЖ рассчитывается во всем мире уже несколько десятилетий. В Российской Федерации его расчет проводится в качестве эксперимента, и на уровне муниципальных образований он не применяется.

«Цель, которую мы себе ставили, заключалась в том, чтобы рассчитать этот индекс по муниципальным образованиям в нескольких регионах и показать, как можно применить его для реализации общественных проектов НКО, — говорит Рыбальченко. — Мы сделали соответствующие расчеты. Теперь наша ближайшая задача — доложить о результатах расчетов и в соответствующих муниципальных образованиях провести специальные проектные семинары по разработке дорожных карт по снижению смертности и укреплению общественного здоровья».

Эксперт заявил, что в России, помимо потерь от сердечно-сосудистых заболеваний, значительные потери фиксируются от внешних причин: убийств, самоубийств, травм, ДТП.

«Риски, связанные с сердечно-сосудистыми, онкологическими и прочими заболеваниями, во многом базируются на так называемых алкогольных факторах. Расчеты позволяют выявить эти факторы и показать, где мы несем наибольшие потери от преждевременной смертности, и бороться с ними», — заключил Рыбальченко.

Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова подчеркнула, что значительная роль в реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» принадлежит общественным объединениям и НКО.

«Мы проанализировали результаты работы, проведенной некоммерческими организациями Вологодской области, Ульяновской области и республики Башкортостан, и пришли к выводу, что эти НКО обладают существенным потенциалом и способствуют повышению активности социальной политики в указанных регионах», — пояснила она.

В целях дальнейшего успешного развития их деятельности Татьяна Шестакова предложила следующие меры:
— развитие устойчивого партнерства между НКО в целях распространения их передового опыта в реализации социально значимых практик и эффективного обмена ресурсами;
— укрепление межсекторного взаимодействия между НКО, бизнесом и государственными структурами посредством внедрения совместных проектов на основе софинансирования и сообеспечения;
— популяризация социально ориентированной деятельности и создание положительного имиджа подобных успешных практик в обществе через информационные и ресурсные центры общественных организаций регионов.


Теги: Сергей Рыбальченко

Возврат к списку