Новости


Инвестиции в семейную политику, поддержка многодетных семей

24.03.2021 | Источник: ОПРФ

В ОП РФ предложили меры по корректировке нацпроекта «Демография»

В Общественной палате РФ 24 марта прошло заседание Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению. Эксперты рассмотрели предложения по корректировке национального проекта «Демография».

Председатель координационного совета, заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка напомнил, что в Послании Федеральному собранию в январе 2020 года президент РФ подчеркнул, что демография — это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения, и каждый шаг, новый закон, государственную программу необходимо оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России.

«Владимир Владимирович подчеркнул, что ОП РФ должна обеспечивать поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан, в том числе гражданских инициатив в области народосбережения. Президентом дано соответствующее поручение ОП РФ с регулярными докладами о той работе, которую мы проводим по поддержке инициатив, в том числе в области народосбережения, — поделился он. — Также Президентом дано получение ОП РФ подключиться к текущей корректировке и мониторингу национальных проектов».

«Из этих стратегических приоритетов в сфере народосбережения и прямых поручений Президента мы исходим, строя деятельность координационного совета», — говорит Галушка.

По результатам предложений Координационного совета при ОП РФ на сегодняшний день даны поручения Правительства РФ в отношении пяти из них, поделился Александр Галушка: «Руководством Правительства Российской Федерации готовится и ряд других решений. В таком же конструктивном и обстоятельно ключе мы будем рассматривать сегодня нацпроект “Демография”».

Объем финансирования нацпроекта «Демография» в 2018 году составил 362,8 миллиарда рублей, в 2019 году — 498,3 миллиарда, а в 2020 году — 689,6 миллиарда. Резкое увеличение связано с тем, что в него были включены новые мероприятия, рассказал аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин.

Он отметил, что в 2019 году из 27 показателей нацпроекта «Демография» и его пяти федеральных проектов не достигнуты значения по 10 показателям, в том числе в 82 регионах не достигнут показатель суммарного коэффициента рождаемости.

«Несмотря на увеличение финансирования, показатель суммарного коэффициента рождаемости не достигнут. Это значит, что принятых мер недостаточно и что прямой зависимости между финансированием и достижением самого главного показателя нет», — делает вывод аудитор Счетной палаты РФ.

Сергей Штогрин обратил внимание, что в нацпроект «Демография» уже внесены существенные корректировки: расширен контингент граждан, на которых рассчитан федеральный проект «Содействие занятости», исключены все верхнеуровневые демографические показатели рождаемости, смертности, продолжительности жизни, поскольку их достижение невозможно обеспечить только реализацией данного нацпроекта, во все федеральные проекты добавлены показатели удовлетворенности населения результатами мероприятий.

«Показатели нацпроекта стали конкретнее и в большей степени соответствуют содержанию мероприятий федеральных проектов. Но вклад нацпроекта и входящих в него федеральных проектов в решение демографических проблем (рождаемость, смертность продолжительность жизни) остается непросчитанным. Показателей, характеризующих такой вклад, нет», — резюмирует он.

Член координационного совета, советник полномочного представителя президента в ЦФО Сергей Качаев напомнил, что на XXIII Всемирном русском народном соборе была представлена Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года, ставящая важную цель — достижение к 2050 году численности населения более 160 миллионов человек. Достижение этой цели, говорит Сергей Качаев, невозможно без воспитательного компонента образовательных учреждений.

«Взявшись сегодня за решение стратегической цели, сформулированной Президентом, — воспитать будущее поколение, для которого многодетность — это естественно, это смысл и норма жизни, через 15–20 лет мы получим результат», — утверждает он.

Стратегия включает в себя разнообразные меры по поддержке семьи и снижению смертности. По мнению Сергея Качаева, механизмы их реализации должны быть учтены во всех документах государственного стратегического планирования, в проектах законов, нормативно-правовых актов, нацроектах, госпрограммах, а каждые пять лет должна приниматься дорожная карат реализации стратегии.

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко обратил внимание, что для обеспечения устойчивого роста общей численности населения необходимо к 2030 году нужно либо обеспечивать миграционный прирост до 650 человек в год, либо повысить рождаемость до уровня простого воспроизводства — до 2,1 ребенка на одну женщину. При этом, говорит он, ставка на массовую миграцию несет существенные риски, среди которых ускоренное старение возрастной структуры населения, а это новые риски для пенсионной системы и появление новой демографической ямы; в то время как поддержка рождаемости приведет к выравниванию возрастной структуры и стабилизации численности детей.

Член ОП РФ утверждает, что проблемы демографической политики напрямую связаны с развитием экономики, с производительностью труда. Во Франции, приводит пример он, с 1994 по 2010 год суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,6 до 2,07, при этом расходы на семейную политику составляют пять-шесть процентов ВВП, из них более 40 процентов всех инвестиций идут на многодетные семьи. Сергей Рыбальченко также сослался на опыт Сахалинской области, где более 50 процентов всех инвестиций идут на поддержку многодетных семей, что позволило повысить суммарный коэффициент рождаемости с 2011 по 2016 год с уровня 1,56 до 2,16.

Эксперт обратил внимание, что в нацпроекте «Демография» на многодетные семьи расходуется менее пяти процентов ВВП, а основной приоритет отдается первым и вторым детям, т. е., по сути, закладывается модель семьи с единственным ребенком, чтобы изменить ситуацию, нужно ставить более высокие ориентиры по рождаемости; наращивать инвестиции в семейную политику, увеличивать долю поддержки многодетных семей.

Решению проблем демографии, считает он, будут способствовать такие проекты, как новый федеральный проект «Многодетная страна» — с мерами поддержки многодетных семей и отцовским капиталом; создание региональных систем сертифицированных нянь — для создания ясельных групп на дому; «Навигатор общественного здоровья» — общественный проект по укреплению здоровья граждан.

О необходимости поддержки в первую очередь многодетных семей говорил и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, который обратил внимание на то, что выход на целевую рождаемость без роста многодетных семей просто невозможен. При этом в регионах страны условия и меры их поддержки сильно разнятся. Поэтому назрела необходимость принятия стандарта реализации нацпроекта «Демография» и его учета при формировании бюджетов регионов и межбюджетных отношениях.

Кроме того, он озвучил предложения по финансовой поддержке семей с детьми: выплаты, кратные количеству детей, находящихся на иждивении; ежемесячное пособие по уходу за ребенком молодым матерям рассчитывать от средней заработной платы по региону. Он также предложил сделать акцент на поддержке индивидуального жилищного строительства.

Меры поддержки многодетных семей часто не срабатывают из-за системной, фундаментальной бедности, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов: «Мы выдаем земельные участки, но понимаем, что большинство семей не построит на них дом. Надо расширять меры поддержки, чтобы семьи, которые не могут взять ипотеку или построить жилье, могли использовать этот ресурс для приобретения дачного участка, на ипотечные взносы, на приобретение автомобиля и т. д.».

Владимир Солодов согласился с идеей, которую высказало большинство экспертов, — суть проблемы лежит в плоскости культуры и ценностей, только материальными мерами ее не решить: «Нам нужно закрепить реакционную политику, которая должна распространяться и на телевидение, и на интернет, и на киноиндустрию, в целом на контент, с которым сталкиваются семьи, дети, чтобы правильное видение семейных ценностей формировалось с раннего возраста», — предлагает он.

Прорывным в части оказания финансовой поддержки назвала 2021 год Надежда Лобачева, руководитель дирекции по традиционным медиа и сопровождению проектов АНО «Национальные приоритеты»: по сравнению с предыдущим годом количество семей, обеспеченных мерами финансовой поддержки в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», увеличится в два раза — с 1,3 до 2,46 миллиона семей. Она напомнила, что демография в тройке самых популярных у населения нацпроектов, а меры поддержки семей с детьми на втором месте по популярности — 53 процента граждан считают, что государство стало больше заботиться о детях.

Менять парадигму ответственности граждан за свое здоровье призвал главный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор НИИ урологии имени Н.И. Лопаткина Олег Аполихин, который утверждает, что в настоящее время человек не мотивирован в сохранении своего здоровья, у него нет страхового механизма, стимулирующего эту ответственность. Эксперт предлагает сформировать дифференцированные страховые тарифы ОМС в зависимости от поведенческих факторов риска и прохождения диспансеризации.

«Не наказывать тех, кто это не делает, а стимулировать тех, то делает», — поясняет он.

Принимая любое государственное решение, необходимо отталкиваться от того, как это повлияет на демографию, как это отразится на здоровье каждого, кто живет сегодня и кто будет жить завтра, считает Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

«Демография — это отдельная наука, которая включает в себя и материнский капитал, и индивидуальное жилищное строительство, и аборты, и здоровье, и репродуктивные технологии. Но еще есть и такое понятие, как уверенность в завтрашнем дне. Демографы говорят: люди не рожают, потому что они не уверены в завтрашнем дне. Поэтому мы должны на стыке разных ведомств, дисциплин, проблематик инициировать изменения, исходя из главных задач сохранения людей и будущего русского человека».

Оксана Драпкина, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения отметила, что демография — это не только рождаемость, но и снижение смертности, укрепление общественного здоровья и вовлечение людей в сохранение здоровья, и предложила сделать ставку на женщину как на проводника здоровья семьи: своего здоровья, здоровья супруга, здоровья детей.

Теги: семья, дети, Сергей Рыбальченко

Возврат к списку