• Главная
  • Новости
  • В ОНФ рассказали, кто может воспользоваться услугой социальных нянь

Новости


В ОНФ рассказали, кто может воспользоваться услугой социальных нянь

26.01.2021 | Источник: «МИР 24»

Общероссийский народный фронт запустил проект помощи семьям врачей. Как появилась идея по поиску нянь для детей медработников из «красной зоны» и как она реализуется, а также кто еще может воспользоваться подобной услугой, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт ОНФ, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

- Как появилась такая идея?

Сергей Рыбальченко: Как таковых просьб не было, мы сами почувствовали, что необходимость будет, и начали работать с регионами, в которых мы реализуем проект «Профессиональные няни – детям», где мы уже подготовили социальных нянь. Первоначально регионы отвечали, что к ним таких запросов не поступало, но затем они сами отреагировали на ситуацию. Первый случай помощи был в Ульяновской области. Там няня приходила к ребенку медсестры, практика получила распространение в других регионах, в частности, в Вологодской области сейчас активно работает, в республике Башкортостан. Другие регионы пока рассматривают заявки. Если запросы будут, на них будет соответствующая реакция.

- Как будет налажена связь между нянями и медработниками?

Сергей Рыбальченко: Сейчас это идет через центры соцобслуживания, в которых работают подготовленные в рамках проекта няни. Планируется, что будет специальная «виртуальная кнопка» на сайте ОНФ, обратившись на которую медицинские работники могут получить помощь.

- Сколько медработников из «красной зоны» нуждаются в нянях?

Сергей Рыбальченко: Пока не очень много – несколько человек в Ульяновской области, более десяти человек в Вологодской области. По другим регионам пока точной статистики нет. Я понимаю, что с каждым днем мы будем получать таких запросов больше, поскольку во многих случаях медработники не знали, что такая возможность существует.

- Сколько регионов готовы реализовывать проект «Профессиональные няни – детям»?

Сергей Рыбальченко: Проект реализуется в девяти регионах. В соответствии с планом, который разработан Министерством просвещения по развитию системы сертифицированных нянь, он будет реализован во всех регионах, тех, которые примут решение развивать у себя эту систему.

- Какие требования к няням будут предъявляться?

Сергей Рыбальченко: Педагогическое образование необязательно. Основные требования изложены в профессиональном стандарте няни. С инициативой его разработки мы выступили несколько лет назад, он действует с 6 января 2019 года. В соответствии со стандартом мы разработали с профессиональным сообществом программу обучения. Няни проходят подготовку.

- Ограничения по возрасту есть?

Сергей Рыбальченко: Ограничений по возрасту нет, но есть ограничения по образованию – уровень не ниже среднего общего. Это значит, что няней может быть только совершеннолетний гражданин. Есть другие ограничения, они связаны с требованием по отсутствию судимости – нужна справка, и требованием по состоянию здоровья, которое позволяет работать с несовершеннолетними. С учетом этих требований и того, что няни имеют практику, мы проводим добровольную сертификацию в системе «Присмотр и уход». Няни, которые прошли обучение и сертификацию, попадают в национальный реестр профессиональных нянь. В нем 166 нянь, но список расширяется, поскольку мы продолжаем обучение, пока к проекту большой интерес.

- Мужчины-волонтеры будут допускаться к работе?

Сергей Рыбальченко: Если говорить о волонтерах, это другой проект. Когда мы обсуждали необходимость того, чтобы няни помогали детям медицинских работников, подумали о том, что волонтеры могли бы в этом принимать участие. Под эту программу мы разработали упрощенный курс «Доброволец по присмотру или уходу за детьми». Обучение 16 часов, бесплатное. По этому курсу прошли обучение более ста волонтеров. Волонтерами могут быть граждане от 16 лет, потому что можно быть участником некоммерческой организации, и при этом волонтер может быть мужчиной. Волонтер будет выполнять очень простую функцию – встретить ребенка, провести его из школы, помочь с чем-то дома. Это не те функции, которые есть у профессиональной няни.

- Няней в проекте может стать любой кандидат, прошедший отбор? Или, в основном, это волонтеры?

Сергей Рыбальченко: Я вижу соединение этих проектов в том, что волонтеры, которые прошли курсы по присмотру и уходу за детьми, затем по более облегченной процедуре могут пройти профессиональную подготовку как няни. В этом случае для них открываются более широкие возможности.

Сначала человек хочет попробовать себя как волонтер: не просто заниматься обычной работой по доставке продуктов или медикаментов, а помочь семьям в уходе за детьми. Пройдя этот курс, получив сертификат, он может эту деятельность осуществлять. Но профессионально работать по этому сертификату он не сможет, за деньги, потому что волонтерская работа предполагает безвозмездный труд и помощь.

Если он хочет работать в качестве няни, ему нужно будет пройти профессиональную подготовку – 72 часа, плюс практику, к тому времени у него уже практика будет, после этого, если у него будут документы, – справка об отсутствии судимости и медицинская книжка – он может стать сертифицированной няней.

- Оплачиваться будет работа профессиональных нянь?

Сергей Рыбальченко: Это работник, к которому предъявляются квалификационные требования, за эту работу человек получает заработную плату. Социальные няни, которые приходят к детям медработников, получают зарплату. Если это будут делать волонтеры, помощь будет безвозмездной. Мы в рамках нашего проекта, когда все понимали, что мы должны вносить свой вклад, вся наша деятельность по подготовке волонтеров безвозмездна.

- В прошлом году услугой социальной няни могли воспользоваться семьи, где есть дети-инвалиды. В какие сроки такая услуга может появиться на территории всей России?

Сергей Рыбальченко: Для этого нет запретов. В большинстве регионов услуга кратковременного присмотра за детьми действует. Она входит в перечень социальных услуг, утвержденных правительством. Другое дело, что мы готовим профессиональных работников. К ребенку приходит не просто соцработник, а тот, кто получил профессиональную подготовку. Поскольку в курсе обучения есть специальный блок по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, то и навыки соцработник получает.

Как только мы начали заниматься процессом более профессионально, то и запрос появился на услугу. Качество услуги тоже повысилось. Совсем недавно мы проводили семинар на базе Центра профессиональной подготовки и сертификации, и я слушал, как няни рассказывали о работе с семьями. Я могу сказать, что это рассказ близких людей, которые беспокоятся о ребенке, приходят, помогают, встречают его, играют с ним на площадке. Так няни рассказывали о детях, что понятно, для них эти дети – тоже очень близкие люди.


Теги: общество, Сергей Рыбальченко

Возврат к списку