• Главная
  • Новости
  • Валерий Фадеев: «Ресурсов нацпроекта “Демография” недостаточно, чтобы выйти из демографической ямы»

Новости


Валерий Фадеев: «Ресурсов нацпроекта “Демография” недостаточно, чтобы выйти из демографической ямы»

24.06.2019 | Источник: Общественная палата РФ

Обнародован Доклад ОП РФ, посвященный преодолению демографического кризиса.

24 июня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» был презентован доклад Общественной палаты РФ «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост численности населения Российской Федерации».


«Принято считать, что население России будет неизбежно убывать и прирост возможен только за счет миграции. Мы считаем, что это не так», — отметил глава ОП РФ Валерий Фадеев, представляя доклад журналистам.


По его словам, благодаря демографической политике последних десятилетий Россия смогла возвратиться к естественному приросту населения.


Однако начиная с 2016 года естественный прирост сменился убылью. В 2018 году естественная убыль достигла 224 тысяч человек, а за четыре месяца этого года уже составила почти 150 тысяч человек.


«Это означает, что к концу года превышение числа умерших над родившимися может составить 450 тысяч человек. Такой уровень наблюдался последний раз очень давно — в 2007 году. Миграция компенсирует естественную убыль лишь на две трети. Кроме того, сейчас ссылаются на демографическую пирамиду: была очень низкая рождаемость в 1990-х годах, и сейчас дети, рожденные в те годы, уже сами могут рожать детей, но их мало. Это правда. Здесь ничего не сделаешь, но проблема заключается и в том, что и эти женщины очень мало и поздно рожают», — сказал Фадеев.


По его словам, для того чтобы обеспечить естественный прирост населения, суммарный коэффициент рождаемости, который не зависит от возрастной структуры (СКР), должен подняться выше показателя 2,15, а сегодня он составляет лишь 1,58 ребенка на женщину.


«Почему так мало рожают российские женщины? Есть нацпроект “Демография” с объемом финансирования более трех триллионов рублей. И кажется, что это много, но мы заявляем, что этого категорически недостаточно. Нацпроекта “Демография” недостаточно, чтобы выйти из демографической ямы. Мировой опыт говорит нам о том, что для того, чтобы обеспечить эффективные результаты демографической политики, тратить на нее нужно не менее двух процентов ВВП. Некоторые страны и три, и четыре, и пять процентов ВВП инвестируют, а у нас в разы меньше. Мы должны признать, что если ситуация будет такой, какая она есть сейчас, то не будет естественного прироста населения. Надо это ясно признать. Зачем себе-то врать? Мы утверждаем, что естественного прироста можно добиться. У нас есть свой положительный опыт — это Сахалинская область, где несколько лет проводится масштабная демографическая политика», — рассказал он.


Валерий Фадеев пояснил, что в Сахалинской область всего за пять лет, с 2011 по 2016 год, СКР вырос с уровня 1,56 (в то время ниже среднероссийского — 1,58) до уровня 2,16, обеспечивающего естественное воспроизводство населения. При этом число многодетных семей выросло больше чем в два раза.


О том, как в Сахалинской области удалось добиться таких результатов, рассказал автор доклада ОП РФ «Демография-2024», заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.


«Во-первых, поддержка семей, материнства и детства были объявлены одним из приоритетов деятельности правительства Сахалинской области. Для семей с детьми в Сахалинской области, прежде всего многодетных, с каждым годом принимались новые меры поддержки — всего более пятидесяти видов. Самые востребованные и результативные — жилищные, — рассказал он. - Например, область два года назад полностью обеспечила собственным жильем семьи с пятью и более детьми и приступила к решению жилищных проблем семей с четырьмя детьми. По нашим исследованиям, семьи оценивают жилищные меры как самые действенные при решении об увеличении семьи. Но у регионов недостаточно средств для масштабных демографических мер. К тому же 90 процентов инвестиций нацпроекта “Демография” направлено на поддержку первых и вторых детей, в то время как результативность демографической политики обеспечивается при уровне инвестиций на поддержку многодетных семей не менее 40 процентов».


По словам Сергея Рыбальченко, в рамках национального проекта «Демография» необходимо разработать новый федеральный проект «Многодетная страна», в который следует включить меры поддержки многодетных семей, инициированные Президентом в рамках его Послания Федеральному Собранию от 22 февраля 2019 года, и дополнительные меры на основе успешной региональной и международной практики.


«Реализовать новый комплекс мер мы предлагаем, начиная с регионов Дальнего Востока, а также других геополитически важных регионов — Калининградской области, Республики Крым, Севастополя. Стоимость сахалинского комплекса мер для дальневосточных регионов составит 70–100 миллиардов рублей. На втором этапе комплекс мер следует реализовать в демографически неблагополучных регионах Центральной России и Северо-Запада, на третьем этапе — во всех остальных регионах», — предложил он.


С учетом особенностей демографического развития регионов предлагается для реализации дополнительного комплекса мер создать Фонд будущих поколений, возможно на базе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


По словам Сергея Рыбальченко, в Фонд будущих поколений можно привлекать дополнительные средства, например от повышения акцизов на табак и алкоголь. Повышение акцизов — непопулярная мера, а направление средств в специализированный семейно-детский фонд позволит решить две задачи — снизить смертность населения и найти дополнительные средства на меры поддержки рождаемости и семей с детьми.


Другой немаловажной мерой поддержки многодетных семей, по мнению Рыбальченко, является отцовский (семейный) капитал (ОСК) в размере действующего материнского (семейного) капитала, который должен выплачиваться один раз при рождении третьего или последующих детей при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке. Это одновременно поддержка ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи.


«Отцовский (семейный) капитал фактически является продолжением инициативы Владимира Путина, реализующейся в рамках президентского послания 20 февраля 2019 года, о возможности выплаты многодетным семьям по 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита. Но, с учетом оценки весомости мер в Сахалинской области, стоит расширить направление отцовской поддержки не только на жилье, образование детей, но и на приобретение автомобиля, развитие фермерского хозяйства и прочее», — пояснил Рыбальченко.


Общественник также предложил обеспечить доступное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта. При опросе в Сахалинской области данная мера оценивалась семьями с двумя и более детьми выше всех действующих мер. Инвестиции в реализацию данной меры также будут способствовать поддержке профессионального образования, уверен Рыбальченко.


Среди других мер поддержки многодетных семей общественник назвал введение дополнительного ежемесячного пособия в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка в многодетной семье, внедрение семейного налогообложения, гибкого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и другие.


«Я верю в то, что можно преодолеть демографический кризис и демографическую яму», — резюмировал Рыбальченко.


Полная видеозапись пресс-конференции доступна на сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».


Ознакомиться с полным текстом доклада Общественной палаты РФ можно в прикрепленном ниже файле.


Доклад Общественной палаты РФ «Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост численности населения Российской Федерации»


Теги: Сергей Рыбальченко, семья, дети

Возврат к списку