• Главная
  • Новости
  • Министр Максим Топилин: Корпоративные программы охраны здоровья — источник увеличения продолжительности жизни

Новости


Министр Максим Топилин: Корпоративные программы охраны здоровья — источник увеличения продолжительности жизни

14.02.2019 | Источник: Минтруд России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на сессии «Продолжительность здоровой жизни – основа развития общества», прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.

Он подчеркнул, что все регионы должны активно включиться в решение задач, поставленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Крайне важно, чтобы каждый для себя, и на федеральном, и на региональном уровне, задачи по продолжительности здоровой жизни, по продолжительности жизни в целом, по рождаемости, по долговременному уходу, по лекарственному обеспечению, по всем аспектам здравоохранения, по здоровому образу жизни воспринимал как свои», – сказал Максим Топилин.


Министр отметил, что нужно «искать по крупицам все резервы, которые есть». Так, по его словам, на продолжительность жизни будут влиять изменения не только в здравоохранении, но и в других сферах, например, в образовании, в сфере организации городской среды.


Глава Минтруда России сказал, что некоторые регионы уже накопили положительный опыт в этих вопросах. В качестве примера он привел Белгородскую область, где отдельные предприятия реализуют программы, которые позволяют существенно снизить профессиональную заболеваемость и, как следствие, расходы на больничные листы. «Корпоративные программы охраны здоровья являются одним из очень серьезных внутренних источников для увеличения продолжительности жизни на будущее», – заявил Максим Топилин.


Также, по словам Министра, при решении задачи по повышению продолжительности жизни нужно задействовать и ресурс НКО. Руководитель министерства напомнил об успешном опыте увеличения доли НКО на рынке услуг социального обслуживания: «Нам удалось долю НКО довести где-то до 13-14 %. Нацпроекты поставили задачу выйти на 23 %».


Максим Топилин подчеркнул, что при создании эффективной системы долговременного ухода за пожилыми необходимо использовать ресурс некоммерческих организаций (НКО). При этом, по мнению руководителя ведомства, «нужно, чтобы деньги шли за конкретной услугой», а для этого регионам следует дифференцировано подойти к установлению тарифов на услуги. «Казалось бы, это технический момент, но практика показывает – там, где регионы дифференцируют тариф, НКО приходят на разные опции», – сказал он, добавив, что работа регионов в данном направлении позволит повысить качество услуг.


Глава Минтруда России также выразил надежду, что в систему долговременного ухода постепенно придут и частные компании.


Теги: здоровье, социальная защита

Возврат к списку