• Главная
  • Новости
  • Репродуктивное здоровье мужского населения России. Законодательные аспекты

Новости


Репродуктивное здоровье мужского населения России. Законодательные аспекты

19.05.2016 | Источник: Госдума

16 мая 2016 года в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Репродуктивное здоровье мужского населения России. Законодательные аспекты». ИНОЭ публикует полный текст представленного проекта рекомендаций.

19.05.2016

Проект

Рекомендации "круглого стола"
Комитета Государственной Думы по охране здоровья
на тему: "Репродуктивное здоровье мужского населения России. Законодательные аспекты"

16 мая 2016 года                                          каб. 830 (Георгиевский пер., д.2)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет "репродуктивное здоровье" как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто состояние отсутствия болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. При этом здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни и только на 10 процентов - от медицинской помощи.

Результаты выборочного обследования "Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения" показали, что большинство жителей России (84,2 процента) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Одновременно с этим эти люди страдают избыточным весом и ожирением – 34,5 процента и 25,3 процента населения, соответственно. Регулярно курят 33,7 процента населения, из них 48 процентов выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Регулярно избыточно употребляют алкоголь более 45 процентов граждан Российской Федерации.

Высокая распространенность поведенческих факторов риска является причиной того, что в России сохраняется аномально высокая, по сравнению с другими странами, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что влечет существенные репродуктивные потери. В 2015 году 24 процента всех смертей приходилось на население в трудоспособном возрасте, из них 79 процентов – мужчины. Практически каждый пятый умерший – мужчина в трудоспособном возрасте – сын, муж, отец, кормилец семьи.

Меры по охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации, здоровья матери и ребенка, реализуемые в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года дают положительные результаты.

Удалось достичь абсолютного исторического минимума по показателям материнской (снижение на 11 процентов за 2015 год) и младенческой (снижение на 12 процентов за 2015 год до 6,5 на тысячу родившихся живыми) смертности. Отмечается положительная динамика рождаемости, абсолютное число рождений в 2015 году составило 1944,1 тыс. детей, суммарный коэффициент рождаемости вырос в 2015 году до 1,78 ребенка на женщину (предварительная оценка Росстата). Для сравнения - в 2006 году число рождений составляло 1479,6 тыс. детей, а суммарный коэффициент рождаемости 1,34 детей на женщину. Выросла доля вторых и последующих рождений детей до 56 процентов в 2014 году, по сравнению с 41 процентом в 2007 году. В последние годы существенно снизилось число абортов до 929 тысяч в 2014 году (данные Росстата).

Подобные успехи были достигнуты в основном за счет борьбы с репродуктивными потерями, увеличением применения высокотехнологичной медицинской помощи, улучшением оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным.

Продолжительность жизни россиян увеличилась - до 71,2 года, причем в большей степени увеличилась у мужчин - на 6 месяцев за 2015 год. Благодаря комплексному подходу к снижению смертности сократилась разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами с 11,2 до 10,8 лет. Удалось сохранить жизни более чем 21 200 человек.

Дальнейшее усиление действий в области борьбы с репродуктивными потерями и снижения смертности только за счет применения высокотехнологичной медицинской помощи не позволит обеспечить достижение стратегической цели – стабильного естественного прироста населения.

Увеличение численности народонаселения, являющееся фактором национальной безопасности возможно только при значении суммарного коэффициента рождаемости выше 2,1 (в настоящее время – 1,78). Инструментальный характер мер, принимаемых сегодня, не позволит достичь данного уровня рождаемости, поскольку воспроизводство народонаселения обеспечивается не только низким уровнем репродуктивных потерь, но в первую очередь - репродуктивным поведением и репродуктивным здоровьем.

Развитие вспомогательных репродуктивных технологий и строительство современных перинатальных центров, имеет ограниченное влияние на ключевые показатели воспроизводства народонаселения (например, суммарный коэффициент рождаемости, число случаев прерывания беременности). И, очевидно, что эти меры не могут существенно повлиять на репродуктивное поведение населения.

При стратегическом анализе направлений возможного развития системы охраны репродуктивного здоровья было выявлено, что максимально перспективными являются не дальнейшее наращивание борьбы с репродуктивными потерями, а воздействие на формирование репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения. Необходим перевод целеполагания системы здравоохранения от медицины "куративной" к медицине "превентивной", в рамках которой наблюдение за состоянием репродуктивного здоровья будущих родителей осуществлялось бы еще до наступления беременности в период подготовки к зачатию с признанием мужского репродуктивного здоровья, как неотъемлемого и равноценного компонента репродуктивного здоровья семьи.

Поэтому меры по формированию репродуктивного здоровья населения не должны ограничиваться только усилиями Министерства здравоохранения Российской Федерации, а должны носить межведомственный, межсекторальный характер. Реализация государственной политики в области роста народонаселения может быть обеспечена лишь при решении социальных, образовательных задач по формированию традиционных семейных ценностей, позитивного образа многодетной семьи, общественного мнения, предполагающего ответственное отношение к собственному здоровью.

Сейчас большинство людей пренебрегают возможностями профилактики заболеваний и сохранения своего репродуктивного здоровья. По данным исследования "Репродуктивное здоровья населения России" (2011), только каждый десятый аборт выполняется по медицинским показаниям. Более 22 процентов абортов в 2015 году приходилось на женщин до 24 лет (это 212 тыс. абортов), то есть практически во время первой беременности. При этом 23 процента из всех произведенных абортов заканчиваются осложнениями. Из осложнений, возникающих непосредственно после аборта, 42 процента требуют госпитализации, что говорит об их тяжести. Численность абортов в Российской Федерации продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне (по сравнению с развитыми странами).

Другой важной предотвратимой причиной нарушений репродуктивного здоровья являются инфекции, передающиеся половым путем. В течение жизни, хотя бы однократно, от этого пострадала каждая четвертая женщина. При этом риск заражения значительно возрастает с каждым новым половым партнером - с 14 процентов до 32 процентов у женщин, имевших одного и двух половых партнеров, соответственно. Основной причиной высокой распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а, следовательно, акушерских осложнений и самопроизвольных абортов, является увеличение периода между началом половой жизни и вступлением в брак, а также низкая осведомленность населения, в том числе, молодежи, о вопросах репродуктивного здоровья.

В 2016-2023 годах численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которые приходится 60 процентов всех рождений, сократится по прогнозам Росстата на 3,2 млн. человек, что приведет к уменьшению абсолютных показателей рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости остается существенно ниже уровня простого воспроизводства населения 2,15 ребенка на женщину. Несмотря на то, что желаемое число детей – 2,33 ребенка (данные Росстата), ожидаемое число детей 1,92 ребенка на женщину также ниже уровня воспроизводства населения. Одним из факторов, который препятствует населению реализовать свой репродуктивный потенциал – это состояние здоровья. По результатам выборочного исследования "Семья и рождаемость" неудовлетворительное состояние собственного здоровья является помехой к рождению желаемого числа детей у 46,7 процентов населения.

Сегодня в России пациент не несет юридически закрепленной ответственности за свое здоровье, в том числе репродуктивного. Отсутствует мотивация для ведения ответственного репродуктивного поведения и здорового образа жизни, соблюдению рекомендаций по результатам профилактического обследования. Это усугубляется тем фактом, что врачи первичного звена также не уделяют достаточного внимания репродуктивному здоровью пациентов.

В связи с этим необходимы принципиальные решения по изменению целеполагания политики здравоохранения в области охраны репродуктивного здоровья, что означает переход от узковедомственного понимания здравоохранения в области репродукции, как отрасли по организации оказания медицинских услуг, к широкому социальному пониманию здравоохранения, как системы "охраны репродуктивного здоровья населения", концентрирующей усилия на том, чтобы не допустить развития репродуктивных нарушений. Формирование "здоровой нации с высоким уровнем воспроизводства" может быть осуществлено только при государственной политике, направленной на консолидацию усилий различных ведомств и уровней власти в области охраны репродуктивного здоровья. Будущая система национального здравоохранения должна отвечать социально-солидарному правилу: "от каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям". То есть это практическая реализация принципов социальной справедливости и солидарной ответственности. Эти принципы, когда каждый гражданин должен быть вовлечен в охрану собственного репродуктивного здоровья, должны соблюдаться независимо от общественно-социального строя.

В тоже время, это не должно привести к снижению внимания к оказанию человеку необходимой высокотехнологичной помощи в области репродуктивной медицины, проведению исследований заболеваний и разработке новейших вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Но оценка эффективности в здравоохранении в таком случае должна идти не по количеству применяемых ВРТ на душу населения, а по проценту людей, которые могут полностью реализовать свой репродуктивный потенциал. При этом рост потребности в ВРТ должен стать регрессивным индикатором именно неэффективной работы первичного звена и предшествующей специализированной помощи.

Концентрация усилий именно на вновь создаваемой "системе здоровьесбережения" с формированием единой профилактической среды может не просто существенно сократить число случаев с запущенными заболеваниями репродуктивной системы, но и снизить долю расходов на высокотехнологичную медицинскую помощь в общем бюджете здравоохранения, принципиально изменить парадигму системы охраны здоровья, уменьшить число больных людей.

Отмечая важность и актуальность обсуждаемых проблем нормативного правового регулирования вопросов охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации, заслушав доклады, выступления и с учетом состоявшего обсуждения, участники "круглого стола" р е к о м е н д у ю т:

Правительству Российской Федерации:

Принять "Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения России".

Министерству здравоохранения Российской Федерации:

1. Доработать проект "Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России", обратив особое внимание на:

признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России;

введение "Паспорта репродуктивного здоровья" и утверждения "Сертификата молодоженов", с целью обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак;

целесообразность введения медицинской специальности "врач-андролог", а также создание "Центров семьи и брака" как основы профилактического направления в системе охраны репродуктивного здоровья;

проведение пилотных проектов по охране репродуктивного здоровья в субъектах Российской Федерации;

внесение изменений в порядки проведения диспансеризации, направленных на контроль состояния репродуктивного здоровья населения Российской Федерации;

разработку порядков и стандартов профилактики репродуктивных нарушений здоровья.

2. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти:

подготовить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации, направленные на повышение ответственности пациента за состояние своего здоровья;

проработать вопросы по стимулированию организаций и органов местного самоуправления, реализующих программы общественного здоровья по месту работы и месту жительства, соответственно;

разработать программу "Ответственное отцовство", направленную на повышение роли отца в семье и обществе, привлечение внимание общественности к созданию условий по совмещению обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью отцов, расширению прав отца на участие в воспитании детей.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

В государственные программы развития субъектов Российской Федерации включить мероприятия по охране репродуктивного здоровья населения.

Председатель Комитета                                                              С.И.Фургал


Теги: здоровье, дети, семья, демография

Возврат к списку