Новости


Укрощение «зеленого змия»

09.10.2018 | Источник: Журнал «Профиль»

Правительство предлагает бороться за трезвый образ жизни новыми ограничениями на продажу алкоголя молодежи.

В правительстве не исключают принятия новых мер, направленных на дальнейшее снижение потребления алкоголя и табачной продукции в России. В качестве одной из них рассматривается введение запрета на продажу горячительных напитков молодежи в возрасте до 20 лет. Об этом сообщила РИА «Новости» вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. «Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», – заявила она.


По словам Голиковой, речь не идет о том, чтобы все поставить под запрет. Но существует международный опыт борьбы с алкоголем, которым можно воспользоваться, сопоставив его с российскими реалиями. Например, во многих странах продажа алкогольной продукции разрешена не с 18 лет, как в России, а с 20 или даже с 21 года. Правительство готово пойти этим путем. «Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», – пояснила вице-премьер.


Случайность это или нет, но накануне выступления Голиковой Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные последнего опроса, согласно которому среди населения России до 40% увеличилось количество абсолютных трезвенников. Годом ранее этот показатель составлял 39%, а начиная с 2009 года рост составил 14%. Кроме того, 58% респондентов признались, что употребляют алкоголь «время от времени», причем 14% – не чаще чем 2–3 раза в месяц. Каждый день прикладываются к рюмке только 1% россиян.


Алкоголь сдает позиции на протяжении последних 13 лет. По данным Минздрава, в 2004 году в среднем в стране на душу населения пришлось 20,3 литра спиртного, в 2008‑м – 18 литров, в 2016‑м – 10,3 литра, в 2017‑м – 10 литров. Это результат борьбы государства с алкоголизацией населения. Среди принятых мер – запрет продажи спиртного в ночное время, ограничение реализации пива, повышение акцизов на алкоголь и минимальной розничной цены на водку, повсеместное введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).


Истина в вине


На фоне снижения потребления производство алкогольной продукции в России в 2017 году увеличилось на 2156,83 декалитра (дал), или на 1%. Объемы выпуска водки выросли на 8%, коньяка – на 11%, плодового вина – на 147%. Зато зафиксировали резкое падение производители виноградных вин. Игристых вин и шампанского выпущено на 13% меньше, ликерных вин – на 31%, виноградных – на 13,4%.


В абсолютных цифрах, по данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 31,97 млн дал вина без учета шампанского и игристых вин. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в 2014 году производство вина составило 32,2 млн дал, зато в 2010‑м был установлен рекорд – 54,1 млн дал.


Виноделы утешают себя растущим интересом россиян к качественным сухим винам, редким сортам и интересным купажам. Правда, это не мешает им сетовать на недостаточно высокую, по их мнению, общую культуру пития, что является естественным ограничением для продвижения их продукции на рынке. Однако в перспективе предпочтения основной массы россиян все-таки могут измениться – с крепкого алкоголя в пользу качественных натуральных вин.


Среди лидеров по продажам вина в России нет винодельческих регионов – Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым. Все дело в больших объемах домашнего производства. Жители сами делают домашнее вино, как где-нибудь в других местах – самогон. Нелегальный алкоголь также не поддается статистическому учету. Поэтому невозможно составить полной картины настоящих объемов потребления алкоголя в России.


Опора на здоровые силы


Однако один фактор объективно влияет на алкогольный рынок – смена жизненных приоритетов значительной части россиян, в перечне которых не остается места спиртному. То, что это происходит, отчасти подтверждает экспансия безалкогольного пива. Этот сегмент рынка стабильно растет – в 2017 году продажи увеличились почти на 10%. Примечательно, что тенденция не совпадает с общим снижением продаж янтарного напитка.


Согласно данным компании Nielsen, перманентный рост реализации безалкогольного пива на российском рынке наблюдается последние 3–4 года. В 2013 году на долю этого сегмента приходилось 0,9% продаж, а в 2017 году – уже 1,4%. Эксперты объясняют происходящее популяризацией здорового образа жизни среди населения – значительное число потребителей, в том числе молодежь, наряду с фитнесом и активным отдыхом меняют свои алкогольные предпочтения.


Производство безалкогольного пива более дорогостоящее и трудоемкое, чем обычного. На старте требуются серьезные инвестиции в высокотехнологичное оборудование. Однако отечественные пивовары уверены, что игра стоит свеч. Если в 2009 году в России было представлено 40 сортов безалкогольного пива, то в 2017-м уже 73. Кроме того, их вдохновляет успешный опыт многих европейских стран. Например, в Германии безалкогольное пиво занимает 5% рынка, а в Испании – 15%.


Пьют реже, но с размахом


Независимые эксперты ситуацию оценивают по-разному. Так, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с «Профилем» поставил под сомнение репрезентативность опроса ВЦИОМ. По его мнению, ни о каком снижении уровня потребления спиртных напитков в России речи идти не может. Ведь 10 лет назад статистика учитывала реализацию в магазинах не только легальной, но и нелегальной алкогольной продукции. И получалось, что только водки тогда продавалось на 2 млрд рублей в год, отметил эксперт. За 3 года, прошедших после введения ЕГАИС, официальные продажи составляют менее 1 млрд рублей, а весь контрафакт ушел в «тень» и не поддается учету. При этом объемы легального производства крепкого алкоголя в России выросли на 30–35%.


Тезис о том, что молодое поколение якобы в меньшей степени подвержено вредной привычке и выбирает здоровый образ жизни, Дробиз тоже готов оспорить. Он напоминает о демографическом провале второй половины 90‑х годов прошлого века. Действительно, сегодня юношей и девушек в возрасте 18–20 лет от роду раза в два меньше, чем было лет 10 назад. Соразмерно снизились и физические объемы потребления алкоголя, в частности, когда-то модного среди молодежи напитка – пива.


Несколько иначе оценивает ситуацию директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШЭ) Лариса Попович. «Мы много лет проводим свои опросы населения, в том числе и по отношению к алкоголю. Они свидетельствуют, что определенные положительные сдвиги есть, но говорить о кардинальном улучшении ситуации, к сожалению, не приходится», – говорит она. В этих опросах принимают участие 12,5 тысячи человек – мужчины и женщины разных возрастов, жители крупных городов и небольших населенных пунктов. В 2016 году 60,8% респондентов признались, что употребляют алкоголь, в 2017‑м этот показатель снизился до 57,7%. Причем каждый день пьют совсем немного – только 0,68% граждан. Как бы то ни было, но меры, которые принимает сегодня государство, Попович считает недостаточными.


Со своей стороны, руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин напоминает – борьба за трезвый образ жизни для казны может быть чревата потерями. «Повышение возраста продажи алкоголя отразится на доходах бюджета не только в части акцизов, но и по другим налогам ввиду снижения продаж розничных магазинов, баров и ресторанов. Очень сильно эта мера может ударить по клубной индустрии, так как основной клиент ночных клубов как раз молодежь в возрасте от 18 до 22 лет», – пояснил собеседник «Профиля». Впрочем, пока этого удается избегать. Доходы федерального бюджета от акцизов на алкоголь в 2017 году составили 363 млрд рублей. По сравнению с 2016‑м они выросли на 11%.


Теги: здоровье, алкоголь

Возврат к списку