• Главная
  • Новости
  • Университета Суррея (Гилфорд, Великобритания): феминизация старости на межнациональном уровне

Новости


Университета Суррея (Гилфорд, Великобритания): феминизация старости на межнациональном уровне

20.05.2016 | Источник: ВЦИОМ

Сара Арбер, профессор социологии в Центре возрастных и гендерных исследований, отделение социологии Университета Суррея (Гилфорд, Великобритания), представила научную статью «Старение и гендер в глобальном контексте: роль семейного статуса».

20.05.2016

В статье исследуется область пересечения гендера и семейного положения в старшем возрасте; изучается возможная связь гендерных различий и доступа к социальной и семейной поддержке в старшем возрасте. Глобализация и трансформирующиеся культурные нормы оказывают глубокое воздействие на отношения между поколениями, приводят к изменениям характера и масштабов межпоколенных потоков (трансфертов). Основные причины изменений: рост миграции между странами и между сельскими и городскими районами; усиление роли женщин в сфере оплачиваемого труда; разрушение традиции совместного проживания в расширенной семье; сокращение рождаемости и уменьшение размера семьи.

Согласно исследованиям, почти во всех странах мира женщины живут дольше мужчин. Влияние пола на продолжительность жизни имеет разный диапазон: например, в России и некоторых странах Восточной Европы женщины живут в среднем на 12 лет дольше мужчин, а в Индии, Бангладеш и Алжире разница составляет всего 1—2 года. Высокие или привычные гендерные различия в продолжительности жизни можно обнаружить в большинстве европейских и других развитых стран, где женщины в среднем живут на 4—7 лет дольше, чем мужчины.

Разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин во Франции и Японии составляет 6,8 лет, а в Великобритании — 4,2 года. Многие страны испытывают снижение феминизации старости из-за стойкого улучшения показателей мужской смертности, например, в Великобритании в последние 30 лет. Некоторые развивающиеся страны, например, Бразилия, имеют значительную гендерную разницу (7,6 лет) в средней продолжительности жизни, а показатели гендерных различий во многих развивающихся странах сопоставимы с показателями в западных странах, например, Чили и Сингапур (5,6 и 4,9 лет соответственно).

Гендерные различия в средней продолжительности жизни являются основным фактором, влияющим на численное соотношение между полами в старшем возрасте. Почти во всех обществах доля женщин по отношению к мужчинам увеличивается с возрастом, уточняет автор. В большинстве европейских и западных стран численность женщин превышает численность мужчин на 30—50 % в возрасте старше 65 лет, и этот избыток женщин с возрастом увеличивается. В Великобритании, Франции и США в возрасте 85—89 лет женщин в два раза больше, чем мужчин, и данный показатель увеличивается в три раза к возрасту в 90—94 лет. В Великобритании и Франции к возрасту старше 95 лет этот показатель увеличивается более чем в четыре раза. Тем не менее в странах с аномально высокими гендерными различиями в средней продолжительности жизни преобладание женщин старшего возраста по отношению к мужчинам более устойчиво. В России и Эстонии женщин в возрасте старше 70 лет в два раза больше, чем мужчин (в Великобритании — 41 %); к возрасту 86—89 лет женщин становится больше в четыре раза (в Великобритании в 2,3 раза). Таким образом, в России и странах Восточной Европы подавляющая часть населения старшего возраста, нуждающаяся в финансовой поддержке и уходе, состоит из женщин.



Теги: старшее поколение

Возврат к списку