Новости


Кашель стал причиной спора родителей и учителей

19.09.2018 | Источник: Московский комсомолец

Почему школьников не пускают в классы.

В начале этого учебного года многие родители были озадачены новыми правилами в некоторых школах: теперь если их дети имеют хотя бы небольшое недомогание, их не допустят к урокам. Получается, что даже легкий насморк или остаточный кашель, который может длиться до двух недель и не представлять угрозы для окружающих, могут стать причиной отказа пустить ребенка в класс. Кроме того, если болезнь выявится во время уроков, то учителя должны будут сразу же вызывать «скорую помощь», и уже медики будут определять, что делать с вашим ребенком. Такие нововведения непонятны многим родителям, ведь идеально здоровых детей не так много и при таком раскладе каждый день придется отправлять кого-то домой, что же будет с учебой?


Мама одного из школьников из Калужской области Мария рассказала, что эти меры уже отразились на ее сыне, и не лучшим образом.


— Нам сообщили на собрании о новых правилах, которые ввела наша школа в этом году. На следующий день мой ребенок почувствовал небольшое недомогание, но ни температуры, ни других серьезных признаков болезни у него не было. Когда Андрей пришел в класс, он просто сказал учителю, что чувствует себя уставшим. Классный руководитель позвонила мне и заявила, что мой сын болен и чтобы я немедленно забрала его. Мы решили все-таки не рисковать и сходили в поликлинику. Врач ничего криминального не выявил, спросил: зачем мы пришли к нему на прием со здоровым ребенком? Его усталость могла быть следствием того, что он просто не выспался, ну с кем ни бывает...


И вот какую историю рассказала мама выпускника из Санкт-Петербурга Алена. — Мой сын уже успел поболеть недельку с начала учебного года ОРВИ. После выхода с больничного он пришел в класс, немного подкашливая, потому что, как известно, остаточный кашель может не проходить еще две недели. Но заразить одноклассников он уже не мог, была и справка от врача, что он здоров. Учитель настояла, чтобы Миша ушел домой, мол, иди долечивайся, мы не можем тебя пустить в школу. В таком случае давайте уже сразу переведем детей на домашнее обучение, ведь они часто болеют.


По мнению педагога Анны Васильевны из Ставрополя, такие меры правильные:


— Я считаю, что такие решения, которые принимают отдельные школы, очень правильными. Потому что дети приходят больные в школу и заражают других. Даже если ребенок просто недомогает, учителя же не врачи и не могут сразу определить диагноз, поэтому лучше перестраховаться и отправить такого школьника домой. А вдруг что-то серьезное? Потом нас же обвинят. Может, я не была бы сторонницей этого метода, если бы учителя не были во всем крайними. Сейчас все шишки летят на учителей.


Юрист Илья Шаров разъяснил, что такие меры принимают отдельные школы, однако, согласно федеральным законам и официальным инструкциям, для того чтобы не пустить ребенка в школу, должны быть веские основания, так же как и для вызова врачей «скорой помощи».


— При умеренном и редком кашле, который не сопровождается повышенной температурой, уже после перенесенного ОРВИ ребенка можно оставить в школе, предварительно проконсультировавшись со школьной медсестрой. А вот если кашель носит характер приступов и сопровождается температурой, то ребенка следует отправить домой. Иногда сопли у ребенка могут появляться, когда он заходит из холода в теплое помещение или после активно проведенного урока физкультуры. Однако после высмаркивания насморк уже не возобновляется. Такой насморк тоже не может быть поводом не допустить ребенка к урокам. Вызывать «скорую» нужно только в тех случаях, если ребенок потерял сознание, истекает кровью, не может дышать, получил травму или ожог или чувствует боль, — это прописано в инструкциях, которые есть в образовательных учреждениях.


Также родители должны знать, что без их согласия работники скорой помощи не имеют право не только осматривать вашего ребенка, но и просто спросить о симптомах болезни. Педагог прежде всего должен позвонить родителям и получить разрешение на осмотр школьника. Согласно закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 20, часть 9, п. 1, медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Также с 10 лет уже можно спрашивать согласие ребенка на осмотр, если он не согласен, то осматривать его нельзя.


Теги: дети, здоровье, образование

Возврат к списку