Новости


Вопрос жизни и будущего

26.07.2018 | Источник: Известия

Эксперт по социальной политике Сергей Рыбальченко — о перспективах национальной демографической политики.

Преодоление депопуляции, воспроизводство человеческого потенциала — вопрос жизни и будущего страны. Представленный правительством национальный проект в сфере демографии — это сбалансированный комплекс мероприятий, направленный на достижение целей национального развития с детализацией финансирования до уровня отдельных мер. Повышенное внимание к этому национальному проекту не случайно. Во всех смыслах он ключевой, определяющий возможности и потенциал реализации других проектов. В свою очередь, его успешное воплощение зависит от достижения целевых показателей по другим нацпроектам в сфере здравоохранения, образования, экономики, жилья и городской среды.


Национальный демографический проект включает в себя пять федеральных проектов, соответствующих демографическим задачам майского указа: «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения» и «Создание яслей — содействие занятости женщин».


Очевидно, что комплекс мер федеральных проектов будет дополнен соответствующими мероприятиями на региональном уровне. Работа уже идет. Какие меры будут предусмотрены на местах, зависит от ситуации и сложившейся практики в каждом конкретном субъекте РФ. Но для устойчивого роста численности населения страны актуальным, прежде всего, будет стимулирование рождаемости. На уровне регионов оно должно быть дополнено финансовой и социальной поддержкой многодетных семей. Именно поддержка третьего и последующих детей в ближайшие годы наиболее эффективна.


На повышение рождаемости и экономической устойчивости семей направлен и федеральный проект «Создание яслей — содействие занятости женщин». Он предусматривает обеспечение стопроцентной доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Но, кроме открытия яслей в дошкольных образовательных организациях, в том числе частных, предусматривается выделение грантов на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, профессиональное обучение ежегодно 30 тыс. нянь, оказывающих эти услуги, а также возмещение нуждающимся семьям стоимости услуг посредством сертификата.


Это безусловный прорыв в межведомственном и межсекторальном взаимодействии, в рамках которого будет оказана поддержка дошкольным семейным группам, организованным в многодетных семьях, а также региональным системам сертифицированных нянь с гарантией безопасности и качества услуг по присмотру и уходу. Для молодых мам это возможность продолжить карьеру, для многодетных — совместить работу и воспитание детей на дому.


Предполагается, что в рамках национального проекта каждому региону будут доведены индикативные целевые показатели суммарного коэффициента рождаемости. Такой подход помогает стимулировать субъекты РФ стараться достигать демографических показателей. Этот механизм детально не прописан, но он крайне необходим для того, чтобы регионы и муниципалитеты были заинтересованы участвовать в достижении целей национального развития. Возможно, индикаторы стоит устанавливать с учетом многолетней демографической динамики. Регионам, в которых наименьшая рождаемость, стоит ставить наиболее амбициозные задачи.


Поскольку к материалам национального проекта нет пояснительной записки, трудно оценить, в каком году будет обеспечен устойчивый естественный рост численности населения. Как финансовая поддержка семей с детьми повлияет на снижение уровня бедности, сколько семей будут ежегодно улучшать жилищные условия за счет софинансирования жилищных кредитов.


Требуется, на мой взгляд, и смещение акцентов в федеральном проекте «Старшее поколение» в поддержку активного социального и трудового долголетия. Ведь по нынешним нормам к старшему поколению относятся мужчины в возрасте старше 60 и женщины старше 55 лет. С учетом изменений пенсионной системы для этой возрастной категории потребуются дополнительные программы страхования рисков безработицы, профессиональной переподготовки, стимулирования работодателей к сохранению и созданию новых рабочих мест. От их эффективности будет зависеть уровень демографического потенциала этой категории населения.


Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», ориентирован на сокращение потребления табака, алкогольной продукции, являющихся основными факторами преждевременной смертности населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужского. Но уровень финансирования этого проекта и содержание мер в предложенном варианте, на наш взгляд, не вполне соответствуют масштабности задач по укреплению общественного здоровья и обеспечению цели национального развития 80+. Сейчас он находится в тени других проектов. Но по своему влиянию на демографическую ситуацию он должен быть в числе приоритетных.


Автор — гендиректор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты РФ


Теги: Сергей Рыбальченко, демография

Возврат к списку