Новости


Жилищный ответ

02.07.2018 | Источник: Известия

Эксперт по социальной политике Сергей Рыбальченко — о том, как усовершенствовать программы помощи семьям с детьми.

По итогам «прямой линии» президент дал поручение правительству до 15 июля обеспечить внесение изменений в законодательство для субсидирования до уровня 6% годовых процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам семьям, в которых родился четвертый или последующий ребенок. Безусловно, мера ожидаемая и важная, направленная на поддержку дополнительно к введенному в конце прошлого года пакету «демографической перезагрузки». Тогда основные меры были направлены на поддержку молодых семей.


Ранее в отношении семей с двумя и тремя детьми была принята четырехлетняя программа субсидирования кредитной ставки до 6% годовых. При этом сроки льготного кредитования для семей, в которых родился второй ребенок, составляют три года, при рождении третьего ребёнка — пять лет. Отмечу, что в поручении не обозначен срок действия льготного периода для семей с четырьмя и более детьми. Будем рассчитывать, что правительство и парламент не введут дополнительных ограничений. Ведь семей, в которых рождается четвертый ребенок, в большинстве регионов не так много, а ипотека с каждым пополнением в семье становится менее доступной.


Насколько будет востребована программа многодетными семьями, будет зависеть и от региональных мер поддержки, в частности — дополнительных льгот по кредитной ставке, если они последуют. Ведь поручение президента в определенном смысле — сигнал региональным руководителям оказать поддержку большим семьям в решении жилищных проблем.


Регионы, где проблему обеспечения семей с большим числом детей решают кардинально, есть. Например, в Сахалинской области в течение нескольких лет полностью обеспечили собственным жильем более 50 семей с пятью детьми. А с июля 2017 года программа распространяется и на четырехдетные семьи. С апреля прошлого года в регионе действует программа жилищной поддержки. Она предусматривает при рождении первого ребенка единовременную выплату 0,5 млн рублей на первоначальный взнос на ипотеку под 7% годовых, при рождении второго ребенка — 1 млн рублей и ставку 3,5%, третьего и последующих — компенсацию половины стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство, но не более 2 млн рублей при условии займа под 0%.


Понятно, что власти Сахалина решают одновременно две важнейшие государственные задачи — повышение рождаемости и сокращение миграции, ведь регион привлекателен для семей с детьми. Но заметим, что в субъекте фактически реализован принцип улучшения жилищных условий по мере рождения детей в семье, который крайне важен для демографической политики. Ведь с появлением каждого ребенка снижаются не только среднедушевые доходы семьи, но и ухудшаются жилищные условия. Подобные модели есть и в других регионах, например, в Белгородской области. Но в большинстве субъектов семейная жилищная политика не ориентирована на многодетные семьи и поддержку семьи на всех этапах жизненного цикла. И с этой задачей без федеральной поддержки большинство субъектов не справится. Но было бы правильным федеральной поддержкой стимулировать региональные и местные меры.


Безусловно, субсидирование кредитной ставки при покупке жилья — это еще и поддержка финансового сектора и строительной отрасли. Но только за счет поддержки семей, в которых рождается ребенок, и ипотечных программ нельзя достичь поставленной президентом цели национального развития — улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Ведь даже в лучшие годы рождалось менее 2 млн детей, а по экспертным оценкам приобрести жилье в собственность могут не более 30–40% семей.


Следовательно, нужно расширять линейку возможностей жилищной политики в интересах семей с детьми.


Во-первых, за счет поддержки различных форм жилищной кооперации. Например, жилищно-накопительный кооператив позволяет без финансовых потерь и рисков накопить первоначальный взнос на жилье за несколько лет, а затем выплачивать оставшуюся часть с годовой процентной ставкой не более 5%. Если государственные средства будут направлены в эту сферу на действующих условиях субсидирования ипотеки, то для семей с двумя, тремя и более детьми выплаты могут стать фактически беспроцентными. А приобретение жилья, соответственно, более доступным.


Вторым направлением может стать механизм государственного субсидирования некоммерческого найма жилья, который действует во многих странах и без которого развитие рынка арендного жилья будет испытывать постоянные трудности. Но для этого государственным или муниципальным органам власти нужно стать гарантом развития системы субсидированного найма на их территориях. А правительству и региональным органам власти создать долгосрочные стимулы по налогам на имущество и доходы для собственников, предлагающих жилье многодетным семьям в долгосрочный наем по фиксированной ставке.


Такие механизмы позволят решать жилищные проблемы для семей с детьми в короткие сроки и в существенно большем объеме, соответствующем национальным целям социального и демографического развития страны.


Автор — гендиректор Института научно-общественной экспертизы, руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты РФ


Теги: Сергей Рыбальченко, дети, семья

Возврат к списку