Новости


Продолжительность жизни в России — почти 73 года

06.12.2017 | Источник: Парламентская газета

Это исторический максимум, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова депутатам.

За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума — 72,6 года. Однако для закрепления «рекорда» придётся постараться. В приоритете Минздрава — контроль за качеством лекарств, борьба с дефицитом медкадров и выведение работы поликлиник на новый уровень, сообщила депутатам на пленарном заседании Госдумы 6 декабря глава ведомства Вероника Скворцова. В ответ её попросили разобраться с ситуацией на Урале, где скорая отказалась приехать к пациенту с инсультом, и мужчина, которому пришлось добираться до больницы самостоятельно, скончался.


Цены на лекарства стали меньше


«Общая смертность, по данным Росстата, за 10 месяцев 2017 года снизилась более чем на два процента — до 17,5 случая на тысячу населения, то есть сохранено практически на 35 тысяч жизней больше, чем годом раньше», — сообщила глава Минздрава.


Что характерно — смертность в России снижается от всех основных причин. Особенно радуют показатели борьбы с туберкулёзом — от этого заболевания за прошедший год умерло на 17 процентов меньше. По сравнению с 2005 годом в 2,5 раза снизилась материнская смертность, более чем в два раза — младенческая.


Борьбу за демографическое благополучие России Минздрав ведёт различными методами. Один из них — профилактика абортов. «Число абортов за пять лет снизилось более чем на четверть, то есть почти на 250 тысяч в год», — сказала Вероника Скворцова. Отговорить женщин от такого решения призваны сотрудники кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, созданных при женских консультациях. Число таких подразделений в России увеличивается. Сегодня их насчитывается больше 1,5 тысячи.


Один из главных приоритетов Минздрава — борьба за доступность и качество лекарств. Расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 60 позиций позволило снизить уровень розничных цен в амбулаторном сегменте на 1,3 процента. Качество имеющихся на рынке медикаментов поможет контролировать их маркировка, которую, по мнению Вероники Скворцовой, необходимо внедрить по всей стране в течение трёх лет. «Если мы будем этот процесс затягивать, то это может привести к его деформации, это показывает опыт и Италии, и других стран», — пояснила она.


Глава Минздрава указала на то, что даже пилотный проект по внедрению маркировки позволил за месяц открыть 12 уголовных дел.


«Стоит ли вводить маркировку дешёвых лекарств? — поинтересовалась член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова («Единая Россия»). — Есть подозрение, что затраты предприятий на соответствующее оборудование приведут к тому, что цены на эти лекарства вырастут в разы».


По мнению Вероники Скворцовой, такие прогнозы не обоснованны. «Мы провели с Минпромторгом расчёты, отталкиваясь от стоимости самого дорого оборудования. Получилось, что если предприятия хотят вернуть (затраты на установку приборов для маркировки на производстве. — Прим. ред.) за три года, стоимость лекарств повысится на 55 копеек, а за пять лет — на 33 копейки. Это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять», — пояснила она.


При этом глава Минздрава уверена — маркировка требуется не только дорогим, но и дешёвым лекарствам.


Поликлиники будут бережно относиться к пациентам


Действенным инструментом борьбы с дефицитом медкадров в сельской местности остаётся программа «Земский доктор», сообщила Скворцова. «Эта программа позволила привлечь в сельскую местность около 26 тысяч специалистов», — рассказала она.


С 2018 года действие программы будет в очередной раз расширено. С января претендовать на единовременную выплату в один миллион рублей смогут врачи, отправившиеся в моногорода с численностью жителей менее 50 тысяч человек. Единовременную выплату в 500 тысяч рублей получат приехавшие в сёла фельдшеры.


Сокращается и дефицит медучреждений в сельской местности. «Если на 1 января 2017 года не хватало более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий, то на 1 декабря не хватает 575 таких медучреждений», — отметила министр.


В первом квартале 2018 года планируется включить в проект 355 поликлиник. Уже принято решение, что данный проект будет продолжен до 2020 года


При этом глава Минздрава указала на то, что пациенту важна не только доступность, но и условия оказания медпомощи, в том числе достойное отношение и внимание со стороны медиков. «Большое значение мы придаём созданию комфортной среды в медорганизациях», — подчеркнула она.


По словам Вероники Скворцовой, каждой поликлинике достаточно четырёх-пяти месяцев для того, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на приём в пять раз, время ожидания приёма у кабинета врача более чем в три раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом почти вдвое. В настоящее время в соответствующем проекте принимают участие 297 поликлиник в 40 субъектах.


«В первом квартале 2018 года планируется включить в проект 355 поликлиник, — сообщила Вероника Скворцова. — Уже принято решение, что данный проект будет продолжен до 2020 года».


Что случилось в Свердловской области


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) обратил внимание Вероники Скворцовой на то, что, несмотря на общее снижение, в стране увеличивается смертность мужчин в возрасте до 45 лет. «Очевидно, что это не медицинский вопрос, это социальный вопрос, — пояснил он. — Считаю, что в ведение Минздрава нужно передать контроль за продуктами питания и за водой».


Не лучшим образом на системе здравоохранения, по мнению депутата, сказался и тот факт, что «всю ответственность за содержание лечебных учреждений переложили на региональные бюджеты». «Это заставляет субъекты и дальше оптимизировать их работу», — отметил он.


Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) указал на то, что только за последние годы были уволены или переведены на ставки уборщиц 120 тысяч санитаров и санитарок.


Член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») констатировал: к парламентариям поступает много обращений по вопросам оперативности работы служб скорой помощи. «На днях произошёл вопиющий случай в Свердловской обрасти, — рассказал он. — Бригада скорой помощи не приехала к пациенту, человек с инсультом сам отправился в другой город, пришёл в больницу, где и скончался под лестницей. И пролежал там двое суток».


Вероника Скворцова пообещала разобраться с произошедшим. «Обещаю вам самым жёстким образом с этой ситуацией разобраться. Считайте, что я даю поручение разобраться, мы вам доложим», — заявила она.


Теги: здравоохранение, общество

Возврат к списку