04.12.2017 | Источник: Известия
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова — о предложенных президентом шести направлениях поддержки семей.
Через месяц мы встретим Новый год, который откроет «Десятилетие детства».
Среди множества задач, которые предстоит решить, чтобы наши дети росли и вырастали здоровыми, развитыми интеллектуально, порядочными, воспитанными, деятельными и успешными, есть одна самая важная — «перезагрузить политику демографического развития, не допустить снижения численности населения России». Так сформулировал ее президент, представляя на недавно прошедшем Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей новую программу поддержки рождаемости.
Демографическая ситуация в нашей стране обостряется, несмотря на то что пока это кажется еще не столь очевидным. Пока еще дают о себе знать результаты социальной политики последних 15–17 лет. Напомню, в 2006 году в рамках программы «Здоровье» были введены родовые сертификаты, которые стимулировали роддома, а затем и детские поликлиники, повышать качество медицинского обслуживания матерей и новорожденных. А уже через год ввели материнский капитал, потом его индексировали и постепенно расширяли возможности использования. Затем дали право многодетным семьям на получение бесплатной земли, практически решили проблему с очередями в детские сады, создали сеть перинатальных центров. Кроме того, принято большое количество новых законов, усиливших социальную защиту и родителей, и детей.
Безусловно, мощнейший импульс дала реализация национальной Стратегии в интересах детей. Если суммарный коэффициент рождаемости на момент введения родовых сертификатов составлял 1,3, то к 2013 году он вырос до 1,7. А в 2016 году составил уже 1,76. Это выше, чем во многих европейских странах. Младенческая смертность за годы реализации Стратегии снизилась почти на 40%.
Но уже есть тревожные звоночки.
Коэффициент рождаемости в 2016 году стал на одну сотую, но всё же ниже, чем в 2015-м. С января по май 2017 года в России родились 679,2 тыс. детей, или на 83,3 тыс. меньше, чем за тот же период 2016-го. Количество пожилых людей увеличивается — скоро в пенсионном возрасте будет почти каждый третий житель.
Причины известны. Сказывается спад рождаемости, который был у нас в девяностые годы. Влияют на решение иметь ребенка и экономические сложности, которые мы переживаем последние три года. На мой взгляд, причины еще и в том, что наша молодежь становится расчетливее, учится планировать свою жизнь и жизнь своей семьи. Неслучайно средний возраст женщин, которые становятся мамами в первый раз, «дорос» уже почти до 27 лет — так проявляет себя вполне здоровое стремление получить образование, начать делать карьеру, лучше зарабатывать, иметь свое жилье.
Мне представляется, что шесть направлений поддержки семей, предложенных президентом, отвечают этим устремлениям. Продление действия программы материнского капитала, ежемесячные денежные выплаты при рождении первого ребенка, софинансирование регионов на выплаты пособия на третьего ребенка, льготная ипотека, повышение качества детской медицины — всё это позволяет молодым семьям увереннее выстраивать свою семейную стратегию, смелее планировать будущее.
Убеждена, что новые возможности использования материнского капитала способны дать мощный мультипликативный эффект. Например, косвенно содействовать решению задачи повышения женской занятости, деловой активности, а значит — и увеличения семейных доходов. У нас сегодня 1,8 млн безработных женщин. Большинство — мамы с маленькими детьми. Если рядом нет бабушки, перерыв в работе у большинства составляет как минимум три года. В предстоящие годы должна быть решена задача обеспечения детей местами в яслях, создания инфраструктуры поддержки женского предпринимательства. В сочетании с этим возможность использовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста, с этой точки зрения станет большим подспорьем для сотен тысяч молодых мам, которые готовы и хотели бы быстрее вернуться «в строй» после рождения ребенка.
Большой эффект должна дать предложенная президентом специальная программа по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком, рождение которого планируется в 2018 году. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых при рождении второго в течение трех лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего — в течение пяти лет с даты выдачи кредита.
Такая помощь в решении самого актуального и затратного для молодых семей «квартирного вопроса», безусловно, будет стимулом расширить состав семьи. Но, кроме того, это должно повысить спрос на жилье, особенно в регионах, где цены ниже, чем на столичном рынке.
Речь — не о планах на далекое будущее, а о реальности, которая должна быть создана в ближайшее время. И создавать ее должна не только власть, но и всё общество.
Автор — заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова