Новости


Демографическая перезагрузка Путина

29.11.2017 | Источник: «Expert Online»

Президент Владимир Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики России.

Первенец закричит от радости 


Российский президент Владимир Путин провёл заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Объяснив происходящий демографический спад в России проблемами экономики в 90-х годах XX века, президент отметил, что «сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития». 


Президент назвал шесть основных мер в рамках этой «перезагрузки». Еежемесячная денежная выплата будет предоставляться при рождении первого ребёнка и до полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. При этом выплата адресная: будут учитываться доходы. 


Вторая мера — продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года; кроме того, предусмотрены дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка. 


Третье направление – расширение числа регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трёх лет. С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Федерации – те регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей. 


Четвёртое направление - жилищный вопрос. Президент предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Сегодня, отметил Владимир Путин, средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным ЦБ, 10,05%, то есть в таком случае государство берёт на себя более 4%стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей. 


Еще одно важное направление - ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет. И шестое — повышение доступности медицинского обслуживания детей и улучшение его качества. Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 млрд рублей. В ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 млрд в год, будет предоставлять федеральный бюджет. 


Бюджет про запас 


Власти уже заявили, что все предложенные меры можно профинансировать без ущерба для бюджета. Бюджет верстается из расчета существующих налоговых поступлений и стоимости нефти по 40 долларов за баррель, то есть имеются возможности по резервированию крупных сумм, которые можно будет потратить на социальную политику государства, отмечает директор развития агентской сети УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Следующий год – выборный, напоминает он, поэтому осуществление планов правительства будет на высшем уровне, а средства на выплаты уже имеются и готовы к выводу из резерва. 


При этом, по данным Счетной палаты, не все средства из предыдущего бюджета освоены в силу особенностей выдачи средств по его статьям и возврату части расходов, поэтому часть денег неизбежно можно направить на следующий период. Семьи из «пограничных» и бедных слоев населения получают дополнительные средства, которые помогут им после рождения ребенка остаться на том же уровне обеспечения и не провалиться ниже. Этот маневр не дает прибавки демографической ситуации, но снижает социальное напряжение и повышает внутренний спрос, то есть деньги будут использованы внутри страны и кроме поддержки семей с детьми будет поддержка бедных граждан. 


Такое уточнение требуется для того, чтобы было понятно: бюджет выделяет на разные категории граждан деньги через различные службы и органы власти, но эти категории часто пересекаются и общая цифра может отличаться от планируемой. Введение адресной помощи позволяет выдавать выплаты конкретным семьям по аккумулированному списку полагающихся средств, то есть уберет по максимуму удвоение проводимых сумм и снизит загруженность социальной сферы. Государство маневрирует имеющимися средствами, чтобы выполнять все свои обязательства и накладывает на себя новые только тогда, когда может это делать, поэтому на следующие несколько лет приоритеты правительства останутся неизменными, считает Сергей Звенигородский. 


Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов оценивает расходы бюджетных средств на оказании дополнительной поддержки молодым и многодетным семьям в 200 млрд рублей в перспективе ближайших лет. В этом году, напоминает эксперт, бюджетные расходы на медицину и образование существенно снизились, до 1,1 трлн рублей, для сравнения на функционирование государственного административного аппарата было заложено 0,9 млрд рублей. 


В течение последних лет, отмечает он, реформирование сфер медицинского обслуживания и образования в пользу сокращения числа услуг, расходы на которые покрываются за счет бюджета и средств фондов ОМС, по факту сокращает доступность качественных медицинских и образовательных услуг для широких слоев населения и в первую очередь для наименее социально-защищенных групп, в том числе многодетных семей. 


Если обратить внимание на риторику правительства, то можно сделать выводы, что по большому счету в перспективе ближайших трех лет общий вектор на сокращение социальных расходов со стороны бюджета вряд ли будет переломлен, прогнозирует он. Так, накануне глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и социальное обеспечение может привести к усугублению экономического кризиса. 


Аналитик скептически относится к демографической эффективности той части программы, согласно которой ежемесячные выплаты семьям с первым ребенком в течение первых полутора лет его жизни составят всего 30% средней зарплаты по России. В целом деньги неплохие, особенно для глубинки, говорит Алексей Антонов, но, судя по всему, право получения этих средств будет предоставляться адресно. В частности президент озвучил, что одним из критериев может быть низкий доход семьи (зарплата работающего супруга менее 70% среднероссийской, или двух работающих с зарплатой по 10 тыс. руб.), что позволит распространить эту помощь только на бедные слои населения.


Теги: общество, демография, дети, семья

Возврат к списку