Новости


Совещание с вице-премьерами

27.11.2017 | Источник: Правительство России

В повестке: о субсидиях на предоставление семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, о мерах поддержки экспорта российских товаров, о запуске с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».

Из стенограммы:


Д.Медведев: Сначала об одном из подписанных документов. Документ утверждает перечень регионов, которым в следующем году мы направим субсидии на предоставление семьям ежемесячных выплат на третьего ребёнка и последующих детей. Деньги на эти цели предусмотрены для 60 регионов, а сейчас этих регионов, напомню, 50, то есть на 10 регионов их количество увеличивается.


Это часть нашей работы по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми. Подобные выплаты в целом неплохо себя зарекомендовали. Деньги, которые родители получают на ребёнка, пока ему не исполнится три года, для семейного бюджета важны. Тем более что обычно мама в таких семьях, где много детей, в этот период не работает.


По предварительным оценкам, на такую помощь в 2018 году понадобится около 50 млрд рублей. Часть из них (около 20 млрд рублей) – это федеральные средства, остаток – сфера ответственности региональных властей. В федеральный бюджет эти средства уже заложены. Регионы, надеюсь, поступят точно так же.


Год завершается, время подводить итоги года по различным направлениям. Сегодня предлагаю обсудить, как работают меры поддержки экспорта российских товаров. Это важное направление нашей с вами работы. Мы запустили ряд приоритетных проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт». Приняли стратегию развития Российского экспортного центра и отраслевые стратегии развития экспорта в тех сферах, где мы имеем наиболее продвинутые компетенции. Это авиастроение, сельское хозяйство, железнодорожное машиностроение, автопром и некоторые другие.


Сегодня мы видим, как эта работа двигается. Рост экспорта достигнут по многим видам продукции. Частично этому способствовало повышение мировых цен, но значительный, может быть, ведущий фактор – это увеличение физических объёмов наших поставок за границу. Это, собственно, и есть элемент поддержки экспорта. За три квартала этого года российский экспорт составил, по предварительным данным таможенной статистики, 255 млрд долларов. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, он вырос почти на 52 млрд долларов, или на четверть. Это в общем и целом неплохая динамика. Радует, что среди экспортёров довольно значительную часть составляют малые и средние компании.


Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), Вы эту тему в Правительстве ведёте. Чуть подробнее расскажите о том, что происходило с поддержкой экспорта в текущем году.


И.Шувалов: Мы работаем по поддержке экспорта различных товаров, реализуя их на внешних рынках, по проектному методу, что было решено, когда в прошлом году были определены наиболее важные направления работы Правительства. Международная кооперация и поддержка экспорта – это один из наших приоритетов. Мы работаем через одно лицо, в данном случае это РЭЦ (Российский экспортный центр), который наделён всеми полномочиями по работе с министерствами и ведомствами и по оперированию различными субсидиями.


В течение этого года РЭЦ уже стал значительно доступнее и более известен широкому кругу экспортёров. Его услугами пользуются не только традиционные экспортёры, такие как КамАЗ, но и компании среднего размера. Серьёзное внимание РЭЦ стал уделять работе с малым бизнесом.


Традиционно считается, что Российская Федерация сильна только экспортом нефти, нефтепродуктов и газа. Однако ежегодно РЭЦ проводит большой форум, который называется «Сделано в России» (Made in Russia). В рамках этого форума представлено большое количество различной продукции, в том числе инновационной, которая успешно реализуется в странах ЕС и открывает для себя новые возможности в Китае, Индонезии, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.


За девять месяцев объём прямой поддержки, которую группа РЭЦ оказывала, составил 517 млрд рублей – через страховую поддержку и 40 млрд рублей – через кредитную поддержку. Внутри группы РЭЦ работает Росэксимбанк. Мы сейчас внимательно изучаем, как сделать так, чтобы было более удобно клиентам РЭЦ. Может быть, мы будем предлагать, Дмитрий Анатольевич, объединение всех трёх юридических лиц в одно, чтобы было меньше бюрократии и этот проект работал эффективнее.


О том, как помогать малым компаниям. В частности, мы открыли возможность реализовывать продукцию через зарубежные электронные площадки, это прямая заслуга РЭЦ. Через ресурс eBay даётся возможность получить доступ к зарубежным рынкам, в данном случае к китайскому рынку. Представители и средних, и малых компаний активно ставят вопрос о том, как нам им помочь, чтобы сертифицировать продукцию и чтобы эта продукция реализовывалась с соблюдением законодательства этих стран, где мы хотим её продавать.


Основные проблемы экспортёров обсуждались на очередном форуме 25 ноября. Сегодня экспортёры в основном ставят вопрос о том, что им нужна поддержка на зарубежных рынках в виде административных решений и решений властей для того, чтобы эта продукция имела доступ через сертификат или другую форму, которая существует в этих странах. Мы предусмотрели специальные денежные средства, и РЭЦ для малых компаний оплачивает эту работу самостоятельно.


Далее, у нас есть специальная субсидия для того, чтобы мы могли помогать экспортёрам оплачивать расходы, если эти издержки для них достаточно высокие. Таким образом, Министерство промышленности и торговли вместе с РЭЦ поддерживают продвижение такой продукции на зарубежные рынки, и мы несём часть расходов на транспорт, в том числе железнодорожный.


По продуктам питания. Вы, когда встречаетесь с партнёрами, когда товарищи по Правительству в рамках межправкомиссий работают с зарубежными правительствами, – мы активно пытаемся проводить эту линию по экспорту, в частности свежего и термически обработанного мяса, а также другие возможности на этих рынках.


Российская продукция очень популярна в Китайской Народной Республике и других странах. Считается, что это товар очень хорошего качества.


Д.Медведев: Мороженое они любят.


И.Шувалов: Да, и мороженое любят.


Таким образом, работа эта сейчас разворачивается. Она становится доступной для большого количества компаний. И этот выбор – что нужно заниматься не только крупными экспортёрами, но и малыми компаниями – был совершенно правильным. К весне, когда будем подводить итоги работы по проекту в целом, мы увидим, какое количество клиентов у РЭЦ будет уже через эти полгода. Работают они неплохо. В том числе это было заявлено в рамках форума «Сделано в России».


Д.Медведев: Эту работу надо продолжить, потому что это одно из важнейших направлений. Недаром мы его выделили в приоритет.


Завтра должен состояться второй запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный. Мною подписано распоряжение о проведении этого запуска с привлечением космических систем и комплексов Министерства обороны.


На орбиту должен быть выведен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». И там также попутная нагрузка в составе ещё 18 аппаратов российского и иностранного производства.


Космодром в целом набирает обороты, должен приносить отдачу. Запуск иностранных аппаратов при помощи российских средств выведения должен укрепить наши позиции на мировом рынке космических услуг и, конечно, увеличить объём внебюджетных денег и инвестиций, которые можно было бы направлять на модернизацию предприятий «Роскосмоса» и обеспечение их новыми заказами. А также на развитие собственной космической инфраструктуры.


Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), что сейчас на Восточном происходит и каковы перспективы?


Д.Рогозин: Дмитрий Анатольевич, вылетаем буквально через несколько часов на Восточный. Готовим к пуску ракету, Вы уже сказали, 18 космических аппаратов – попутная нагрузка к «Метеору». Сам «Метеор» – это третий спутник в орбитальной группировке, которая не только осуществляет дистанционное зондирование Земли, но это вообще метеоспутники, которые будут помогать прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, обеспечивать необходимыми данными авиационные компании по прогнозу лётной погоды и так далее.


Что касается попутных нагрузок, то хотел бы ещё отметить, что там будет запущен космический аппарат «Бауманец-2», который создан нашим Бауманским университетом. Это уже стало доброй традицией, когда «Роскосмос», имея возможности запускать дополнительную полезную нагрузку, активно работает с нашими вузами. Мы помним, что на первом пуске с Восточного полетело даже два космических аппарата. Один был создан Московским государственным университетом, второй – Самарским аэрокосмическим университетом. Пуск завтра в 8:41 по московскому времени, точнее, в 8:41:46. Что касается конца этого года, то мы 22 декабря ещё собираемся запустить ракету «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Канопус». В следующем, 2018 году – продолжение пусковой программы, она будет нарастать, увеличиваться. И одновременно там же, на Восточном, планирую провести совещание с нашими ведущими строительными компаниями по развёртыванию строительства второй очереди космодрома, это под тяжёлую ракету «Ангара-А5». 2021 год – мы планируем уже обеспечить пуск «Ангары». Таким образом, сможем после 2021 года переносить туда пуски и «Глонассов», и космических аппаратов, в том числе способных работать на геостационарной орбите.


Завтра на совещании будут присутствовать ведущие строительные компании, руководство строительного комплекса Республики Татарстан, руководство правительства Республики Татарстан, строительные компании, которые высвобождают свои мощности после строительства стадионов к чемпионату мира. Будем смотреть вместе со строителями возможные объекты, которые они могут взять на себя. Напомню, что у нас по программе «Космодромы России», которую Правительство недавно одобрило, 21 объект включён во вторую очередь. В том числе это строительство аэропорта, дальнейшая модернизация технического комплекса и сам стартовый стол, который будет ещё более мощным, более совершенным, чем то, что было построено в рамках первой очереди.


А дальше, после 2021 года, – строительство стартового стола под сверхтяжёлую ракету (к 2028 году). По сути дела, все наши дальние космические проекты с ним будут связаны. И отработка кислородно-водородного комплекса. Это третья ступень, которая позволит на ракете «Ангара» увеличить полезную нагрузку. Сейчас у неё полезная нагрузка на опорную орбиту 25 тонн, так она сможет выводить до 38 тонн. Что, соответственно, полностью расширяет арсенал средств выведения любых полезных нагрузок двойного, гражданского, военного назначения, которые мы сочтём необходимым использовать.


Вот такая программа, понятная перспектива более чем на 10 лет.


Пожелаем специалистам «Роскосмоса», чтобы завтра всё прошло удачно.


Д.Медведев: Мы к этим пожеланиям присоединяемся.


Съездите туда, вернётесь и доложите мне о том, как всё конкретно прошло.


Список участников совещания с вице-премьерами, 27 ноября 2017 года


Об утверждении перечня субъектов Федерации, в которых в 2018 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей


Об обеспечении запуска с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М»


Теги: семья, дети, экономика

Возврат к списку