24.11.2017 | Источник: Общественная палата Росийской Федерации
В ОП РФ обсудили лучшие практики здоровья в городах.
21 ноября на площадке Общественной палаты России прошли общественные слушания «Семейная политика здоровьесбережения: эффективные муниципальные практики», в которых приняли участие представители более чем 30 регионов России.
Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по поддержки семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила, что такое большое количество участников слушаний собрала важная тема.
«Мы находимся на старте Десятилетия детства. Нам важно выстроить грамотные отношения с госорганами и органами местного самоуправления. Потому что именно на уровне муниципалитетов дети живут, учатся и развиваются», — сказала она.
Организаторами слушаний выступили Комиссия ОП РФ и ассоциация «Здоровые города, районы и поселки». Председатель ассоциации и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что именно здоровье — главная ценность и достояние нации.
«Здоровый ребенок, здоровая мама — это значит здоровый город и страна. Невозможно представить себе развитие страны без темы укрепления здоровья нации. Сегодня остро стоят демографические вызовы. И политика здоровьесбережения должна стать стратегической для всех нас. Здоровье должно присутствовать во всех сферах — от здоровья на рабочем месте до здоровой семьи. Здоровая семья — это большая семья. Мы должны истребить из сознания общества представление, что чем больше детей в семье, тем она беднее. Многодетная семья должна стать нормой, она должна чувствовать себя комфортно», — заявил Кувшинников.
Цель общественных слушаний — познакомиться с лучшими практиками, которые реализуют регионы на уровне муниципалитетов в сфере общественного здоровья. Все эти практики работают успешно: там, где реализуются программы по здоровьесбережению, показатели по повышению ожидаемой продолжительности жизни выше.
По словам зампреда Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергея Рыбальченко, стратегия детства — новый этап, который является основой для партнерства НКО, государства и социально ответственного бизнеса.
«На сегодняшний день сделано многое, в частности, достигнута практически 100% доступность дошкольного образования. Но вместе с тем есть и новые вызовы — убыль населения. Причины не только в сокращении числа женщин в репродуктивном возрасте, но и в том, что реальные доходы населения сокращаются, и многие семьи находятся в трудной ситуации. Мы могли бы в ближайшие четыре года вернуться к естественной прибыли населения, но для этого нужно хорошо поработать», — сказал он.
Сергей Рыбальченко также отметил, что ОП РФ могла бы стать площадкой для формирования соглашений между государством, обществом и социально ориентированным бизнесом по вопросам благополучия семей и детей.
Каждому региону, представляющему свои практики на слушаниях в ОП, было чем поделиться с коллегами. Так, сильной стороной Московской области оказались перинатальные центры и КДЦ. Об этом рассказала замминистра здравоохранения МО Ирина Солдатова.
«Подмосковье — сложный регион. У нас 68 муниципальных образований и большой репродуктивный потенциал. В прошлом году мы зафиксировали превышение рождаемости над естественной смертностью. По рождаемости мы на 4-м уровне по стране», — заявила она.
В Подмосковье работают шесть перинатальных центров, открыто 19 новых КДЦ, отремонтированы все детские поликлиники. Все это благодаря колоссальному финансированию и поддержке правительства МО.
По словам Ирины Солдатовой, в регионе развита концепция ранней помощи: ведется регистр всех юных пациентов, которые могут попасть в группу инвалидности, и прописывается программа реабилитации. Для этого была введена новая должность в КДЦ — специалист ранней помощи.