• Главная
  • Новости
  • План реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения РФ

Новости


План реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения РФ

27.04.2016 | Источник: ИНОЭ

26 апреля 2016 года состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации «Социальная политика и повышение качества социальных услуг». В рамках встречи обсудили план мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года. Среди участников встречи были представители Минэкономразвития, Минвостокразвития, Проектного центра Открытого Правительства, Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, Высшей школы экономики, РАН, МГУ, РЭУ им. Плеханова, РГСУ, ИНОЭ, Института социального проектирования, Российской академии образования, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, Лиги защитников пациентов, Благотворительного фонда Тимченко, ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

27.04.2016

Открывая заседание, руководитель рабочей группы Сергей Рыбальченко предложил подробно изложить и обсудить результаты проработки плана мероприятий по реализации Стратегии. Ее сформировал Минтруд России. Эксперты рабочей группы представили существенное число предложений.

Мария Варламова, научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни, Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, отметила, что в плане мероприятий Стратегии количество пунктов с 44 выросло за сотню. «В мероприятиях, направленных на обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам в соответствии со стратегией были добавлены повышение уровня финансов, правовой грамотности, дистанционные формы обучения. К сожалению, в плане мероприятий, несмотря на то, что были заявлены в стратегии, они первоначально отсутствовали, - сообщила Мария Варламова. - В досуге граждан старшего поколения в первоначальном плане, как и в самой стратегии, содержался достаточно весомый перекос в сферу туризма, что не является негативной стороной, но хотелось бы другие сферы также развивать. Было добавлено фокус-внимание на усиление волонтерских организаций не только в отношении пожилых, но и усиление организаций, вовлекающих в работу самих пожилых, что является достаточно важной тенденцией в европейских странах. Также предлагается ввести одно из направлений – это разработка и производство специализированных устройств вызова помощи экстренных служб, что присутствовало в Стратегии, и проведение различных мероприятий по адаптации существующих инфраструктур к потребностям в данном случае старшего поколения (но мы понимаем, что и маломобильных групп граждан тоже, они также выиграют от принятия данных мер)». Мария Варламова также сделала акцент на поддержке некоммерческих организаций, готовых предлагать товары и услуги для граждан старшего поколения. Эксперт сообщила, что в план предлагается включить механизмы, которые могут быть реализованы регионами без увеличения бюджетных обязательств или в рамках существующих программ.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович предложила разделить все заявленные мероприятия на три группы, первая из которых предполагает использование существующих бюджетных ресурсов, вторая - потребует финансирования, а третья будет подвергнута дополнительному анализу. Лариса Дмитриевна также выразила опасение, что ряд формулировок в документе требует доработок. Это мнение поддержал Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов». Александр Владимирович подчеркнул, что существующие формулировки на сегодняшний день представляют угрозу: могут иметь неполную или дополнительную трактовку. Людмила Ржаницына, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, подчеркнула необходимость включения в Стратегию и план мероприятий показатели оценки. «Здесь настолько нет показателей и количественного измерения, что, по-моему, тут ничего нельзя реализовать, - отметила Людмила Сергеевна. - Здесь указаны пять мест гериатрической помощи на 10 тысяч населения и доля тех, кто занимается физкультурой, - вот это только будет реализовано, потому что чиновники по этому смогут отчитаться. Если не будет измерителей, не будет показателей, очень нам будет сложно».

Людмила Ржаницына также сообщила о важности страхования для старшего поколения: «Речь идет о страховании по уходу в старости - по типу немецкого. Это не требует денег, бюджета, это каждый из своего дохода заплатит махонький взнос, потом это будет специальный фонд и так далее. У нас сегодня дискриминация по возрасту в социальном страховании по уходу».

Подводя итоги обсуждения, Лев Якобсон, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», подчеркнул, что все озвученные предложения не должны остаться без внимания, они будут доработаны ответственными членами рабочей группы. В дальнейшем сформированный документ представят в Минтруд России. Рабочая группа также обсудила вопрос о разработке региональной (модельной) программы поддержки доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.


Теги: старшее поколение, здоровье

Возврат к списку