Новости


Демографический провал

23.03.2017 | Источник: Центр стратегических разработок

Директор института демографии ВШЭ представил неутешительный прогноз изменения численности населения страны в ближайшие годы.

Россия вступает в крайне неблагоприятный период изменения возрастной структуры населения. Об этом во время социального форума РСПП сообщил Анатолий Вишневский, директор института демографии ВШЭ. На протяжении долгих лет с учетом небольших колебаний в стране росла численность населения в трудоспособном возрасте и его доля в общей массе, сейчас страна вступает в полосу резкого падения и доли, и числа таких граждан. Ранее в стране таких процессов не наблюдалось.

1-1024x468.png
Ситуация ухудшается тем, что трудоспособное население будет стареть, то есть доля молодого поколения в этой категории будет сокращаться. Это приведет к колоссальному росту нагрузки на одного работающего. Долгие годы эта нагрузка падала, в 2011 году был достигнут минимум за весь послевоенный период. Но теперь она вырастет с 50 до 75 неработающих человек на 100 работников. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.


2-1024x760.png


Вишневский напомнил, что после 2007 года уже резко повысилось число пенсионеров, но тогда Минздрав объяснил ситуацию резким ростом продолжительности жизни. «Это не имеет ничего общего с действительностью», — сообщил эксперт. В стране выросло число пожилых людей после резкого снижения этого показателя, что объяснялось «следом войны»: в 40-е годы прошлого века была очень низкая рождаемость и количество пенсионеров из этого поколения было не так много. Когда на пенсию стали выходить рожденные в послевоенные годы и позже, ситуация стала меняться.


Что касается продолжительности жизни, то страна только вернулись к показателям, которые наблюдались в 60-е и 80-е годы прошлого столетия, утверждает Анатолий Вишневский. А если рассмотреть этот показатель для лиц старше 15 лет (то есть без учета смертности в ранних возрастах), то мы увидим другую картину: продолжительность жизни у мужчин меньше, чем даже в 60-е годы. В этом контексте нельзя не отметить серьезную проблему смертности от СПИДа, сообщил эксперт, в стране существует реальная угроза этой эпидемии, что также будет отражаться в продолжительности жизни граждан.


3.png


Отдельно представитель ВШЭ остановился на теме рождаемости, которая на протяжении всего ХХ века менялась волнообразно по принципу «больше родителей – больше детей». В последние годы тренд был восходящий, и число новорожденных росло. «Правительство приписывало заслуги себе и той политике, что оно проводило, но рождаемость не могла не расти», — отметил эксперт.


Вишневский объяснил: сейчас, действительно, число женщин репродуктивного возраста снижается, а рождаемость растет. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Считается, что детородный возраст женщин – от 15 до 49 лет. И число этих женщин действительно сокращалось, но это сокращение шло в основном за счет лиц моложе 20-ти и старше 40-ка, которые не сильно влияют на статистику деторождения. В остальных возрастных категориях детородного возраста наблюдался рост. Поэтому хотя численность слабого пола сократились на 5 млн человек, а в «малорожающих» категориях даже больше — на 5,7 млн человек, это компенсировалось ростом числа женщин в основных для деторождения возрастах.


4-1024x595.png


Но этот период кончился, и страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста – от 25 до 30 лет. Мы перешли уже точку максимума, сейчас эта кривая резко пойдет вниз — мы столкнемся с резким спадом рождаемости. «И никакие меры политики не смогут изменить ситуацию», — подчеркнул эксперт. Он предостерег, что через 2-3 года, после завершения периода слабого естественного прироста населения, на демографическом графике восстановится знаменитый «русский крест» – пересечение числа рождений и смертей, где первая кривая падает, а вторая — растет.


Уже не раз говорилось о том, что Россия при ее огромных территориях нуждается в людях, особенно ее азиатская часть – она теряет население, которое стягивается в европейскую часть страны, и, в первую очередь, в крупные центры. В итоге мы получаем огромный территориальный дисбаланс страны — она пустеет. Так, сегодня на азиатской части, а это три четверти территории России, проживает всего 29 млн человек.


По словам эксперта, слабый прирост населения все эти годы был связан, в основном, с притоком мигрантов. Миграция сыграла важную роль – с начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн человек, что уменьшило естественную убыль, иначе страна бы потеряла в численности 13 млн человек. Но ресурс возврата россиян из стран СНГ на Родину исчерпан. И, если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год. Но готовы ли к этому россияне?


Теги: демография

Возврат к списку