19.01.2017 | Источник: Известия
Разница в пороге старости жителей регионов России может составлять 13 лет.
В России впервые был составлен демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года. Кроме того, ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Республике Тыва — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки).
Российский демографический лист — это совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В нем впервые для страны был введен термин «порог старости». В интерпретации авторов листа это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет.
— Концепция порога старости — это разработанный нашими зарубежными коллегами научно обоснованный подход к вопросу старения населения, — рассказал «Известиям» заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. — Это не субъективный фактор, а реальный процесс, который оценивается по статистике смертности в разных регионах, для мужчин и женщин, для города и села.
По словам ученого, понятие «порог старости» не является простой разницей между продолжительностью жизни (хоть и очень от нее зависит) и цифрой 15. Это легко понять на примере. 200 лет назад ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляла примерно 30 лет, при этом смертность в возрасте от 0 до 15 лет была очень высокой (вероятность дожить до 15 лет едва доходила до 50%, а опасность умереть в первый год составляла 30%). Если бы порог старости определялся простым вычитанием, то тогда он составил бы всего 15 лет (30-15=15). Но на самом деле он равнялся 40 годам. То есть все люди, которые не умерли в детстве и дожили до 40 лет, имели ожидаемую продолжительность жизни около 15 лет.
15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья.
— Термин «порог старости» существует давно, но мы несколько иначе определили его значение, — пояснил заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов. — ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость — это очень многомерное понятие, и возраст — только один из ее параметров.
Ученые ввели понятие инфляции возраста. Слово «инфляция» в этом случае получило позитивную окраску. Оно означает, что современные зрелые люди ведут себя, как раньше молодые: и когнитивно, и физически.
— В 1953 году самому старшему спортсмену (альпинисту из Непала), взобравшемуся на Эльбрус, было 39 лет. В 1980–2000 годах возрастная планка покорителей этой вершины поднялась до 50–60 лет. В 2013 году на Эльбрус забрался 80-летний альпинист из Японии. Конечно, изменилась техника, но и люди меняются. Поэтому мы не должны сравнивать 60-летних, живших десятки лет назад, и современников. Люди становятся здоровее, живут дольше, — отметил Сергей Щербов.
Сейчас демографическая нагрузка пожилыми людьми выглядит пугающе. Действительно, если пенсионеров считать старыми, то уже в 2016 году в России их было почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет, — 45,6%. К 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%. Но если границу старости сделать динамичной и старыми людьми считать только тех, кто достиг порога старости, то сейчас такая демографическая нагрузка составляет всего 18,8%. К 2036 году она возрастет, но всё равно останется необременительной — 26,2%.
— Появляется совершенно другая демографическая картина старения — население не стареет, а молодеет, — объяснил Сергей Щербов. — Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема — одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Еще хуже ситуация с возрастом 70+: например, в Мурманской и Ивановской областях таких женщин в три раза больше, чем мужчин. 80-летних женщин в пять раз больше. Это тот колокол, в который надо бить.
Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами. Это объясняется существенной разницей по ожидаемой продолжительности жизни.
— Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки, — сказал Сергей Щербов.
— Показатели мужской смертности в некоторых российских регионах не просто высокие, а вопиюще высокие, — отметил Сергей Шульгин. — Эти регионы напоминают средний уровень по стране ситуации начала 2000 годов, когда Россия переживала кризис в связи с резким увеличением смертности. Причины были в низком социально-экономическом положении, массовом потреблении наркотиков, крепких спиртных напитков, в том числе контрафактных, курении (курящими были 40% населения).
По словам Сергея Щербова, сейчас самое страшное, что происходит в демографии России, — это сверхсмертность в среднем возрасте. Причин этому много: стиль жизни, окружающая среда, питание и даже уровень образования.
— Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования, — отметил ученый. — В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40–45 лет на 2010 год составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%. Женщин с высшим образованием в Тыве — 25%, а в Москве — 51,2%.
При этом климат и экономика играют в этом отношении не главные роли.
— В Норвегии и Финляндии суровый климат, но высокая продолжительность жизни. В небогатой Кубе благодаря образу жизни ее продолжительность такая же, как в благополучных Соединенных Штатах. В Китае живут дольше, чем в России. То есть не всё определяется уровнем доходов. Важно, как люди относятся к собственному здоровью, как к нему относится государство, — считает демограф. — В России отношение людей к здоровью более безответственное, чем во многих странах.
Идеальная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, по мнению ученых, составляет около пяти лет и объясняется физиологическими особенностями. В проблемных регионах России этот показатель огромен — до 12 лет, что объясняется во многом моделью потребления алкоголя и пристрастием к курению. Поэтому в мусульманских субъектах Федерации разница близка к идеальной и ей дальше сокращаться некуда.
Разброс продолжительности жизни между городом и селом в целом по России у мужчин — два-три года. В благополучных регионах он может быть меньше, в неблагополучных — значительно больше. Так, в Воронежской области он составляет полтора года для мужчин и чуть больше года для женщин. А вот в Тыве мужчины-селяне живут в среднем на 7,5 лет меньше, чем горожане. Для женщин эта разница составляет 7,6 (данные на 2015 год).
— Москва и по мужчинам, и по женщинам находится на уровне очень успешной восточноевропейской или не очень успешной западноевропейской страны, — уточнил Сергей Шульгин. — Во многом это связано с распространенностью медицинского обеспечения, доступностью самых необходимых лекарств.
Демографические прогнозы строились на данных Росстата. Как сказали ученые, Федеральная служба госстатистики предоставила для этого средние показатели между идеальной моделью динамики смертности и реальной (инерционной).
— Это довольно оптимистичный сценарий, основанный на прогнозах по высокой ожидаемой продолжительности жизни и быстрому сокращению смертности, — считает Сергей Шульгин. — Чтобы добиться такого уровня, стране надо значительно улучшить качество жизни, медицинского обслуживания, справиться с курением и чрезмерным потреблением алкоголя. У меня нет сомнений, что в самых плохих регионах ожидаемая продолжительность жизни будет расти быстрее, чем в самых благополучных, если они примут достаточные меры.
Рис.