• Главная
  • Новости
  • Министр Вероника Скворцова приняла участие в селекторном совещании по вопросу охраны здоровья матери и ребёнка в Российской Федерации

Новости


Министр Вероника Скворцова приняла участие в селекторном совещании по вопросу охраны здоровья матери и ребёнка в Российской Федерации

12.12.2016 | Источник: Минздрав РФ

Совещание в Оренбурге провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил Оренбургский областной перинатальный центр, который открылся в октябре 2016 года. По состоянию на 8 декабря здесь родилось уже 526 детей.


На строительство клиники было направлено более 2,5 млрд рублей, приобретено 1832 единицы медицинского оборудования, в том числе 3 рентгеновских аппарата, 34 инкубатора для выхаживания новорождённых, 30 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для женщин, 41 аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей, 22 фетальных монитора, 61 операционный монитор, 7 ультразвуковых аппаратов. При этом доля импортного медицинского оборудования не превышает 40%.


На подготовку врачей и среднего медицинского персонала для перинатального центра из областного бюджета выделено 2,64 млн рублей. В 2014–2016 годах 226 специалистов прошли обучение в симуляционных центрах по профилю «Акушерство и гинекология». Сегодня здесь работают 115 врачей, 304 средних медицинских работника, 107 человек младшего медицинского персонала. Центр рассчитан на 170 коек. Его общая площадь составляет 23,5 тыс. кв. м.


В.Скворцова: Охрана материнства и детства была и остаётся приоритетным направлением государственной политики нашей страны, деятельности Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения.


В этом направлении мы достигли определённых успехов. Только за последний период, с 2012 года, младенческая смертность в нашей стране снизилась на 31,4%. За десять месяцев текущего года мы дополнительно сохранили 1118 детских жизней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Высокими темпами снижается также смертность детей до пяти лет (с 2012 года – на 24,5%, фактически на четверть) и детей до 17 лет включительно (на 24%). Материнская смертность за этот же период времени снизилась на 38% и достигла по результатам 2015 года исторического минимума – 10,1 случая на 100 тыс. родившихся живыми. Мы надеемся, что в текущем году это значение будет ещё ниже.


Важно отметить, что число регионов с показателем младенческой смертности ниже 6 с 2012 по 2016 год увеличилось в 6,1 раза – с 7 до 43. Более половины регионов имеют меньшую младенческую смертность, чем в среднем по стране. А число регионов с показателем выше 10 за этот же период снизилось в 3,8 раза: из 19 осталось пять таких регионов.


В то же время ещё сохраняется неравномерность в снижении указанных показателей в различных частях нашей страны. Для дальнейшего снижения смертности, заболеваемости и инвалидности детей Минздравом проводится комплексная работа. Опыт показал, что чрезвычайно эффективной в плане снижения младенческой смертности оказалась программа строительства перинатальных центров. С 2007 по 2015 год было построено 25 таких центров – 23 региональных и два федеральных, и в настоящее время, с 2014 года, продолжается строительство перинатальных центров в рамках программы, предусматривающей 32 новых объекта в 30 субъектах Российской Федерации. Из них к настоящему моменту введено в строй и уже активно работает 10 перинатальных центров в республиках Башкортостан и Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях. За оставшийся до конца текущего года период ожидается ввод в эксплуатацию и лицензирование к медицинской деятельности ещё пяти перинатальных центров: в Республике Дагестан и Кабардино-Балкарии, Алтайском и Красноярском краях (городе Ачинске Красноярского края) и Брянской области.


В 2017 году будет дополнительно введено 17 перинатальных центров в 16 регионах страны.


Перинатальные центры помогают развивать чрезвычайно важное направление совершенствования помощи детям – это развитие хирургической помощи плоду и новорождённому ребёнку. В стране уже сейчас ежегодно проводится более 500 операций на внутриутробном плоде. А ещё пять лет назад такие операции были единичными – где-то до пяти-шести операций в год.


С 2011 года объём неонатальных хирургических вмешательств в рамках высокотехнологичной помощи увеличился более чем в три раза, и сейчас это практически тысяча операций в год.


Активно развивается кардиохирургия новорождённых. Как результат, детская инвалидность вследствие врождённых аномалий системы кровообращения с 2013 по 2015 год снизилась на 9%, а число повторно признанных инвалидами по этой причине сократилось на 19,5%.


В целом по стране общая инвалидность детей в расчёте на 10 тыс. детского населения снизилась в 2015 году по отношению к 2012-му на 2%, до 186 случаев. При этом первичная инвалидность за этот же период снизилась на 14%, и это очень хороший, позитивный знак. Мы рассчитываем, что и общая инвалидность будет более быстрыми темпами снижаться.


Объём оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям ежегодно увеличивается и за последние четыре года вырос в 2,2 раза – с 54,7 тыс. до 119,2 тыс. случаев лечения.


Мы получаем много просьб из регионов о помощи в развитии инфраструктуры педиатрической службы. Сейчас в субъектах Федерации специализированную, включая высокотехнологичную медицинскую, помощь детям оказывают 70 головных региональных детских больниц – областных, краевых, республиканских, 180 детских городских больниц, 15 детских инфекционных и 8 детских туберкулёзных больниц.


Вместе с тем хотелось бы отметить высокий процент износа среди этих больниц: 22% головных региональных больниц и 14% расположенных в приспособленных помещениях требуют серьёзных реконструктивных работ и вывода из аварийного состояния. Если говорить о городских детских больницах, то это 26 и 31%.


Фактически областные и городские детские больницы выполняют ту же функцию, что и перинатальный центр в системе перинатологии. Конечно, это очень важная задача – создать в каждом регионе серьёзный координирующий, организующий центр для оказания педиатрической помощи по всем профилям. Хотелось бы после завершения программы строительства перинатальных центров вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте детских больниц и поликлиник.


Одним из резервов снижения заболеваемости, инвалидности и смертности детей является вакцинопрофилактика. Благодаря чёткой реализации национального календаря прививок только за последних два неполных года, 2015–2016-й, заболеваемость корью в стране снизилась в 5,6 раза, краснухой – в 2,5 раза, эпидемическим паротитом – на 28%, острым гепатитом В – более чем на 15%. С 2014 года в национальный календарь прививок впервые была включена вакцинация против пневмококковой инфекции. Уже в 2015 году было привито от неё более 1,5 млн детей – в 10 раз больше, чем в течение 2014 года. В результате смертность детей до года от пневмонии сократилась за два года на 33%, а заболеваемость детей в возрасте до 15 лет пневмониями снизилась на 17,5%. В настоящее время проработан и обсуждается вопрос о дальнейшем расширении национального календаря прививок, прежде всего за счёт включения вакцин против ротавирусной инфекции, тяжёлой кишечной инфекции, особенно у детей до 3–4 лет, и ветряной оспы. Мы знаем, если взрослый человек болеет ветряной оспой, то это очень большой риск развития энцефалитических реакций и врождённых уродств у детей, рождённых, соответственно, при паталогической беременности, связанной с ветряной оспой. При 95-процентном охвате детей вакцинацией против этих инфекций в течение уже двух ближайших лет мы сможем снизить заболеваемость в два раза, то есть ветряной оспой не заболеет более 400 тыс. детей в год и 60 тыс. – ротавирусной инфекцией.


С 2013 года во всех субъектах Российской Федерации начато ежегодное проведение профилактических медицинских осмотров детей по новому алгоритму. В 2015 году число детей, прошедших профилактические осмотры, составило 21,3 млн, то есть увеличилось на 51% по сравнению с 2013 годом. Число детей, отнесённых к первой группе здоровья, увеличилось по сравнению с 2013 годом на 13,5%, составив практически 30%. 85% детей имеют первую или вторую группу здоровья, то есть являются здоровыми или имеют функциональные отклонения без стойкой органической патологии.


Однако проведение профилактических осмотров у детей вызывает немало нареканий, прежде всего со стороны родителей. Встречается формальный подход врачей, вызывают раздражение очереди в поликлиниках, некомфортность пребывания в них маленьких пациентов с родителями. Поэтому сейчас, когда завершилась программа модернизации здравоохранения и поликлиники оснащены оборудованием и компьютерной техникой, мы приступили к совершенствованию работы с использованием современных технологий менеджмента процесса, поточной логики расположения кабинетов, современной навигации. Кардинально меняем работу регистратуры с формированием контакт- и кол-центров, добиваемся широкого и грамотного использования информационных технологий с целью высвобождения времени врача для непосредственной работы с пациентом.


Особое внимание мы уделяем здоровью школьников. Минздравом инициирован и начал исполняться пилотный проект «Школьная медицина», направленный на улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности за своё здоровье и здоровье своих близких. Совместно с Министерством образования и науки и Академией образования разработаны программы и памятки для педагогов, учеников и их родителей по здоровому образу жизни и оказанию первой помощи. Подготовлен проект профессионального стандарта для бакалавров по школьной медицине.


Уже в этом году в пяти регионах (это Тамбовская, Смоленская, Ростовская области, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ) начали отрабатываться варианты взаимодействия между всеми профилактическими структурами и центрами здоровья, участковыми и школьными врачами с использованием информационных технологий. Фактически формируется единая информационная сеть школьной медицины и профилактики на уровне организованных детских коллективов. Это направление активно развивается.


Хотелось бы поднять ещё один вопрос. По мнению экспертного медицинского сообщества, существует серьёзная проблема, связанная с отсутствием выпуска лекарственных форм, предназначенных для детей младшего возраста. Ситуация сдвинулась с места и за период с января 2014 года по октябрь 2016 года было зарегистрировано 640 лекарственных препаратов, разрешённых к применению в педиатрии, из них 62% (это 395 препаратов) отечественного производства полного цикла. Однако эта работа требует продолжения в части мелкой фасовки лекарств для детей, особенно первого года жизни, у которых лечебная доза в 10 раз меньше, а у недоношенных – в 30 раз меньше, чем у взрослых. Такой приоритетный перечень необходимых в первую очередь лекарственных препаратов и фасовок для детей раннего возраста мы в настоящее время готовим с Министерством промышленности и торговли.


Пути совершенствования медицинской помощи матерям и детям лежат как в развитии инфраструктуры отрасли и чёткой современной организации лечебного процесса, так и в обеспечении качества медицинской помощи, повышении квалификации кадров. Поэтому нами совместно с профессиональным врачебным сообществом проводится работа по разработке и внедрению единых для всей страны клинических протоколов, которые включают в себя критерии качества оказанной помощи. В настоящее время для беременных женщин и детей разработано 350 таких клинических протоколов, которые есть в рабочем столе у каждого врача-педиатра, в том числе у участковых врачей-педиатров.


Минздравом разработаны и утверждены 19 порядков оказания медицинской помощи матерям и детям. Реализация Минздравом совместно с регионами комплекса мер по совершенствованию кадровой политики привела к увеличению с 2012 года числа врачей-педиатров в целом на 6,6% – это 2 тыс. 886 человек. Увеличивается и число врачей-специалистов, оказывающих помощь детям: кардиологов – на 20%, детских онкологов – на 42%, детских хирургов – на 13%, детских урологов-андрологов – на 32% и так далее. Систематизируется и расширяется разнообразие образовательных программ, которые в настоящее время отличаются мобильностью и существенно большей гибкостью и реагированием на запросы общества и рынка труда в медицине и здравоохранении в целом. Обеспечено ежегодное повышение квалификации по педиатрическому профилю более 15 тыс. специалистов.


В 2016 году начался переход к принципиально новой процедуре допуска к медицинской деятельности – государственная аккредитация. В 2017 году впервые процедуру первичной аккредитации пройдут все выпускники по специальности «педиатрия». В первичное звено большинство выпускников вузов придёт в должности участкового врача-педиатра. В 2018 году впервые по новому стандарту будут выпущены специалисты по программам педиатрических ординатур.


Теги: дети, здоровье, здравоохранение

Возврат к списку