Новости


Работников наберут по справочнику

08.12.2016 | Источник: Парламентская газета

В нём можно будет найти краткое описание профессии, требования к образованию и возможность оценки квалификации специалиста.

В России вскоре появится справочник профессий. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении.


Как воспитать инженеров


Плюсы нововведения депутаты обсудили ещё при подготовке его к первому чтению. Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова пояснила, что справочник будет обновляться ежегодно в результате опросов работодателей. Полномочия по формированию справочника профессий возложат на Минтруд. Его инвентаризацию станут проводить не реже раза в год. Размещаться документ будет в открытом доступе, на информационном ресурсе в Интернете. «Эта информация позволит особенно молодёжи, работодателям и органам власти иметь представление о востребованных и перспективных профессиях», – рассказала Любовь Ельцова. При этом законопроект не осложнит жизнь работодателям – анкетирование будет проводиться добровольно.


Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что справочник позволит сбалансировать рынок труда, прежде всего на перспективу. «Нужно, чтобы тот, кто выбирает профессию на будущее, понимал, какая специальность будет более востребована, какая менее», – пояснил депутат «Парламентской газете».


По словам депутата, это позволит избежать ситуации, при которой в стране очень много экономистов, но они не востребованы, а вот инженеров не хватает. «Именно поэтому нам приходится приглашать некоторых специалистов из-за границы. Именно поэтому у нас так востребован труд мигрантов – не хватает своих рабочих кадров», – отметил Ярослав Нилов.


В то же время первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг уверен – государству необходимо думать не только о создании новых справочников. «Современной экономике нужны не просто узкие специалисты в той или иной профессии, а люди, обладающие сразу несколькими навыками, именно их ценят работодатели, – сказал он «Парламентской газете». – Мы должны стремиться к тому, чтобы создать такие условия для предприятий, чтобы они могли участвовать в подготовке тех специалистов, которых позже возьмут на работу».


Профстандарт для терапевта


В Минтруде предполагают, что новый справочник не просто сбалансирует рынок труда, он позволит сформировать предложения по разработке и актуализации профстандартов. И эти профстандарты продолжают разрабатываться – на днях на общественное обсуждение был представлен очередной документ – стандарт профессиональной деятельности участкового терапевта. По данным ведомства, стандарт «даст представление гражданам – получателям медицинских услуг об обязанностях соответствующих работников медицинских организаций по отношению к пациентам».


Согласно документу, среди трудовых функций врача не только обследование пациентов и оказание им медпомощи в неотложной или экстренной форме, назначение лечения и ведение документации, но и «проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни, а также санитарно-гигиеническому просвещению населения». Сам терапевт должен иметь высшее образование – специалитет по специальностям «Педиатрия» или «Лечебное дело», пройти подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Терапия». Что касается опыта работы, то «для должностей врач здравпункта и врач-терапевт участковый цехового врачебного участка – стаж работы по специальности – от 2 лет».


«Для врачей внедрение профстандартов ничего не изменит, – сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. – По сути, они есть и сейчас – это «описание врачебной должности».


Теги: образование, трудоспособное население, экономика

Возврат к списку