07.12.2016 | Источник: РИА АМИ
Связь употребления трансизомеров жирных кислот (трансжиров) с возникновением сердечно-сосудистых и других заболеваний доказана в многочисленных исследованиях. Во многих странах по рекомендации ВОЗ установлены жесткие нормы их использования в пищевых продуктах, введена маркировка, информирующая потребителей об их наличии и количестве.
О необходимости ограничить использование трансизомеров жирных кислот в продаваемых в России продуктах питания, а также информирования потребителей об опасности их употребления, говорилось на Круглом столе «Национальная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний», проходившем в рамках международного форума «Российская неделя здравоохранения – 2016».
В России трансжиры используются при производстве многих продуктов, долгое время ограничений нормы их содержания не существовало. С 2015 года, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание транизомеров в масложировой продукции не должно превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), с 2018 года, эта норма должна быть уменьшена до 2%. Трансжиры часто используются при фальсификации молочной продукции. Наибольшее количество трансизомеров жирных кислот содержится в маргаринах (поддельном сливочном масле), продуктах, где используются заменители животного жира.
Меры по ограничению продажи и рекламы продуктов, содержащих трансжиры, и маркировке таких продуктов содержатся в разработанной ГНИЦ профилактической медицины по заказу Минздрава России, «Стратегии борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ)», представленной главным внештатным специалистом Минздрава России по медицинской профилактике, директором ГНИЦ профилактической медицины Сергеем Бойцовым.
Как отметила и.о. руководителя проекта по борьбе с НИЗ Европейского регионального бюро ВОЗ Джилл Фаррингтон, стратегия получила получила одобрение ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение (по возможности исключение) количества трансизомеров в продуктах питания как меру по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
С 2011 года ООН приняло программу ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 года, одним из ключевых положений которой стала внедрение государствами национальных программ, которые «практически исключают частично гидрированные растительные масла из продуктов питания» и предусматривают их замену на полиненасыщенные жирные кислоты. На основании исследований подходов к решению проблемы, опробованных в разных странах, ВОЗ подготовила рекомендации, где предлагает в качестве основных мер использовать законодательные запреты (метод, который показал наибольшую эффективность), маркировку продуктов питания, добровольную сертификацию товаров производителями.
Как пояснил исполнительный вице-президент, председатель комиссии по индустрии здоровья РСПП Виктор Черепов, многие производители готовы принять участие в сертификации. В свою очередь заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин пообещал поддержку своим ведомством программы маркировки продуктов
Научные публикации, показывающие связь потребления трансизомеров жирных кислот с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, их «ответственность» за более чем 20 тыс. смертей ежегодно в США и Великобритании, стали появляться с 90-х годов прошлого века. Существует исследования, показывающие корреляцию между частным употреблением трансжиров и заболеваемостью диабетом, раком, а также болезнью Альцгеймера и депрессиями. В настоящее время опасность трансизомеров жирных кислот признана всеми медицинскими экспертами, ВОЗ рекомендуют каждому человеку уменьшить потребление трансжиров до 1 % в объеме энергозатрат организма.