• Главная
  • Новости
  • Утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025

Новости


Утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025

20.02.2016 | Источник: С.И. Рыбальченко, И.И. Кибина, М.А. Варламова

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2015 года была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года. Эксперты отмечают плюсы и минусы документа.

15.02.2016


Rybalchenko.jpg
Cергей Рыбальченко, кандидат экономических наук, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, член Общественного совета Минтруда России, член Общественного совета Роструда.

«…цель Стратегии стала измеряемой и конкретной…»

Стратегия претерпела существенные изменения на этапе экспертного обсуждения в Открытом Правительстве. Идеологические и целевые ориентиры, на мой взгляд, в таком документе имеют принципиальное значение. В названии Стратегии понятие «старшее поколение» заменило «граждан пожилого возраста», что отражает отношение к старшему поколению не только как к возрастной группе, но и как к источнику опыта, знаний, традиций. Цель стала измеряемой и конкретной – повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего возраста.
Конечно, остались пробелы, в частности, приоритетность направлений не отражена в этапах реализации, перечень целевых показателей требует расширения и включения показателей для измерения достижения поставленной цели. Но в процессе разработки плана реализации первого этапа Стратегии эти проблемы, надеюсь, будут решены.
Принятие данной Стратегии фактически завершает разработку системы документов долгосрочного планирования в отношении различных социально-возрастных групп населения. Государственную детскую политику отражает Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, молодёжную – Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года, семейную – Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
Поэтому ключевыми для их успешной реализации становятся вопросы согласования и координации мер в отношении различных социально-возрастных групп. Приоритетность должна быть отдана вопросам солидарности поколений, социальной сплочённости и опоре на семью как партнера в реализации всех политик».


kibina1.jpg
Ирина Кибина, председатель попечительского совета Благотворительного Фонда «Старость в радость».

«…превратить возможности в конкретные дела…»

«Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения была разработана по итогам большой совместной работы широкого круга заинтересованных сторон: как государственной власти, так и экспертного сообщества, включая широкий круг общественных и благотворительных организаций.

Именно активное вовлечение общественности федеральным Правительством в законотворческий процесс позволило шире посмотреть на потребности и возможности общества по продлению активной фазы жизни наших граждан и тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. В результате, как нам кажется, в Стратегии были чётко выделены именно те приоритетные направления, движение по которым даст возможность как увеличить среднюю продолжительность жизни в нашей стороне, так и наполнить жизнь самой опытной и мудрой части общества новым содержанием, позитивными эмоциями.

Фонд «Старость в радость» не просто поддерживает такое внимательное отношение Открытого Правительства к опыту некоммерческих организаций, но и постарается теперь превратить эти возможности в конкретные полезные дела».

 
varlamova1.jpg Мария Варламова, научный сотрудник, Центр анализа доходов и уровня жизни, Институт управления социальными процессами НИУ ВШЭ.

«…ряд положений Стратегии вызывает опасения…»

«Принятие Стратегии отражает фундаментальный поворот общественного и государственного дискурса к концепции активного долголетия и более полного раскрытия потенциала старшего поколения, а не только сдерживанию вызовов старения и растущей нагрузки на пенсионную и социальную системы. В документе подчеркивается существенный вклад старшего поколения в развитие страны, необходимость создания общества для всех возрастов и дифференциации политики в зависимости от потенциала и потребностей различных групп пожилых, стремление искоренить существующие негативные стереотипы, важность участия самих пожилых граждан в решении возникающих проблем и преодолении барьеров. Основные направления Стратегии соответствуют как определению активного долголетия ООН, так и детерминантам его развития, сформулированным ВОЗ.

Вместе с тем ряд положений вызывает опасения, что заявленные задачи будут эффективно решены.


  • В процессе согласования была изменена нижняя граница целевой группы – теперь она гендерно не дифференцирована и начинается с 60 лет, а следовало бы её снизить до 50 лет. Тогда результативность программ в здравоохранении, занятости, переобучении можно существенно повысить. Активное долголетие подразумевает, в первую очередь, возможность долгой здоровой жизни, поэтому концентрация внимания на старших возрастных группах и гериатрии будет существенно более эффективна, если решать проблемы в более ранних возрастах. Согласно Human Mortality Database (2010) вероятность 30-летнего мужчины в условном поколении дожить до 60 лет составляла всего 66%, до 50 лет – уже 83%.

  • В связи с изменением цели Стратегии из документа исчезло определение активного долголетия, упоминаемого в тексте и заявленного в результатах реализации. Первоначальная цель сужена до повышения продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения, но в результатах и индикаторах ни одно из этих направлений не отражено.

  • Заявленная необходимость дифференциации мер для различных групп не реализована, что вызывает противоречия внутри документа.

  • Итогом реализации Стратегии задано не улучшение условий для активного долголетия, но сформированная система мер политики – происходит замена цели инструментами. Среди прямых результатов значится только обеспечение комплексности, доступности и эффективности медицинской помощи, повышение обеспеченности высококачественным сбалансированным питанием, получение доступных и качественных социальных услуг в соответствии с нуждаемостью и формирование культуры добровольческой деятельности. В частности отсутствует «улучшение социально-экономического положения, уровня и качества жизни пожилых людей» и результаты других ключевых направлений Стратегии.

  • Целевых показателей осталось только 6, из которых только 3 (в области физической активности и доступности социальных услуг) отражают цели Стратегии.


Очевидно, что на этапе реализации Стратегии потребуется более детальная проработка направлений, связанных с обеспечением достойного уровня доходов, развитием форм гибкой, надомной и дистанционной занятости, поддержкой родственного ухода, налаживанием межполоколенных контактов и добровольчества в интересах пожилых, в т.ч. волонтёрской деятельности самих пожилых, программами профессионального переобучения и профессиональной ориентации на рынке труда, интеграцией социальных и медицинских услуг, включая вопросы ранней профилактики и ранней диагностики, доступностью объектов физической культуры и спорта, поддержкой социальных инициатив пожилых. При этом вполне допустимо существенное сокращение раздела по потребительскому рынку – большинство мер направлены на стимулирования торговли как сферы без привязки к потребностям целевой группы».
Полный текст Стратегии - на сайте Правительства.

Теги: старшее поколение, Сергей Рыбальченко

Возврат к списку